Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Миклухо-Маклай и Тарас Бульба



Дмитро Чуб, австралиец украинского происхождения, литератор, литературовед, в частности исследователь деятельности Николая Миклухо-Маклая, в своей книге «Из новогвинейских впечатлений» приводит любопытные сведения о том, что послужило основой сюжета повести Николая Гоголя «Тарас Бульба».


Предок знаменитого путешественника и этнографа Охрим Макуха был куренным атаманом Запорожской Сечи, а прадед Степан Макуха - сотником в козацком войске. Отец Николая происходил из Стародубского повита-уезда на Черниговщине, он стал известным инженером-железнодорожником. А старший брат отца - Григорий учился и дружил с Николаем Гоголем.



В семье заботливо сохранялись предания о деяниях предков, вот Григорий однажды и рассказал Гоголю об Охриме Макухе, который вместе с сыновьями - Омельком, Назаром и Хомой - воевал с поляками за свободу Украины.
Случилось так, что его средний сын Назар влюбился в прекрасную польскую панну, предал козаков, перешел на сторону врагов, укрылся в их осажденной крепости.

Омелько и Хома решили выманить из польской крепости брата-предателя, чтобы покарать его козацким судом.
Ночью они проникли в крепость, схватили Назара, связали его и пытались вернуться назад но натолкнулись на польскую стражу. Возникла стычка.

Хома набросился на шляхтичей с обнаженной саблей, успев крикнуть Омельку, который нес на плечах связанного Назара, чтобы тот бежал.

В этом неравном бою Хома погиб. А Омелько пробился сквозь ряды врагов...

Отец долго смотрел на сына-предателя, а потом покарал его собственной рукой.

Дмитро Чуб считает, что этот трагический эпизод украинской истории и послужил основой для написания Гоголем повести «Тарас Бульба».



Таким образом, Охрим Макуха стал прототипом для главного героя знаменитой повести.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments