Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Фантасмагорические пейзажи Джима Казаньяна

В эпоху фотошопа иметь дорогую профессиональную камеру и билет в лучшие уголки мира, чтобы создать пейзаж, от которого у зрителя перехватит дух и мурашки побегут по спине. Дизайнер из Портленда Джим Казаньян (Jim Kazanjian) создает фантасмагорические, пугающие картины, обходясь без камеры вообще, довольствуясь тысячами чужих фотографий, виртуозными навыками фотомонтажа и желанием рассказывать страшные сказки. Он не отрицает, что идейным вдохновителем двух серий фоторабот - «Аномалии» и «Аберрации» - стал знаменитый писатель Говард Филлипс Лавкрафт, короткие фантастические рассказы которого предопределили научно-фантастическую прозу двадцатого века.

Jim Kazanjian.jpg


Своей концептуальной задачей Казаньян называет «разоблачение фотографии как способа ретранслировать объективную реальность», и надо признать, у автора это прекрасно получается – созданные им пейзажи на первый взгляд не вызывают сомнений в натуралистичности и документальной достоверности, однако быстро обнажают пугающую, болезненную и сюрреалистическую сущность.

Jim Kazanjian0.jpg

Казаньян получил профессиональное образование в области дизайна и в 1992-м году закончил с магистерским дипломом колледж искусств Art Center College of Design. Двадцать лет он проработал по специальности как мастер компьютерной графики на телевидении и в сфере компьютерных игр, в частности – арт-директором в Logic Factory. Серию фотоколлажей, создание которых стало его главным хобби, Казаньян впервые представил в 2009-м году, и работа над коллекцией продолжается по сей день.

Jim Kazanjian80.jpg

В «палитре» Казаньяна – около двадцати пяти тысяч монохромных фотографий в высочайшем разрешении, а на создание каждого сюжета идет, в среднем, тридцать снимков. По словам автора, «каждый фрагмент любой фотографии, изображающей объекты реального мира, - это кирпичик, строительный материал для создания мира эфемерного, но реалистичного и потому еще более тревожного и пугающего». Казаньян специально отмечает, что сам он никогда не фотографирует и не использует камеру для создания каких-либо блоков в своих работах.

Jim Kazanjian280.jpg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments