Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Карандаши Фабера

Faber-Castell AG (произносится Фабер-Кастелл АГ) — немецкая компания, производитель карандашей, ручек и иных канцелярских товаров, а также продукции для художников. Штаб-квартира компании расположена в городе Штайн (Средняя Франкония, Германия).



Компания основана в 1761 году Каспаром Фабером. Под руководством его потомка Иоганна Лотара Фабера в середине XIX века Faber активно развивалась, в частности, начала открывать филиалы в Нью-Йорке (1849), Лондоне (1851), Париже (1855) и других европейских городах. Современное название компания получила благодаря замужеству внучки Лотара Фабера с баварским графом Кастелем. В знак глубокой древности этого владетельного рода на гербе фирмы появились два рыцаря.




Первые подделки продукции Фабера появились в Москве еще в 1856 году. Лотар фон Фабер обратился к немецкому правительству с требованием о защите бренда. Закон вступил в силу в 1875 году. Так Лотар фон Фабер стал родоначальником немецкого законодательства о защите товарных знаков.



С конца XIX века Faber-Castell была известна как важный поставщик логарифмических линеек. В 1970-х годах, с появлением электронных калькуляторов, компания стала терять рыночную долю и решила занимать иные ниши, в частности, начала производство маркеров. В 1980-х сбыт Faber-Castell вновь оказался под угрозой в связи с массовым появлением систем автоматизированного проектирования (CAD), что подвигло компанию обратиться к рынку товаров для рисования



Компания активно поставляла свою продукцию в дореволюционную Россию (представительство в Санкт-Петербурге действовало с 1874 года), и даже графит для её карандашей добывался в Сибири. После прихода к власти большевиков компания надолго покинула страну.






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments