Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Иван Максимович Поддубный

В 1896 году Поддубный волею случая оказался в Феодосийском цирке Бескаравайного, на арене которого выступали очень известные в ту пору атлеты – Лурих, Бороданов, Разумов, итальянец Паппи. Два дня 25–летний грузчик завороженным взглядом следил за их поединками на манеже, а на третий, не выдержав, направился за кулисы и попросил разрешения испробовать свои силы я схватках с чемпионами.

И. Поддубный.

Разрешение было дано и – случилось чудо. Со всеми знаменитостями он расправился мгновенно. Даже Лурих не смог противостоять Поддубному и был туширован за две минуты.




В 1910 году один японец основал в Париже школу джиу-джитсу. В рекламных целях пригласил померяться силой шестикратного чемпиона мира по классической борьбе, русского богатыря Ивана Поддубного... В общем, потом еще добрых полвека европейцы считали шарлатанством и джиу-джису, и остальные виды восточных единоборств. Ведь тот поединок длился секунд двадцать. Иван Максимович не просто прижал японца к ковру, но и ненароком сломал ему ногу.



После Октябрьской революции Иван Поддубный , активный пропагандист нового, советского, спорта. В 1922 году он как посланец Страны Советов выступает во многих международных турнирах, и вновь судьи поднимают вверх его руку. Еще через три года пятидесятилетний богатырь совершает гастрольное турне по США. Летят на ковер и впечатываются в него лопатками известные американские борцы – гиганты Колоф, Гешто, Тормвши, Фогель, Тафсальпос, Томпсон... Выступления Ивана Максимовича буквально потрясли Америку.

Поддубный и немец

1927 год. Вернувшись из Америки, Поддубный осел с женой и пасынком в курортном Ейске. Купили просторный бревенчатый дом с садом. Жаль, Советская власть не дозволяла обзаводиться настоящим хозяйством или, скажем, собственным предприятием. Была в Иване Максимовиче некая предпринимательская жилка! Она-то его и сгубила…

Поддубный на отдыхе

Когда в 1941 году Ейск заняли немцы, Поддубный взял да и открыл собственную бильярдную. А что? Можно же, не то что при коммунистах… “С нашей семьи достаточно, что пасынка на фронте в первые же дни войны убили, — рассуждал Иван Максимович. — Вон Маруся как горюет! А мне воевать поздно, возраст не тот. Я в их политику не лезу, никого не трогаю, так и меня пусть никто не трогает”. И ведь, что удивительно, не тронули! Ни немцы, хотя Поддубный расхаживал по улицам с орденом Трудового Красного Знамени на пиджаке, ни наши, когда освободили Ейск. А ведь могли бы и расстрелять как пособника фашистов! Впрочем, в биллиардную к Поддубному не одни только офицеры вермахта хаживали, но и русские люди. Бывало, шушукались о чем-то в задней комнате, а то и советское радио потихоньку слушали. Кто их знает, может, подпольщики?

Поддубный в старости

Единственным наказанием Поббудному за ту бильярдную был отказ … выдать какой-то особый, дополнительный паек на питание. Власти ограничились продуктовыми карточками по литере “Б” (его получали после войны только нужные специалисты). Но разве к такому питанию привык Поддубный? “Я по килограмму хлеба за раз должен съесть, — страдая от голода, говорил он, — а эти сукины дети всего 500 граммов дают. Надо написать Ворошилову — пусть меня прикрепят к какой-нибудь воинской столовой”.

Поддубный в мундире казака

Ворошилов отмалчивался — видать, доложили ему про бильярдную! И Поддубный, чьи предки жили до ста двадцати пяти лет, не дотянув и до восьмидесяти, стал заметно сдавать. А тут еще — неудачное падение, перелом бедра. Вынужденная неподвижность довершила дело. 8 марта 1949 года Ивана Максимовича не стало. Пышные похороны устраивать поостереглись. А у Марии Семеновны средств хватило только на простую табличку да оградку.

Позже в Ейске его именем назвали парк. Здесь же установлен памятник ему, а неподалеку расположены музей И. М. Поддубного и спортивная школа его имени.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment