Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Искусство на Polaroid

13 лет назад закончилась эпоха. Короткая, но яркая эпоха Polaroid – первого фотоаппарата мгновенных снимков. Изобретение и распространение цифровых фотографий поставило крест на достижении Эдвина Лэнда, изобретателя мгновенного фотоаппарата, и основанная им компания объявила себя банкротом. Но у многих из нас в альбомах остались смешные и порой нелепые квадратные фотографии в рамочках, с гипертрофированным передним планом (не дай бог сфотографироваться сидя – получатся толстые ноги и маленькое туловище). Может быть, не очень красивые и профессиональные, зато невероятно искренние и настоящие. Рассматривая их, я даже не задумывалась, что для кого-то Polaroid – это не просто быстрые бытовые фотографии, а вид искусства.

110813134.jpg

История мгновенных фотоаппаратов началась… с детской любознательности. Одна маленькая-маленькая девочка спросила у своего отца, почему она не может увидеть фотографию сразу, после того как "вылетела птичка". По счастливой случайности ее отцом оказался изобретатель Эдвин Лэнд, который тоже всерьез задумался над этим вопросом и как итог создал аппарат, из которого фотография выскакивает сразу за "птичкой". Проявочный аппарат заключался в самой коробочке, и теперь любителям фотографии не приходилось самим идти в темную-темную проявочную комнату, чтобы возиться с реагентами. Вообще говоря, Polaroid серьезно расширил круг этих любителей – фотоаппараты стоили относительно недорого, были рассчитаны на средний класс и позволяли легко и быстро делать простенькие непрофессиональные кадры.

А вот почему мгновенными камерами заинтересовались профессиональные фотографы? По разным причинам. В первую очередь, благодаря тому же Лэнду. Даже создавая камеру для любителей, он хотел, чтобы Polaroid оставил свой след в искусстве. Лэнд агитировал знаменитых фотографов создать снимки на мгновенный фотоаппарат и скупал эти работы. Так начала формироваться Polaroid Photography Collection, к созданию которой приложили руку множество знаменитых фотографов, от Энсела Адамса до Энди Уорхола.


110813138.jpg

Некоторые фотографы, например, Хельмут Ньютон, использовали Polaroid в качестве черновика: они сперва выбирали место для фотографии и формировали кадр на мгновенном фотоаппарате, а потом уже снимали на "взрослую" профессиональную камеру. Тот же Ньютон впоследствии выпустил альбом с несколькими сотнями своих "черновых" поляроидов. Но были и такие художники, которые считали мгновенные камеры с весьма своеобразными снимками отличным творческим инструментом.

110813139.jpg


Недостатки поляроидных снимков известны всем, кто жил в 90-х: странная цветопередача, нечеткость мелких деталей, искажение размеров объектов в зависимости от их удаленности. А что хорошего находили фотохудожники в этих снимках? Как ни странно, то же самое: нереалистичная цветопередача и искажение размеров помогает создавать сюрреалистичные образы. А нечеткость деталей, считают некоторые, делает фотографию более целостной, чем та, где прорисован каждый волосок. Я всегда подозревала, что настоящий талант заключается в умении превращать недостатки в достоинства. Неважно, чьи: свои, чужие или технические.

110813130.jpg

Но главное в поляроидных снимках – их уникальность. От пленки остаются негативы, которые можно повторно распечатывать. О цифровых фотографиях я вообще молчу – их можно штамповать в неограниченном количестве. Фотографии, сделанные на Polaroid уникальны, их нельзя размножить и очень сложно повторить. Возможно, поэтому поляроиды известных фотографов сегодня продаются на аукционах за сотни тысяч долларов.

110813131.jpg

С помощью фотоаппарата Polaroid Андрей Тарковский снимал планы для своего будущего фильма "Ностальгия". Его фотографии, действительно похожи на это малопонятное чувство: они наполнены какой-то загадочной грустью.

image11421

Наверное, отдельно запощу поляроиды Тарковского...


Subscribe
promo carabaas november 2, 12:00 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Никифор Дровняк стоит в сквере у Доминиканского собора и пользуется славой волшебника. У него отполированы до блеска нос и палец. Чтобы ваше желание сбылось, говорят, надо подойти к художнику, рассказать ему вслух или про себя о вашей самой заветной мечте, а затем подержать за палец и потереть ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments