Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Глава вторая. Померкла Обратная сторона Луны.

Время отцов. Киев-80. (продолжение)

начало здесь

130449554498391943.jpeg

Второй главной составляющей нашей жизни в те годы была , конечно, музыка. Не та музыка , что с папочкой сольфеджио, а пришедшая к нам издалека. И тем притягательнее она была. Многие мои ровесники стали изучать английский, чтобы понять , о чем поется. Тексты казались полны глубокого смысла ( по сравнению с тем , что пелось у нас, это так и было). Намного позже, разобравшись в герундиях и паст префектах, мы выяснили, что за редким исключением, поэзия в этих песнях была достаточно банальна. То ли так и есть, то ли мы повзрослели , уже не знаю. Предпочтения моих друзей с возрастом изменились кардинально. Кто слушает джаз, кто - просто бубнилку в машине, а некоторые, вообще шансон. Но все мы на школьных портфелях и запотевших стеклах писали названия любимых РОК групп, верным почитателем которых остаюсь до сих пор. Я не остался в 70-х и 80-х. Рок-музыка осталась у меня одним из немногих легальных увлечений женатого мужчины.

1086491090-3.jpg

Не интересует охота и баня, чужд я рыбалке, биллиарду и преферансу. Только эти чарующие рифы настоящей мужской музыки будоражат меня с тех пор, как я впервые услышал их . В свое время одноклассники дочери , побывав у нас дома, спрашивали : "У тебя старший брат?". Она отвечала, что это диски папы. Я их "присадил", например, на "Offspring", входивший тогда в моду. До сих пор слежу за новыми пацанами, терзающими гитары и рекомендую своим ровесникам. Один из них, правда , называет их "хмурЫ" и категорически слушает Трофима. Видимо я , как и народовольцы,пропагандист никудышний. Но когда в Киев не так давно приезжали кумиры нашей молодости, сколько классных лиц я видел на концертах.

Мы как одна семья, разбросанная пространством и временем, лысая и пузатая, остаемся верна этим чудным звукам.

img_5274.jpg

Знакомство с музыкой у меня совпало со встречей с друзьями, ставшими мне закадыками на всю жизнь. Про одного из них я писал в первой главе. Его цинизм и неубиваемый оптимизм понравился мне с первой минуты. Именно он, несмотря на нашу дружбу, за три рубля записал мою первую бобину. И был это Uriah Heep "Live" с поразившей меня "Gypsy". Позже за те же три рубля ( стандартная такса тех лет, при стипендии 30 рублей) были записаны "Dark side...", "Goodbye Yellow..." и многое другое.

pink-floyd-dark-side-of-the-moon-album-cover.jpg

Такие товарно-денежные отношения не мешали нам быть преданными друг другу . Всех моих корешей раскидали по свету: один -в Вашингтоне, другой -в Канзасе, третий -в Лондоне. Один я остался здесь. Не буду врать и говорить, что не жалею.

1035x1035-20140310-elton-x1800-1394485893.jpg

Было нам по пятнадцать-шестнадцать лет. Встретились мы на экзамене в строительный техникум , архитектурное отделение. Разница , кроме веса, у меня с ними была очевидной. Они умели рисовать, а я - нет. Заданием по рисунку была табуретка. Даже с ней у меня возникли сложности и помог мне , как оказалось потом, веселый пьяница с нехарактерной фамилией Вортман.

figure13.jpg

И еще одно существенное различие у меня оказалось со старшим из друзей, присадившим меня на это чудо, на это неземное блаженство -рок-музыку. Он ЗНАЛ с десяток названий групп, а я , кроме любимых отцом "битлов", никого. Но обучение мое шло споро и через полгода я сносно мог поддерживать беседу о несомненном превосходстве Блэкмора над Юрием Антоновым. По примеру старших меломанов завел тетрадку , где с тщательностью ( неприменимой в обучении) выводил название группы, альбома, продолжительности песен ( на хрена?), рекорд-лейбла. Таких тетрадок накопилось много, я их хранил, но , как многие вещи из нашего детства, они тихо исчезли.

512317.jpg

Носителей, кроме бобин, не существовало. Представляете, мы пережили кассеты, практически си-ди. А тогда, до их изобретения , оставалось пять лет. Бобины были трех видов : хорошие ( BASF, ORWO), неважные (Свема)... Ну и Тасма. На тот момент у меня был ламповый(!!) магнитофон "Дайна". Сейчас он считался бы импортным, так как изготавливался в Латвии.

BqIhGXAtWTc.jpg

Про аппаратуру тех лет я расскажу позже и каждый может дополнить , с ностальгией, свой список . Да, родители были недовольны той пропорцией времени, уделяемой музыке и учебе и папа вынимал радиолампу из магнитофона. Но я научился ловко ее находить среди десятков других в его ящике. Очень просто -она не успевала остыть и -long live rock'n'roll!

PICT1099zn_enl.JPG

О музыкальной информации тех лет писать очень легко. Ее просто не было. Не то, что бы немного, дозированно... Не было и все! Телевидение работало только вечером и утром. Днем были две шикарные передачи: "Ленинский университет миллионов" и "Математика для заочников". Скажу прямо- они меня мало интересовали , так как сведений о последнем альбоме Nazareth они не давали. Радио на коротких волнах передавало шум, хотя я подозревал, что задача "Голоса Америки" и "Би-би-си" совсем другая. Но их глушили, и только вечером , когда , очевидно, спали не только "усталые игрушки", но и работники "шумового" цеха, можно было что-то услышать.

Олег Плисс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments