Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Как спастись от молнии

При грозе люди почему-то больше боятся грома, чем молнии. Между тем молния — это мощнейший электрический разряд, который действительно очень опасен. Её поражающее действие обусловлено высоким напряжением в несколько миллионов вольт, силой тока в сотни тысяч ампер и высокой температурой, достигающей 25 тысяч градусов и выше.

tumblr_n4kae3uRN61qz6f9yo1_1280.jpg

Прямое попадание молнии в человека часто заканчивается мгновенной смертью вследствие остановки сердца, тяжёлых повреждений внутренних органов, разрушения тканей и костей, поскольку молния в этом случае воздействует на человека подобно удару молота. Чтобы не стать жертвой этого опасного природного явления, необходимо придерживаться определённых правил поведения во время грозы.


cleveland lightning

Если попал в грозу

Чаще всего молния ударяет в самые высокие деревья, трубы, башни и т. п., особенно стоящие отдельно. Поэтому, если гроза застала вас на открытом месте, постарайтесь найти какую-нибудь ложбинку без кустов и деревьев. Чтобы уменьшить высоту и контакт с землёй, присядьте, но не ложитесь, ступни ног должны быть вместе, спина согнута, грудь и голова опущены на колени или предплечья рук.

Находясь в лесу, не следует прятаться от дождя и грозы под самое высокое дерево. Наиболее опасны при этом отдельно стоящие деревья, особенно дуб, тополь, ель, сосна. В берёзу и клён молния также ударяет, но гораздо реже.

Держитесь подальше от воды, крупных металлических конструкций и избавьтесь от металлических предметов, которые есть у вас при себе, — они хорошо проводят электрические разряды.

Нельзя располагаться во время грозы в непосредственной близости от костра, так как столб нагретого воздуха за счёт частичной ионизации имеет относительно небольшое сопротивление.

Надо учитывать и характер грунта: на глинистой почве находиться в грозу опаснее, чем на каменистых или песчаных участках.

В горной местности при появлении грозовых разрядов следует избегать скальных выступов и других возвышенностей, нельзя прятаться в нишах скал, небольших ямах и впадинах на склонах.

Когда гроза застала вас в автомобиле, то лучше остановиться где-нибудь в низине. Находящиеся внутри люди достаточно хорошо защищены, поскольку даже при ударе молнии в автомобиль разряд пройдёт по поверхности металла.

tumblr_ms762oXC251sbey3no1_1280.jpg

Первая помощь

Может случиться и так, что на ваших глазах кого-то поразит удар молнии. Но прежде чем приступать к оказанию первой помощи, необходимо позаботиться о собственной безопасности — молния вполне может ударить в то же место ещё раз. Поэтому пострадавшего следует сразу же перевести или перенести в другое, более безопасное место. При этом не бойтесь дотрагиваться до пострадавшего, заряда в его теле не остаётся.

Если пострадавший находится без сознания, уложите его на спину и поверните голову в сторону, чтобы язык не запал в дыхательные пути. Затем тщательно осмотрите, проверьте пульс и дыхание. Дело в том, что иногда состояние пострадавшего от удара молнии может быть настолько тяжёлым, что внешне он мало чем отличается от умершего: кожа бледная, зрачки широкие, дыхание отсутствует, пульс не определяется — человек находится в состоянии так называемой «мнимой смерти». И лишь очень внимательное выслушивание области сердца позволяет установить едва заметные признаки жизни.

Сердце после временной остановки может заработать самостоятельно, но в некоторых случаях понадобится эффективная помощь с вашей стороны в восстановлении сердечной деятельности и дыхания. Для этого после очищения полости рта пострадавшего от слизи и крови платком, намотанным на указательный палец, необходимо провести наружный массаж сердца и искусственное дыхание «рот в рот».

При относительно лёгких поражениях, если есть возможность, дайте пострадавшему любое обезболивающее (анальгин, темпалгин и др.) и успокаивающее лекарство (настойка валерианы, капли Зеленина, корвалол, элениум и др.).

Наряду с электротравмой могут быть термические ожоги различной степени тяжести, как правило, в двух изолированных областях тела (чаще всего на плече и в нижней части ноги — в местах входа и выхода электрического разряда). Ожоги необходимо обильно полить водой, обожжённую одежду следует снять, а затем поражённое место прикрыть чистым перевязочным материалом.

И последнее. При оказании помощи пострадавшему от удара молнии следует всегда помнить, что его, казалось бы, стабильное состояние может внезапно и резко ухудшиться даже спустя много часов после происшествия. Поэтому, если состояние пострадавшего позволяет это сделать, его необходимо как можно быстрее доставить в ближайшее лечебное учреждение, обязательно в положении лёжа (на носилках) и при постоянном контроле за его самочувствием.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments