Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Надуй других, не то они надуют тебя!

"Итальянская" фамилия Гудини до сих пор вводит многих в заблуждение. На самом деле это псевдоним, дань памяти французскому фокуснику Роберту Гудэну. Звали же короля трюков Эрих Вайс.



Как и многие современники, Эрих был необразован, но верил в успех. Он сменил множество работ – поработал рассыльным, продавцом газет, чистильщиком обуви, прежде чем смог начать зарабатывать себе на жизнь "магией".

Пять лет Гудини пытался удивлять публику карточными фокусами. Успех не приходил. Замученный Гудини пошёл к другу-психиатру, у которого увидел смирительную рубашку... Так была придумана серия "спасений Гудини", которые и сделали его живой легендой. Он выворачивался из цепей, выбирался из запертого железного ящика, вылезал даже из бумажной сумки, не порвав её... Говорят, когда ему удавалось сделать это слишком быстро, он, поддерживая напряжение публики, сидел за ширмой и читал журнал...




Многие фокусы делают сами зрители, утверждал Гудини. Всё дело – в неумении взглянуть на исчезновение свежим взглядом. Справедливости ради стоит отметить, что Гудини, несмотря на весьма небольшой (около 160 см) рост, был коренаст и обладал атлетическим сложением.



С подачи Голливуда многие уверены, что Гудини погиб во время исполнения номера – освобождения из железного ящика, брошенного в воду. В жизни всё было куда трагичней: мастера убил перитонит. В гримёрную артиста зашёл студент, слышавший, что Гудини умеет "надуваться" и выносить любые удары в живот. Проверки ради ударил. А у Гудини как раз начался приступ аппендицита.



Говорят, девизом Гудини была фраза: "Ложь для развлечения, и никогда – для выгоды". Скорее всего это тоже выдумка киношников. Потому как Гудини скопил немалое состояние (жене он оставил полмиллиона долларов – по началу века сумма гигантская), под конец жизни он даже заделался в киномагнаты, хоть и не слишком удачно. И, может, в этом, а не в ловкости рук причина того, что Гудини стал королём иллюзионистов. Дэвида Копперфилда не было бы без Гудини, который с площадей и цирковых арен вывел искусство фокусника в шоу-бизнес.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments