Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Долина монументов — игра эрозии

Долина монументов находится на границе штатов Юта и Аризона. Она знакома многим туристам по голливудским вестернам и рекламным роликам ковбойской тематики.



Когда подъезжаешь к этому памятнику природы, кажется, что находишься не на Земле, а на другой планете — до самого горизонта простирается коричнево-красная пустыня, посреди которой возвышаются одиночные скалы с плоскими вершинами, окутанные сиреневатыми оттенками неба. Трудно поверить, что эти «марсианские пейзажи» не созданы человеком и представляют собой исключительно творение природы. Миллионы лет назад на месте нынешней пустыни плескалось море. В результате геологических сдвигов оно поднялось, и там, где было морское дно, образовалось огромное плато. Дожди и ветры разрушили верхние слои осадочных пород, но над безжизненной равнинной пустыней остались горы из твёрдого красного песчаника. Эрозийные процессы завершили создание этого чуда природы, расчленив скалы на разрозненные столбы и колонны. На пустынных просторах Долины монументов произрастает шалфей — его фиолетовые цветы на фоне красного песка смотрятся очень эффектно. Из-за сухого климата растительность скудная, здесь практически нет деревьев и кустарников, и лишь по окраинам долины встречается можжевельник.




В Долине монументов скалы-останцы достигают высот от 12 до 300 метров. Наиболее выдающимся природным памятникам даны собственные имена. Особенно впечатляюще выглядят знаменитая арка «Ухо ветра» и «Замок» — массивный 300-метровый «исполин», увенчанный зубцами.



Напротив друг друга стоят «Восточная Варежка» и «Западная Варежка» — две одинаковые каменные глыбы с торчащими сбоку колоннами, напоминающими большие пальцы рукавичек. Неподалёку находятся «Три монахини», над которыми главенствует 245-метровая «Настоятельница» — фигура, похожая на женщину, преклонившую колени в молитве. Иные глыбы природа превратила в подобие гигантских грибов, кактусов и окаменелых деревьев. Благодаря равнинному рельефу большую часть каменных изваяний удобно осматривать из окон автомобиля. Но если путешественник осмелится забраться на вершину одного из монолитов, он сможет в полной мере насладиться пребыванием в фантастическом мире, изучая «марсианские ландшафты» с высоты птичьего полёта.



Первыми поселенцами пустыни были индейцы анасази, таинственным образом исчезнувшие из региона в XIII веке. В настоящее время в Долине монументов расположена индейская резервация, где проживает племя навахо. Индейцы проводят экскурсии, катают туристов на джипах и лошадях. Более того, навахо являются полноправными собственниками парка «Долина монументов». В индейкой резервации навахо действуют свои законы и своё правительство, и даже время на час отличается от общепринятого на остальной территории Аризоны. Племя сохранило и свой уникальный язык, настолько сложный и малоизвестный, что в годы Второй мировой войны американцы передавали на нём зашифрованные секретные сообщения.



Сегодня Долина монументов считается одним из самых известных ландшафтов США. Но так было не всегда. В 1920–х годах коммерсант Гарри Гаулдинг обосновался в этом регионе и учредил небольшую фирму. Предприятие не приносило прибыли, но его владелец верил, что здешние красоты рано или поздно очаруют туристов, и настанет «золотой век». Однако за 10 лет дела коммерсанта так и не пошли в гору. В 1937 году, узнав, что режиссёр Джон Форд разыскивает съёмочную площадку для нового фильма, Гарри отправился в Голливуд, прихватив с собой фотографии Долины монументов. Форд с первого взгляда влюбился в эти «марсианские пейзажи», а Гарри вскоре разбогател. Так появился вестерн «Дилижанс». Сегодня на месте захудалой торговой конторы расположился принадлежащий наследникам Гарри отель «Gouldings Lodge», с балконов которого открываются потрясающие виды красных скал. После выхода фильмов «Моя дорогая Клементина», «Однажды на Диком Западе», «Беспечный ездок», «Форрест Гамп» и др. Долина монументов прославилась на весь мир. Среди ярко-красной пустыни с плоскими горами причудливых форм поклонники вестерна чувствуют себя как дома. Туристам, не увлечённым кино, эти ландшафты тоже хорошо знакомы по рекламе сигарет «Marlboro».
Subscribe
promo carabaas november 2, 12:00 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Никифор Дровняк стоит в сквере у Доминиканского собора и пользуется славой волшебника. У него отполированы до блеска нос и палец. Чтобы ваше желание сбылось, говорят, надо подойти к художнику, рассказать ему вслух или про себя о вашей самой заветной мечте, а затем подержать за палец и потереть ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments