Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Гурман Сальвадор Дали и его кулинарные рецепты

height="1024" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/5302/10706545.780/0_9ad9f_77ac2f08_orig.jpg" title="The Dalí Cookbook.jpg" width="731" /></a>

Ровно 40 лет назад, пребывая на пике известности, эпатажный художник Сальвадор Дали написал и проиллюстрировал кулинарную книгу. Улитки, лягушки, афродизиаки и мозги ягненка в одночасье стали объектом искусства.

«Ещё в раннем детстве я приобрел порочную привычку считать себя не таким, как все, и вести себя иначе, чем прочие смертные. Как оказалось, это золотая жила!», – говорил Сальвадор Дали (полное имя Сальвадор Фелип Хасинт Дали Доменек).



The Dalí Cookbook0.jpg

В 1973 году художник написал и проиллюстрировал поваренную книгу «Les Diners de Gala» (Gala's Diner) в сотрудничестве с пожелавшими остаться неизвестными французскими шеф-поварами, работающими в лучших ресторанах того времени. Естественно кулинарная книга от гения сюрреализма вся состоит из парадоксов и отражает его альтернативный взгляд на привычные вещи и правила.

В книге содержатся 136 рецептов, оформленных в смешанной технике графики, живописи, коллажей и фотографий.

dali-index

Рецепты рассортированы по 12 категориям: экзотические блюда; яйца и морепродукты; первые блюда; улитки и лягушки; рыба и моллюски; дичь; свинина; овощи; афродизиаки; десерты; закуски.

8b5700012be65c9da25f49408d959ca0

Первоначально книгу издали тиражом 400 копий. Но многочисленные переиздания этого шедевра доступны на Амазоне. Цены на них колеблются от 370 до 25 000 долларов, в зависимости от состояния книги, от обложки и наличия подписи художника.

d2124

«Les Diners de Gala» Сальвадор посвятил своей богине, музе, другу, женщине из детских грез и любимой жене Галá (Елене Дьяконовой). Галá стала единственной женской моделью и главным сюжетом вдохновения художника до конца его жизни. «Галá – моя муза, мой гений и моя жизнь, без Гала́ я никто» – говорил он.

Ets8T42-ltI

Кулинарная книга Дали полна новых выражений, например, «гастро-эстетика».

The Dalí Cookbook80.jpg

Объясняя свою эстетику Сальвадор осуждает шпинат: «На самом деле, я только хочу есть то, что имеет понятную форму. Если я и ненавижу этот отвратительный овощ, то только потому, что он бесформенный как свобода».

img_36761

Среди рецептов: «телячьи зразы с улитками», «пироги с лягушачьим мясом» и «тост с авокадо». Чтобы приготовить начинку для такого тоста нужно смешать пюре авокадо, мозги ягненка и миндаль.

Коктейль «Казанова»

Сальвадор Дали: «Такое тонизирующие средство вполне уместно пить при переутомлении или просто при избытке трезвости. «Казанова» – проверенный рецепт отвечающий всем требованиям. Еще одно преимущество этой особой смеси состоит в том, что не нужно делать кислую мину, которой обычно сопровождается выпивание напитка».

Ингредиенты

Апельсиновый сок (1 апельсин)
1 столовая ложка настойки
1 чайная ложка имбиря
4 столовые ложки бренди
2 столовые ложки коньяка
1 щепотка кайенского перца

Способ приготовления.

На дно стакана нужно высыпать перец и имбирь. Затем добавьте настойку, коньяк и бренди. Полученную смесь охладите или даже поставьте в морозильную камеру. Через 30 минут вытащите и размещайте с апельсиновым соком. Выпейте … и ждите эффекта. Это довольно быстро.
Subscribe
promo carabaas ноябрь 2, 12:00 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Никифор Дровняк стоит в сквере у Доминиканского собора и пользуется славой волшебника. У него отполированы до блеска нос и палец. Чтобы ваше желание сбылось, говорят, надо подойти к художнику, рассказать ему вслух или про себя о вашей самой заветной мечте, а затем подержать за палец и потереть ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments