Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Миклухо-Маклай и Тарас Бульба



Дмитро Чуб, австралиец украинского происхождения, литератор, литературовед, в частности исследователь деятельности Николая Миклухо-Маклая, в своей книге «Из новогвинейских впечатлений» приводит любопытные сведения о том, что послужило основой сюжета повести Николая Гоголя «Тарас Бульба».


Предок знаменитого путешественника и этнографа Охрим Макуха был куренным атаманом Запорожской Сечи, а прадед Степан Макуха - сотником в козацком войске. Отец Николая происходил из Стародубского повита-уезда на Черниговщине, он стал известным инженером-железнодорожником. А старший брат отца - Григорий учился и дружил с Николаем Гоголем.



В семье заботливо сохранялись предания о деяниях предков, вот Григорий однажды и рассказал Гоголю об Охриме Макухе, который вместе с сыновьями - Омельком, Назаром и Хомой - воевал с поляками за свободу Украины.
Случилось так, что его средний сын Назар влюбился в прекрасную польскую панну, предал козаков, перешел на сторону врагов, укрылся в их осажденной крепости.

Омелько и Хома решили выманить из польской крепости брата-предателя, чтобы покарать его козацким судом.
Ночью они проникли в крепость, схватили Назара, связали его и пытались вернуться назад но натолкнулись на польскую стражу. Возникла стычка.

Хома набросился на шляхтичей с обнаженной саблей, успев крикнуть Омельку, который нес на плечах связанного Назара, чтобы тот бежал.

В этом неравном бою Хома погиб. А Омелько пробился сквозь ряды врагов...

Отец долго смотрел на сына-предателя, а потом покарал его собственной рукой.

Дмитро Чуб считает, что этот трагический эпизод украинской истории и послужил основой для написания Гоголем повести «Тарас Бульба».



Таким образом, Охрим Макуха стал прототипом для главного героя знаменитой повести.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments