Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Зеркальные отражения в фотоцикле Rui Calcada Bastos

В последнее время фотографы часто экспериментируют с зеркалами, и Rui Calcada Bastos – не исключение. Его фотоцикл «Человек с зеркальным чемоданом» («The Mirror Suitcase Man») – это оригинальная интерпретация, казалось бы, хорошо известной темы отражений.

Mirror man, Rui Calcada Bastos.jpg

Черно-белые снимки Rui Calcada Bastos привлекают внимание зрителя благодаря тому, что дают ему возможность увидеть, что же осталось за кадром. Путешествие мужчины с необычным чемоданом по улицам Берлина оказывается очень увлекательным: отраженные объекты взаимодействуют с окружающим пейзажем самым непредсказуемым образом.


Mirror man, Rui Calcada Bastos0.jpg

Прямоугольная зеркальная рамка становится своеобразным порталом в другое измерение: в нем можно увидеть и безоблачное небо, и проносящийся мимо вагон метро, и окна многоэтажки, и уютный столик со стульями… Сложно понять, куда направляется герой этого фотоцикла, невозможно предугадать логику образов, отражающихся в «зеркальном чемодане».

Mirror man, Rui Calcada Bastos80.jpg

Примечательно, что автор в качестве центрального образа выбирает чемодан, ведь этот аксессуар в искусстве давно уже приобрел дополнительные смыслы. Это не просто емкость для транспортировки вещей, а, скорее, молчаливый спутник, альтер-эго человека. Помните, «Чемодан» Сергея Довлатова? Приехав в Америку, писатель-эмигрант с тоской констатировал: «Я оглядел пустой чемодан. На дне - Карл Маркс. На крышке - Бродский. А между ними - пропащая, бесценная, единственная жизнь».

Mirror man, Rui Calcada Bastos280.jpg

Mirror man, Rui Calcada Bastos1280.jpg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments