Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Универсальный калькулятор Иоганна Мюллера

Идее создания разностных машин больше 200 лет. Впервые она была высказана немецким военным инженером Иоганном Г. Мюллером (1746-1830). Считается, что Иоганн Мюллер был первым, кто предложил использовать метод разностей при вычислениях и сделать вычислительную машину, печатающую результаты.




Механизм универсального калькулятора И. Мюллера был основан на знаменитых ступенчатых валиках Готфрида В. Лейбница. Эта машина могла выполнять все четыре действия арифметики над 14-разрядными числами. Если пользователь машины делал какие-то некорректные установки на машине, то звонок предупреждал его об этом. Машина Мюллера была небольшой: всего 13 см в высоту и 30 см в диаметре. В настоящее время универсальный калькулятор Иоганна Мюллера хранится в Германии, в Hessisches Landesmuseum в Дармштадте.



В 1784 г. в своем письме Мюллер говорит, что его машина будет вычислять и печатать арифметическую прогрессию. Это письмо содержит описание самого первого печатающего калькулятора. В другом письме, написанном в тот же год, Мюллер высказывает мысль о создании машины для вычисления площадей и объемов при помощи разностей.



Мюллер придумал свою разностную машину за 36 лет до великого английского математика Ч. Бэббиджа. Ее описание было опубликовано в 1786 г. в книге, основные разделы которой были переведены для Ч. Бэббиджа его другом, математиком Джоном Гершелем. Дата этого перевода неизвестна и вопрос, насколько самостоятельно Бэббидж пришел к идеям разностных вычислительных машин, остается открытым.
Subscribe
promo carabaas november 2, 12:00 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Никифор Дровняк стоит в сквере у Доминиканского собора и пользуется славой волшебника. У него отполированы до блеска нос и палец. Чтобы ваше желание сбылось, говорят, надо подойти к художнику, рассказать ему вслух или про себя о вашей самой заветной мечте, а затем подержать за палец и потереть ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment