Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Отец "Кузькиной матери"

Хрущев был одним из самых экстравагантных вождей Советского Союза. Первым из советских лидеров он начал совершать зарубежные визиты. Его знаменитая речь в ООН, особенно обещание показать недругам СССР «кузькину мать», стала притчей воязыцех во всем мире и обросла анекдотами в его собственной стране.

229485_original

Именно Хрущев выступил с развенчанием страшных преступлений Сталина против собственного народа. Он впервые приподнял «железный занавес», разрешив, хотя и с большими ограничениями, контакты советских людей с иностранцами. После сталинских «заморозков» его правление стали называть «оттепелью».

«6-летним, – вспоминал Хрущев, – привез меня отец в Донбасс из деревни. И детство, и юность свои провел я в Донбассе». В 14 лет будущий советский лидер стал погонщиком волов. «Труд для моего возраста был тяжелым», – писал он в мемуарах. Спустя четыре года Никита стал слесарем в Юзовке (так тогда назывался Донецк).


Революция, начавшаяся в феврале 1917-го, коренным образом изменила жизнь молодого рабочего. Он познакомился с людьми, которые впоследствии сыграли важную роль в его карьере. Одним из них был Лазарь Каганович – будущая «правая рука» Иосифа Сталина.

«Каганович ко мне очень хорошо относился, – признавался Хрущев. – Мы с ним познакомились буквально в первые дни Февральской революции. Он тоже работал в Юзовке и выступал на первом же митинге, который проводили тогда в Юзовке, а я на нем присутствовал».

С окончанием Гражданской войны, во время которой Хрущев вступил в большевистскую партию, он вернулся в Донбасс и поступил на рабфак. Однако доучиться не довелось – спустя два года его направили на партийную работу.

В 1928-м он переезжает в Харьков, тогдашнюю украинскую столицу. Вот как это было: «Меня вызвал в ЦК КП(б)Украины Каганович, первый секретарь ЦК, и предложил переехать на работу в Харьков, в орготдел ЦК. Он мотивировал это тем, что в аппарате ЦК очень мало рабочих. […] В Харькове мне не понравилось, как я и ожидал. Канцелярская работа: через бумаги живого дела не видишь».

Хрущев стал проситься на другую работу. «Однажды, – вспоминает он, – Каганович мне позвонил и говорит: «Если Вы не возражаете, то я бы Вам предложил Киев… заведовать орготделом Киевского окружкома. Если Вы согласны, то можете буквально сейчас же брать билет и выезжать в Киев». Я, не раздумывая, дал согласие. Сейчас же приобрел билет и вечером выехал в Киев. Утром уже был там».

Это был первый приезд Хрущева в Киев – город, куда он еще не раз будет возвращаться. Город, который в конечном счете станет трамплином в его головокружительной карьере. «Первый раз в жизни попал я в Киев, в этот большой город. […] Киев на меня произвел сильное впечатление. Как только я приехал, то с чемоданом в руке пошел прямо на берег Днепра. Меня тянуло взглянуть на Днепр, потому что я много слышал и кое-что читал о нем. Мне хотелось увидеть эту мощную реку. […] Вот таким образом я попал в Киев. Нужно признаться, что сейчас мне очень приятно вспоминать о том времени. Мне работалось там хорошо и легко. Киевляне ко мне относились с большим доверием и, я бы сказал, с уважением. […] Проработал я в Киеве весь 1928 год. В 1929-м мне уже стукнуло 35 лет. Это был последний год, когда я мог еще думать о поступлении в высшее учебное заведение. Поэтому я стал добиваться посылки меня на учебу».

Желание учиться победило, и Хрущев получил направление в Промышленную академию в Москве. И тут судьба второй раз улыбнулась ему. Вместе с ним в академии училась Надежда Аллилуева, жена Сталина. Именно она обратила внимание мужа на напористого провинциала из числа своих сокурсников …

По окончании учебы Хрущев остался в Москве. Уже через несколько лет он стал партийным лидером Москвы и области – фактически, мэром столицы СССР и губернатором Московской области одновременно. Его приглашает на семейные обеды сам Сталин…

В 1938 году 44-летний баловень судьбы вновь получает назначение в Киев – возглавить ЦК КП(б)У, то есть стать руководителем Украины. ЦК тогда располагался в здании на Михайловской площади, где нынче находится МИД Украины – там и находился рабочий кабинет Хрущева.

Спустя год, выкроив время, он отправился на свидание с прошлым. «Поехал я в Донбасс. Меня тянуло в родные края, где я провел детство и юность. Захотелось встретиться со своими друзьями, с теми, с кем я работал на заводе Боссе, на рудниках… Спустился я в шахту, вспомнил былое, прошелся по выработкам, побывал в забое, поговорил с забойщиками».

Во время войны, начавшейся летом 1941-го, Хрущев – член Военного Совета Юго-Западного фронта. Вместе с отступавшими войсками он вынужден был оставить Киев. Однако уже осенью 1943 года войска именно этого фронта, переименованного в 1-й Украинский, освобождали Киев, и Хрущев одним из первых оказался в украинской столице. Так он в третий раз вернулся в город, ставший ему родным.

Здание на Михайловской площади было полуразрушено, и Хрущев решил перевести ЦК на ул. Банковую. С тех пор главное учреждение Украины находится именно там. Нынче в этом здании располагается Администрация Президента.

В 1944-м Хрущев был назначен – параллельно с прежними обязанностями – премьер-министром Украины. У него появился кабинет в здании нынешнего Кабмина на ул. Грушевского… Однако в марте 1947 года он неожиданно лишился всех своих постов и был отозван с Украины. Впрочем, уже в декабре того же года он вновь – в четвертый раз! – получает назначение в Киев и возвращается в свой кабинет на ул. Банковой.

В 1949 году «украинский» период закончился – 55-летний Хрущев уехал в Москву, чтобы войти в пятерку самых приближенных к Сталину соратников.

Но и сменив Сталина на посту лидера СССР, он не забывал Киев и несколько раз приезжал в украинскую столицу. Кроме того, здесь жила его дочь Юлия, бывшая замужем за директором Театра оперы и балета.

И, пожалуй, самое главное: именно в период правления Хрущева Крым был присоединен к Украине, чего до сих пор ему не могут простить многие российские политики.

By Stanislav Tsalyk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment