Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Чумной доктор

Чумной доктор

Чумной доктор - устоявшееся в средневековой и ренессансной Европе определение врача, основной обязанностью которого являлось лечение больных бубонной чумой, или «чёрной смертью», в особенности во время эпидемий. Отличительной особенностью чумных докторов являлся особый защитный костюм с оригинальной «носатой» маской, напоминающей клюв птицы. Из-за специфического внешнего вида, а также придаваемого им мистического ореола, чумные доктора оказали заметное влияние на европейскую культуру, выразившееся, в частности, в появлении соответствующего персонажа в итальянской «Комедия дель арте» и знаменитой венецианской маски, напоминающей маску доктора.

В Средние века чума практически не лечилась, действия сводились лишь к вырезанию или прижиганию чумных бубонов. Чумные врачи практиковали кровопускание и другие меры, такие, как помещение лягушек на бубоны, чтобы «сбалансировать соки нормальной жизни». Чумные врачи не могли взаимодействовать с широкой общественностью из-за характера их деятельности и возможности распространения заболевания; часто помещались под карантин.

Самый знаменитый чумной доктор - Мишель де Нострадам (фр. Michel de Nostredame), более известный как предсказатель Нострадамус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments