Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Портреты из игрушечных солдатиков

Британец Джо Блэк (Joe Black) – один из интереснейших представителей сегодняшнего поп-арта. Искусно сочетая любовь к своему делу, истинное мастерство и страсть к совершенству, Блэк создает потрясающие портреты. Для создания каждого такого портрета Джо использует самые разные предметы: детали конструктора Лего, шахматные фигуры, пластмассовых солдатиков… Причём все составляющие будущего шедевра мастер окрашивает вручную.




Джо Блэк пришел к иллюстрации после нескольких лет изучения скульптуры. Сегодня он успешный коммерческий иллюстратор, однако, ему больше по душе, когда его называют «создателем образов». Надо заметить, что к воплощению каждого образа художник подходит основательно. Так, например, для создания одного из своих самых знаменитых портретов – портрета мальчика-солдата, бойца китайской армии, Блэку потребовалось пять с половиной тысяч игрушечных солдатиков, расписанных автором вручную.



Для портрета нынешнего президента Соединенных Штатов Барака Обамы, Блэк также использовал маленьких игрушечных воинов. Однако вложил несколько иной смысл. Блэк добился потрясающего эффекта: все пластмассовые солдатики стоят со вскинутыми ружьями. Это сделало портрет угловатым, добавило ему некоторой агрессивности. И всё это на фоне общей спокойной монохромности изображения и достаточно миролюбивого выражении лица президента Обамы.



Для воссоздания известного портрета Мао Дзэдуна, написанного Энди Уорхолом, Блэку вновь понадобились солдатики. И на этот раз почти вдвое больше, чем ушло на портрет китайского мальчика-солдата. И вновь расположение солдатиков на полотне сыграло ключевую роль: все они «смотрят» в область переносицы Мао, что является символом бесконечной преданности бывшему председателю КНР.

Блэк не боится осуждений и, кажется, не стесняется провокационных тем: так, одна из его работ, портрет леди Дианы, состоит из множества... разбитых машин. Работы Блэка неоднозначны - не все разделяют его взгляды на жизнь и политику, даже признавая его бесспорный талант.
Subscribe
promo carabaas ноябрь 2, 12:00 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Никифор Дровняк стоит в сквере у Доминиканского собора и пользуется славой волшебника. У него отполированы до блеска нос и палец. Чтобы ваше желание сбылось, говорят, надо подойти к художнику, рассказать ему вслух или про себя о вашей самой заветной мечте, а затем подержать за палец и потереть ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments