Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Гурман Сальвадор Дали и его кулинарные рецепты

height="1024" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/5302/10706545.780/0_9ad9f_77ac2f08_orig.jpg" title="The Dalí Cookbook.jpg" width="731" /></a>

Ровно 40 лет назад, пребывая на пике известности, эпатажный художник Сальвадор Дали написал и проиллюстрировал кулинарную книгу. Улитки, лягушки, афродизиаки и мозги ягненка в одночасье стали объектом искусства.

«Ещё в раннем детстве я приобрел порочную привычку считать себя не таким, как все, и вести себя иначе, чем прочие смертные. Как оказалось, это золотая жила!», – говорил Сальвадор Дали (полное имя Сальвадор Фелип Хасинт Дали Доменек).



The Dalí Cookbook0.jpg

В 1973 году художник написал и проиллюстрировал поваренную книгу «Les Diners de Gala» (Gala's Diner) в сотрудничестве с пожелавшими остаться неизвестными французскими шеф-поварами, работающими в лучших ресторанах того времени. Естественно кулинарная книга от гения сюрреализма вся состоит из парадоксов и отражает его альтернативный взгляд на привычные вещи и правила.

В книге содержатся 136 рецептов, оформленных в смешанной технике графики, живописи, коллажей и фотографий.

dali-index

Рецепты рассортированы по 12 категориям: экзотические блюда; яйца и морепродукты; первые блюда; улитки и лягушки; рыба и моллюски; дичь; свинина; овощи; афродизиаки; десерты; закуски.

8b5700012be65c9da25f49408d959ca0

Первоначально книгу издали тиражом 400 копий. Но многочисленные переиздания этого шедевра доступны на Амазоне. Цены на них колеблются от 370 до 25 000 долларов, в зависимости от состояния книги, от обложки и наличия подписи художника.

d2124

«Les Diners de Gala» Сальвадор посвятил своей богине, музе, другу, женщине из детских грез и любимой жене Галá (Елене Дьяконовой). Галá стала единственной женской моделью и главным сюжетом вдохновения художника до конца его жизни. «Галá – моя муза, мой гений и моя жизнь, без Гала́ я никто» – говорил он.

Ets8T42-ltI

Кулинарная книга Дали полна новых выражений, например, «гастро-эстетика».

The Dalí Cookbook80.jpg

Объясняя свою эстетику Сальвадор осуждает шпинат: «На самом деле, я только хочу есть то, что имеет понятную форму. Если я и ненавижу этот отвратительный овощ, то только потому, что он бесформенный как свобода».

img_36761

Среди рецептов: «телячьи зразы с улитками», «пироги с лягушачьим мясом» и «тост с авокадо». Чтобы приготовить начинку для такого тоста нужно смешать пюре авокадо, мозги ягненка и миндаль.

Коктейль «Казанова»

Сальвадор Дали: «Такое тонизирующие средство вполне уместно пить при переутомлении или просто при избытке трезвости. «Казанова» – проверенный рецепт отвечающий всем требованиям. Еще одно преимущество этой особой смеси состоит в том, что не нужно делать кислую мину, которой обычно сопровождается выпивание напитка».

Ингредиенты

Апельсиновый сок (1 апельсин)
1 столовая ложка настойки
1 чайная ложка имбиря
4 столовые ложки бренди
2 столовые ложки коньяка
1 щепотка кайенского перца

Способ приготовления.

На дно стакана нужно высыпать перец и имбирь. Затем добавьте настойку, коньяк и бренди. Полученную смесь охладите или даже поставьте в морозильную камеру. Через 30 минут вытащите и размещайте с апельсиновым соком. Выпейте … и ждите эффекта. Это довольно быстро.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments