Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Самый большой в мире изумруд размером с арбуз не продается

В сфере торговли драгоценных камней произошел скандал – самый большой изумруд в мире, гигант весом больше десяти кило выставленный на торги в Канаде, оказался не таким уж и изумрудом. Его владельца арестовали за мошенничество. Старая история. Но такое происходит не впервые. И не раз еще повторится.



В конце января 2012 года в мире драгоценных камней произошло настоящее ЧП. В Бразилии добыли огромный изумруд в 57 тысяч карат, весом 11,5 кг. Красавца-гиганта назвали "Божьим даром".

Это крупнейший в мире ограненный изумруд за всю историю этих камней. Он размером с арбуз. Правда, точное место, где нашли сокровище, до сих пор в секрете. Известно только, что огранили изумруд в Индии, а потом он переехал в Канаду.




Там его купил некто канадец по имени Реган Рини за 1,15 млн долларов и выставил на аукцион в канадской провинции Британская Колумбия.

Изумруд "Teodora" (Божий дар) весом 11,5 кг (57 500 карат) был выставлен на аукцион в Канаде. Владелец собирался получить за него не менее 1,15 млн. долларов.

Стартовая цена составила 500 тысяч долларов. Но на его покупку так и не поступило не одной заявки.



В день аукциона владелец изумруда-гиганта был арестован. Сообщается, что он неоднократно привлекался за мошенничество.

Изумруд сняли с аукциона из-за ареста владельца и того факта, что он не смог внести залог за свое участие в аукционе в качестве продавца.

Камень изучили специалисты. Было обнаружено, что изумруд - это скорее всего окрашенный белый берилл, который не представляет большой ценности. Такого же мнения придерживаются и многие из геммологов, тщательно изучив фотографии поддельного изумруда.



Тем более, что предложенная его стоимость на аукционе была сравнительно невелика. К примеру, предыдущий рекордсмен, колумбийский изумруд "Фура" в 11 тысяч карат, стоил примерно 150 млн у.е.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments