Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Музыка Тибета

Неординарная музыка Тибета стала популярной на Западе благодаря записям Дэвида Льюистона, привезенным из Индии в 1970-х годах. С тех пор наше представление о тибетской музыке основывалось в большей степени на монашеских песнопениях. При всей увлекательности сакральных аспектов древней культуры, на самом деле, до сих пор львиная доля тибетского музыкального разнообразия была скрыта от остального мира. В частности, богатые и разнообразные народные традиции и сегодня практически неизвестны в других странах.

Bild 135-S-16-09-12


В тибетской музыке применяется специфическая нотная система, мнемонического характера

Tibetan musical score

В прежние времена любое занятие рядового тибетца ежедневно сопровождалось определенной музыкой: будь то работа в поле, выпас скота на пастбищах, постройка жилья или паломничество. Являясь частью фольклора, а не "высокой" культуры монастырей, эта музыка Тибета существенно различалась регионально. По всему плато, путешествуя из одной долины высокогорных Гималаев в другую, можно было услышать совершенно разные песни.

Сегодня эти районы, входящие в состав Непала, Бутана, Индии и Китая, утратили большую часть наследия предков. Развитие и модернизация, равно как и средства массовой информации способствуют процветанию коммерческой, туристическо-развлекательной направленности. Каждый год выпускаются сотни альбомов "тибетской музыки", они звучат повсюду, в том числе в домах населения мистического плато, но к истинной традиции этого места никакого отношения не имеют.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments