Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Omni - брат по разуму

Американский журнал Omni, бывший в течение полутора десятков лет не просто периодическим изданием, а настоящим социокультурным явлением, появился благодаря стремлению к респектабельности.

omni

Издатель откровенного журнала для мужчин Penthouse Боб Гуччионе в конце 1970-х решил вырваться из плена эротики. Ради этого он подготовил несколько издательских проектов — одним из самых успешных и оказался Omni.


omnicd

Идея родилась у Кэти Китон — компаньона и супруги Гуччионе. Речь шла о псевдонаучном издании, в котором факты щедро мешались бы с вымыслом. В некотором роде Omni оказался первопроходцем: на его страницах соседствовали фантастические рассказы и повести, статьи о необычных явлениях, околонаучные теории и познавательные материалы. Такая смесь привлекла внимание массовой публики — журнал был интересен как высоколобым умникам, так и желающим просто развлечься. Для одних — фантастика самой высокой пробы вперемежку с экстравагантными научными гипотезами, для других — спекуляции на тему НЛО и всякой паранормальщины.

omnicomix

Первый выпуск журнала появился в октябре 1978 года, а вскоре главным редактором был назначен известный писатель-фантаст Бен Бова. После этого Omni стал активно печатать современную англоязычную фантастику, причём гонорары были чуть ли не самыми высокими среди подобных СМИ. Неудивительно, что среди авторов Omni оказалась масса звёздных имён: Айзек Азимов, Грег Бир, Грегори Бенфорд, Альфред Бестер, Рэй Брэдбери, Орсон Скотт Кард, Артур Кларк, Филип Дик, Харлан Эллисон, Уильям Гибсон, Фрэнк Герберт, Роджер Желязны, Стивен Кинг. Ряд известных личностей фэндома в разное время входили и в редколлегию журнала: Эллен Датлоу, Роберт Шекли, Олвин Тоффлер. Стоит также отметить визуальное оформление Omni, в котором размещались работы многих знаменитостей попарта, причём не только американских.

tumblr_n673jiCl3p1qz6f9yo2_1280.jpg

Гуччионе с супругой неоднократно предпринимали попытки вывести Omni и на другие медийные просторы. В 1981-м на американских экранах появилось телешоу Omni: The New Frontier, через год — передача Omni: Visions of Tomorrow. В 1994 году аналогичная радиопередача пыталась завоевать себе место на франкоязычной станции «Радио Квебек».

tumblr_n673jiCl3p1qz6f9yo6_1280.jpg

В разные годы под лейблом Omni выходили аудиодиски, фильмы, книги, видеоигры, комиксы, даже электронные товары вроде калькуляторов. Правда, все эти попытки расширить влияние оказались в итоге не слишком удачными.

tumblr_n673jiCl3p1qz6f9yo1_1280.jpg

Тем не менее довольно долго Omni был самым востребованным научно-популярным журналом Америки. Его с удовольствием читали не только школьники и студенты, но и вполне серьёзные учёные, особенно представители относительно новых отраслей науки вроде кибернетики. Под влиянием фантастов, находящихся у руля журнала, Omni стал печатать меньше околонаучной чепухи и всё чаще публиковать новаторские статьи на самые актуальные темы современной науки. На страницах Omni даже кипели острые дискуссии, в которых участвовали научные светила мирового масштаба.

tumblr_n673jiCl3p1qz6f9yo8_1280.jpg

Увы, уклон в научность и погубил журнал, потерявший тех читателей, которым гораздо интереснее было в очередной раз посмаковать тайну Розуэлла, нежели вдаваться в тонкости развития нанотехнологий.

tumblr_n673jiCl3p1qz6f9yo4_1280.jpg

Последний печатный номер вышел зимой 1995-го, но журнал просуществовал ещё три года в интернете. Финальным ударом для Omni стала смерть его основателя и многолетнего издателя Кэти Китон.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments