Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

У Шамиля было восемь жен

Верховный правитель Дагестана и Чечни привез в Киев гарем

шамиль


Шамиль был имамом 25 лет, а тогда сдался в плен российским войскам

Шамиль в 37 лет стал имамом — верховным правителем Дагестана. Четверть века он возглавлял борьбу Кавказа против России. В августе 1859-го 30-тысячный корпус князя Александра Барятинского окружил высокогорную крепость Гуниб, в которой укрылся Шамиль.

На требование сдаться имам заявил: ”Гуниб — высокая гора, я стою на ней. Выше только Бог, а россияне — снизу. Пусть штурмуют”. Шамиль надеялся продержаться до холодов, когда нападающие пойдут на зимние квартиры.

На рассвете 25 августа россияне окружили крепость. К Шамилю отправили парламентария — полковника Ивана Лазарева. Имам советовался с ближайшими соратниками несколько часов. Под вечер сел на белого коня и приехал к Барятинскому. Князь держал при себе 30-летнего немецкого художника Теодора Горшельта. Тот сначала сделал зарисовки с натуры, а впоследствии написал большую картину ”Плен Шамиля”.


Имама поселили в шатре князя. Предоставили переводчика и повара-мусульманина, который подавал блюда на золотых подносах. Барятинский подарил Шамилю дорогую шубу и посоветовал готовиться к встрече с императором Александром ІІ.

Жизнь невольника 63-летний имам начал с Украины. 13 сентября прибыл в Харьков. В поезде поглядывал на компас, чтобы убедиться, что едет на север, а не в Сибирь. Гостя встретили салютами и воздушными шарами. Дали в его честь бал во дворянском собрании. Через два дня в Чугуеве, близ Харькова, Шамиль встретился с Александром II. Тот подарил ему золотую саблю.

10 октября 1859 года имам приехал в Калугу. Таков был приказ Александра ІІ. Получил там ежегодное содержание — 15 тыс. рублей серебром. Для него казна приобрела у помещика Сухотина трехэтажный дом с садом, бассейном, баней и конюшнями. В газете ”Калужские губернские ведомости” появилась постоянная колонка ”Из дома Шамиля”. 5 января 1860-го привезли семью Шамиля — 22 человека и его обслугу.

Картина ”Плен Шамиля” Теодора Горшельта. Художник был свидетелем плена правителя Дагестана
Horschelt._Surrender_of_Shamil._1863

Шамиль был женат восемь раз. Точно известно о пяти его женах. На первой он женился смолоду, по приказу родителей. Брак длился месяц. Потому вернул женщину ее родителям и с головой окунулся в политику. Бывшей жены больше не видел.

Через несколько лет Шамиль приехал в аварский аул Унцукуль. Остановился у приятеля своего отца — врача Абдул-Азиза. Готовил съезд горцев, где должны были впервые избирать имама Дагестана. В доме еду подавала дочка хозяина Патимат. Шамилю девушка понравилась. Они обручились. Как старшая жена, Патимат стала домоправительницей в доме мужа. Родила троих сыновей и двух дочерей.

В 1840-ом Шамиль женился в третий раз. Его самый храбрый воин Ахвердил Магомет докладывал о неудачном штурме крепости Моздок. Чтобы смягчить гнев имама, приказал привести 17-летнюю пленницу. Это была Анна Улуханова, дочка зажиточного купца из Моздока, горного еврея. Девушка долго не соглашалась принять ислам. Однако влюбилась в Шамиля и добровольно стала мусульманкой Шуайнат. Это имя муж нашел в книге о благочестивых женщинах.

Шуайнат стала любимой женой имама. Она имела право посещать его на войне. Как-то недалеко от Моздока на охрану жены Шамиля напали ее родственники во главе с братом Яковом. Отбили сестру и вернули отцу. Женщина просилась назад, к мужу. Имам послал похитителям золотые украшения, ковры, сбрую для коней, а потом приехал сам — за женой. Улухановы отпустили Анну. Шуайнат родила двоих сыновей и пять дочерей. Из них выжила только девочка по имени Сапият.

В 1845 году умерла старшая жена Шамиля Патимат. Говорят, ее убили по приказу главнокомандующего российских войск графа Михаила Воронцова. Имам был в шаге от победы над войском Воронцова возле города Дарго. Однако должен был оставить поле битвы, чтобы похоронить жену. Россиянам удалось вырваться из окружения. После смерти Патимат старшей женой стала Шуайнат. Но она не справлялась с большим хозяйством. Ближайшие соратники советовали Шамилю жениться в четвертый раз.

Как-то он увидел 16-летнюю Загидат, дочку шейха Джамалуддина. Девушка знала наизусть Коран и умела вести умные беседы. К тому же была находчивой в жизненных вопросах. Шейх дал согласие на брак. Скромную свадьбу сыграли летом 1846-го. Загидат стала старшей женой и взяла на себя бытовые дела семьи. Родила двоих дочерей.


Казна приобрела для него дом с бассейном, баней, конюшнями

Последней женой Шамиля была юная красавица Аминат. Она мечтала стать любимицей мужа. Но не смогла поладить с Загидат, потому имам быстро расстался с ней.

В 1868 году Александру ІІ доложили, что холодный калужский климат вредит Шамилю. Царь приказал перевести его в Киев. В начале декабря имам с гаремом приехал в украинскую столицу.

Военный комендант генерал-лейтенант Новицкий поселил пришельцев в имении Мосоловой, напротив нынешнего Дома офицеров. Шамиль выбрал флигель в глубине усадьбы. ”Город Киев, — писал в письме, — я считаю одним из лучших в Российской империи. По красивому гористому месту расположения он напоминает мне родину”.

Шамиль ходил в Царский сад в белой чалме, медвежьей шубе и желтых сафьяновых сапогах. Студенты бросали в его экипаж тетради с поэмой Шевченко ”Кавказ”. Горец не мог ее прочитать, потому что не знал украинского. Но название понял.

Жен за пределы усадьбы Шамиль не отпускал. Часами смотрел на Днепр, пароходы, мечтал осуществить хадж в Мекку. Для этого нужно было добраться до Одессы, а уже оттуда — до Стамбула.

Император опасался, что горец убежит и сформирует в Турции войско. Пленник написал письма брату царя Михаилу, который занимался кавказскими делами. К ходатайству присоединились два российских министра (иностранных и внутренних дел) и эмир Абд аль-Кадыр. 16 февраля 1869-го Александр ІІ дал согласие на хадж Шамиля. Позволил взять жен, детей, внуков. Однако двое старших сыновей должны были остаться в России.

12 мая Шамиль оставил Киев. В Мекку прибыл 20 ноября. Там простудился. Путешествие к гробнице Магомета в Медине начал только в конце марта 1870-го. Потому еще больше заболел. А после смерти двух дочерей от чахотки вообще перестал вставать с кровати. Послал письма старшим сыновьям. Писал, что хочет увидеться перед смертью. Император позволил ехать одному — Гази-Магомету. Но он должен был оставить в Киеве жену Хабибат и маленькую дочку. Гази-Магомет выехал 23 декабря. Однако живым отца не застал: Шамиль умер в Медине 4 февраля 1871 года.

После него остались две вдовы. Загидат пережила мужа на несколько месяцев. А Шуайнат переехала в Стамбул, где о ней заботился султан. Ушла из жизни в 1876-ом.

Сыновья Шамиля стали талантливыми военачальниками. Старший, Гази-Магомет, был турецким маршалом. Умер в Медине. Похороненный рядом с отцом. Магомет-Шапи стал генерал-майором российской армии, умер в 1906-ом в Кисловодске. А Магомет-Камиль был маршалом турецкой армии, умер в 1951-ом в Стамбуле.


1797, 26 июня — Шамиль родился в ауле Гимры в Дагестане. Отец — кузнец Денгав Магомет, иметь — Баху-Меседу
1834, 19 сентября — Шамиля избрали третьим имамом Дагестана
1840, начало года — имам Чечни
1840, 11 октября — взял в плен Анну Улуханову, которая стала его женой
1846, лето — женился на Загидат
1859, 25 августа — сдался в плен россиянам
1859, 15 сентября — приехал на Харьковщину; встретился с российским царем Александром ІІ
1868, ноябрь — переехал в Киев
1869, 12 мая — оставил Киев ради паломничества в Мекку
1871, 4 февраля — умер в Медине, на Аравийском полуострове

Станислав ЦАЛИК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments