Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Один в поле: Белхула Амир (Belhoula Amir)

Мне ничего не известно о частной жизни французского иллюстратора Белхулы Амира (Belhoula Amir), но работы, размещенные на его странице на сайте Behance, позволяют с высокой степенью вероятности предположить, что чувство одиночества знакомо ему не понаслышке.

Cosmosnail on Behance - Belhoula Amir

Художник посвятил этому состоянию несколько циклов иллюстраций: «В одиночестве» («Alone»), «В одиночестве II» («Alone II»), «Один в ночи» («Alone in the night») и «Одинокий бог» («A lonely god»). Иллюстрации разных серий слегка отличаются друг от друга сюжетами и техникой исполнения, но их объединяет общая тема, вынесенная в заголовки.

Cosmosnail on Behance - Belhoula Amir

Еще один общий признак – это нарочитая «пустота» композиции. Фон, заполненный равномерной и ненавязчивой текстурой, бескомпромиссно занимает большую часть изображения, оставляя персонажу лишь крошечный островок пространства и создавая выраженное ощущение изоляции. Не так важно, где находится маленький человечек: на поле, в доме или в пруду, какую бы сцену ни изображал Амир, он неизбежно заставляет зрителя задуматься о том, что люди по природе своей одиноки, и, в более широком смысле, что человек – не более чем крошечная точка на необъятной карте мироздания.

Cosmosnail on Behance - Belhoula Amir

В современной западной культуре, на которую сильное влияние оказал безраздельный голливудский оптимизм, коллективизм и, в целом, процесс глобализации, одиночество по умолчанию считается состоянием неестественным и вредным, и должно вызывать жалость или порицание, в зависимости от контекста. Поэтому особенно интересно, что у каждого конкретного одиночества в работах Амира свой особый характер.

Cosmosnail on Behance - Belhoula Amir

Да, некоторые из его героев наверняка предпочли бы оказаться в окружении друзей или наедине с близким человеком. Зато для других одиночество – осознанный выбор или даже насущная необходимость. Ведь, по большому счету, одиночество – это не более чем отсутствие других людей на широком цветном поле иллюстрации, а право интерпретировать факты и испытывать эмоции всегда остается за зрителем.
Subscribe
promo carabaas november 2, 12:00 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Никифор Дровняк стоит в сквере у Доминиканского собора и пользуется славой волшебника. У него отполированы до блеска нос и палец. Чтобы ваше желание сбылось, говорят, надо подойти к художнику, рассказать ему вслух или про себя о вашей самой заветной мечте, а затем подержать за палец и потереть ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment