Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Альфонс Муха и фотография

Живопись и фотография в 19-м веке были тесно связаны между собой. Первоначально фотография тяготела к традиции живописи золотого века, но вскоре она освободилась и сама стала влиять на живопись и другие виды изобразительного искусства. Художники для создания сложных композиций зачастую использовали фотографию в качестве метода изучения и построения фигур и драпировок, аранжировки сцен и пейзажей.

Альфонс Муха и Филипп Кубер
alphonse-mucha-and-filipp-kuber.jpg

Муха начал заниматься фотографией в Мюнхене и с годами добился многого в различных видах этого искусства. Он занимался уличными съемками во время поездок (Мюнхен - 1880-е годы, Париж, Москва - 1913 год); делал портреты и автопортреты; фотографировал в своей студии друзей и членов семьи; снимал пейзажи, делал этюды с моделей; создавал сложные композиции для картин Славянской эпопеи.


На фотографии слева направо: Поль Гоген, Альфонс Муха, Людек Марольд, Анна ла Жаванез
gaugen-mucha-zhevanez.jpg

Фотографии Мухи нельзя расценивать как простое дополнение к графике. Они, разумеется, вполне отвечая художественным запросам Ар Нуво, раскрывают свойства, присущие уникальному и независимому творчеству. Это подтверждается не только техникой, но и присутствием на снимках неидеальной, часто физически несовершенной натуры. Фотографии с удивительной точностью показывают, что таится по ту сторону зеркала, мы видим ключевые фигуры Belle Epoque: улыбающихся молодых женщин, чьи лица и фигуры порой довольно грубы. Для Мухи фотографии не являлись искусством, он делал их без приукрашивания, как получилось, так и получилось. Другое дело в графике; плакаты Мухи всегда отличаются элегантностью, его пастели чрезвычайно выразительны, они лишь далёкое эхо фотографий. Стоит вспомнить, что в те времена другие фотографы снимали и печатали свои снимки, прибегая к различным техническим уловкам, чтобы скрыть нежелательный натурализм оригиналов. Муха не ставил такой цели, его фотографическое наследие представляет собой уникальный пример съёмки этого периода - конца 19-го - начала 20-го века.

Поль Гоген в мастерской Альфонса играет на рояле. Гоген был его другом. Фото примерно 1895 года.
photograph-said-be-paul-gauguin-playing-harmonium-taken-alphonse-marie-mucha-his-studio-1895.jpg

alphonse-maria-mucha-studio-photography-his-daughter-1925sc2a9-alphonse-mucha-trust.jpg

yaroslava.jpg

nude-model-in-studio-in-paris.jpg

muchasmodel04.jpg

muchasmodel03.jpg

muchasmodel02.jpg

muchasmodel01.jpg

nude-model.jpg

muchasmodel.jpg

natura-model (1).jpg

photograph by alphonse mucha.jpg

model-study-1900.jpg

nude-model-study-1899.jpg

model-for-medee-1898-by-alphonse-mucha.jpg

alphonsemucha_study-for-bank-note-1919.jpg

alfonsemucha-reference-for-doc-dec-plate.jpg

study-for-bosnia-hercegovina-pavilion.jpg

natura-model.jpg
Subscribe
promo carabaas november 2, 12:00 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Никифор Дровняк стоит в сквере у Доминиканского собора и пользуется славой волшебника. У него отполированы до блеска нос и палец. Чтобы ваше желание сбылось, говорят, надо подойти к художнику, рассказать ему вслух или про себя о вашей самой заветной мечте, а затем подержать за палец и потереть ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments