Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Elliott Erwitt в цвете

Elliott Erwitt’s Kolor

Эллиотт Эрвитт (Elliott Erwitt) — мировая легенда фотографии. Он приобрел известность в середине прошлого века, благодаря своим черно-белым снимкам, сделанным в ироничной манере. Его работы: живые, эмоциональные, с чувством юмора и глубоким смыслом, покорили публику многих стран.

Интересно отметить, что, несмотря на статус «американского фотографа», Эллиотт Эрвитт имеет русские корни. Его родители — Борис и Евгения — эмигрировали из России после революции. Эрвитт родился в Париже, а первые десять лет своей жизни провел в Италии. И только в конце 1930-х годов «благодаря Бенито Муссолини» он стал американцем. Здесь будущий мастер и начал изучать искусство фотографии.

В 50-е годы Эллиот занимал должность помощника фотографа в армии. Именно в армии он впервые взял в руки фотокамеру и сделал снимок солдат, ожидающих отправки в Корею. Эта фотография заняла почётное второе место на конкурсе журнала «Life». Успех вдохновил Эллиота: «У меня появился стимул работать над собой. А если ты выиграл, зачем двигаться дальше?», — вспоминает он.

Несмотря на то, что Эрвитту выпала возможность сделать портреты огромного числа известнейших личностей второй половины минувшего столетия, он всегда говорит о том, что ему всё равно, кого снимать. Он одинаково относится и к крупным политикам, и к офисным служащим. Самые известные кадры фотографа сделаны им просто во время прогулок на улицах. Большая часть этих чёрно-белых снимков была сделана спонтанно: «Я никогда не спрашиваю разрешения. Почему кто-то должен спрашивать разрешения? Это будет уже не фотография», — рассказывает мастер.








Elliott Erwitt Alfred Hitchcock and Vera Miles. New York City, 1957

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments