Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Wings of Prey



Знаменитая фотография - часть целой драмы это американский палубный торпедоносец ТВМ-3 «Эвенджер» энсайна Роберта Кинга с авианосца «Беннингтон». Фото сделано 18 февраля 1945 года. Его эскадрилья VТ-82 атаковала японскую ВМБ на острове ЧИЧИ-ДЖИМА (японское – «Отец – остров»), 240 км от знаменитой Иво – джимы (Иво – Джима - «серный остров», на нем добывали серу). Снаряд японской зенитки попал в такой же «Эвенджер» летевший выше и впереди самолета Кинга.

Машина взорвалась, ее обломки и отбили крыло у «white 113». Пропеллер несчастливого торпедоносца прошел над кабиной, в которой собственно Кинг и находился, чудом его не убив, и врезался в фюзеляж, причинив хорошо заметные повреждения.

Кинг приказал экипажу – стрелку Грейди Йорку и радисту Джеймсу Даю прыгать. Сам Кинг ухитрился довести машину под эскортом своих коллег до авианосца. Обратите внимание на поднятый элерон на правом крыле – летчик парирует крен.

Руководитель полетов не рискнул сажать убитую машину на палубу и приказал садиться на воду. Эвенджер затонул а летчика продобрал катер. Йорк и Дай благополучно приземлились на Ччичи-джиме, были захвачены японцами и попали в концлагерь, которым, к несчастью, командовал капитан Шизуо Йоши. По приказу этого Йоши их и казнили впоследствие. Сам Йоши был повешен в 1947 году на Гуаме по приговору американского трибунала как военный преступник. И кстати, годом ранее 2 сентября 1944, приналете на эту самую Чичи – джиму был сбит такой же «Эвенджер» , который пилотировал будущий президент США Джордж Буш.

Но это уже совсем другая история ….
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments