Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Туманности земного неба

Туманность Ориона является ярчайшей туманностью земного неба, её можно видеть даже невооружённым глазом, если тщательно присмотреться к созвездию Ориона. Кроме того, находится эта туманность на расстоянии всего примерно в 1300 световых лет, а величиной она в 33 световых года, по причине чего люди могут воочию наблюдать, как звёзды рождаются и обзаводятся планетами.

Chaos at the Heart of Orion

Туманность Ориона является одним из самых активных космических объектов, видимых с Земли. Этот объект тщательно фотографируется и исследуется учёными. В Туманности Ориона – около тысячи звёзд в возрасте меньше миллиона лет (по космическим меркам, звёзды-младенцы) и десятки тысяч звёзд, которым чуть больше десятка миллионов лет. Именно поэтому люди, интересующиеся астрономией, не сводят телескопы с созвездия Ориона, желая увидеть звёзды в первые годы их жизни. Любопытство вполне понятно, потому что где ещё в такой близости можно увидеть, как после взрыва звезды идёт ударная волна – со скоростью в 200 км/с разлетается диск пыли, из которого потом сформируются планеты.


Massive Star Makes Waves

Молодых звёзд так много и находятся они так близко друг от друга, что возникают иногда целые космические катастрофы – когда ударные волны сталкиваются друг с другом, переплетаются... Пыль и газ, подсвеченные звёздами, пылают всеми цветами. Туманность дала человечеству много знаний о том, как из пыли и газа, которые вращаются и клубятся, рождаются звёздные системы. Туманность Ориона так активна, что уже через 100 тыс. лет она распадётся и прекратит своё существование.

tumblr_n6572n0Zl91qz6f9yo9_1280.jpg

Туманность Улитка (Helix Nebula), расположена в созвездии Водолея, примерно на расстоянии в 700 световых лет от Земли. Ее еще называют Глаз Бога.

The Helix Nebula: Unraveling at the Seams

Туманность Розетта находтся на расстояниее 5000 световых лет. Ее можно наблюдатьс помощью небольшого телескопа. Недавно внутри туманности была открыта группа молодых и очень горячих звезд NGC 2244. Эти звезды, сформированные приблизительно четыре миллиона лет назад из материала туманности и звездного ветра расширяют простарнство в центре туманности, изолированном слоем пыли и горячего газа. Ультрафиолетовый свет от горячих звезд группы сильно разогревает газовую туманость, заставляя ее ярко светится.

Heart of the Rosette Nebula

Комплекс космических облаков под названием «Ро Змееносец» — это темная туманность, состоящая из пыли и газа, которая находится немного южнее двойной звезды «Ро Змееносца». Ярко-белая туманность пылает из-за нагрева излучением близлежащих звезд, приводя к тому, что называют явлением эмиссии туманности. Более темные области – это облака плотного, слабо нагретого, газа, которые блокируют прохождение фонового света и поэтому называются темными туманностями.

Young Stars in Their Baby Blanket of Dust: Rho Ophiuchi

Малое Магелланово Облако составляет в поперечнике 15 тысяч световых лет и содержит несколько сотен миллионов звёзд. Оно находится на расстоянии около 210 тысяч световых лет от нас в направлении созвездия Тукана. Малое Магелланово Облако является самым удалённым спутником Млечного Пути из всех известных.

Taken Under the "Wing" of the Small Magellanic Cloud

Эта похожая на паутину картина осталась после взрыва звезды. Крабовидная туманность является результатом взрыва сверхновой, который наблюдали в 1054 году нашей эры. Остаток сверхновой наполнен таинственными волокнами. Волокна не просто сложные на взгляд. По оценкам специалистов, масса, заключенная в них, меньше количества вещества, выброшенного в момент взрыва сверхновой. Кроме того, оцененная скорость оказалась выше, нежели скорость вещества, находящегося в состоянии свободного разлета. Протяженность Крабовидной туманности составляет десять световых лет. В самом центре туманности находится пульсар — нейтронная звезда массой, равной массе Солнца, которая умещается в области размером с небольшой городок.

tumblr_n6572n0Zl91qz6f9yo4_1280.jpg



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments