Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Участники парада Победы были... с хвостами



Как известно, летом 1945 года, на Красной площади Москвы состоялся парад Победы. И если о нем уже писано-переписано, то об участии в этом мероприятии животных практически ничего не сказано. А ведь воевали они на нашей стороне, не хуже людей. Скажу больше, отвагу проявляли такую, что и не каждый человек сподобится.




ОТВАЖНЫЙ ОРЛИК





В поминальный день я оказался на выезде из Николаева и пытался притормозить хоть какой-то транспорт, чтобы добраться до своего села. Безуспешно! Все проносилось мимо. Мои два спутника - фронтовика, остограмившиеся "наркомовскими", ругали все подряд: дорогу, транспорт, шоферов... И тут нам повезло: остановилась какая-то "летучка" и разбитной малый всунул нас в свою "кубышку". Уселись на двух скатах. Деды стали вспоминать войну, что видели, что пережили.

- Друг у меня был, - включился в разговор тот, который больше молчал. - Красавец. Грудная клетка - во! Поджарый, лапы крепкие, уши всегда торчком, глаза умнющие. А величали его - Орлик.

Мы переглянулись. Не перебрал ли наш Петр Сидорович?..

- Понял! Объясню все по порядку. Орлик - это собака, овчарка, мины она искала, а я при ней как бы командиром был. Вот идешь, флажками метишь, где прошел, а Орлик впереди на поводке бежит. Его по норме полагалось иметь такой длины, чтоб если собачка подорвется, тебе остаться живым. Но мы ходили как придется. Иной раз совсем на коротком поводке. Так быстрее... Собаки ученые были, натаскивали их месяцев пять. Не то что учили, а так, подучивали тол искать. А мы их ликбез уже шлифовали на тренировках. Тол в землю зароешь - ищи! Он унюхает взрывчатку - ты ему мясца кусочек. А потом дела пошли посерьезнее, так сказать, в реальности. Идет, идет мой Орлик и вдруг присел, вот так вот, грудью показывает. Чует мину. Щупом проверил - есть гадина!

- Бывало и не проверял - флажок воткнешь и дальше катишь, - продолжает спутник. - До обеда по пятьдесят мин находил. Да и после обеда еще. Вот так намаешься - ноги еле волочишь. А кормили нас хреново, собак куда лучше. Придешь на собачью кухню, там мясо, из перловки суп варят. Только без соли и лаврового листа, а так все то же. И мы тот суп собачий хлебали... Орлика я просил, чтобы мне отдали, ну, списали по возрасту, когда демобилизовался. У меня с ним уже был общий язык, умный пес исключительно. Старшина не против был - я пол-литра ставил ему. Ну, а потом - куда я с собакой? Ему надо калорийное питание, а я и сам не знал как себя прокормить. За войну три медали дали - "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией". Это нам с Орликом на двоих...



ИЗ ИСТОРИИ

Приподняв пласты времени, мы видим, что пес поистине необыкновенное, исключительное по работоспособности и сообразительности животное -- собаку часто облачали в военные доспехи.

В Древней Греции псы считались лучшими защитниками военных лагерей и крепостей. Специальные собачьи батальоны в греческом войске являлись передовыми ударными частями. Псы-ратники были в войсках Ассирии, Вавилона и Карфагена. Говоря современным языком, собачьи "отряды специального назначения" были и у Александра Македонского. Свирепых догообразных собак выпускали на противника кимвры и тевтоны, скифы и наши предки - славяне. Исправно несли службу четвероногие "бойцы" вместе с казаками-запорожцами на засеках.

От войны к войне расширялся диапазон использования собак. В первую мировую войну они были призваны на военную службу в качестве санитаров и связистов. Во вторую - наряду с этими обязанностями собаки отыскивали мины, взрывали вражеские танки и воинские эшелоны, помогали брать "языков", выслеживали снайперов, засевших на деревьях в прифронтовой полосе, обезвреживали в тылу диверсантов, сторожили особо важные объекты. И никто не отмечал их высокими наградами, не оглашал в их честь благодарностей перед строем. Но польза, принесенная ими, не поддается никакой оценке. Увы, ни в Украине, ни в России никто из архитекторов не додумался поставить памятник хвостатым героям. Только лишь поляки сняли сериал под названием "Четыре танкиста и собака".

МЕДБРАТ НА ЧЕТЫРЕХ ЛАПАХ



"...Конца боя не помнил. Рядом что-то ухнуло и словно провалился в бездонный колодец. Не знаю, сколько пролежал на пахоте от снарядов и мин среди вырванного кустарника. Пришел в себя от какого-то жаркого прикосновения. Открыл глаза и закрыл. Что это? Галлюцинация... Отползти - нет сил. Снова открыл глаза. Рядом лежала собака. На боку сумка с красным крестом. В ней - бинты, фляжка с водой. А на шее у "санитарки" висела палочка. Собака взяла ее в зубы и умчалась. Вскоре вернулась с санитарами", (из воспоминаний раненого).

У села Кировка, Винницкой области, в январе 1944 года пулеметной очередью перебило ноги командиру батальона капитану Бурцеву. Санитарка Аня Огородникова сама вытащить его не смогла - не хватило сил. "Санитаров не посылайте", - сообщила она по телефону. - Убьют!" А вокруг шквальный огонь. Раненного, который потерял много крови, она положила на корыто, в него впрягла собак, и так, помаленьку, потихоньку добралась до своих...

СОБАКА ДОСТАВИЛА 3000 ДОНЕСЕНИЙ



Вот такие Малышки и Пальмы, согласно статистики, спасли 2 миллиона советских раненых (!), прошли с солдатом его нелегкий путь от Волги и до Берлина. В критических условиях, когда огонь рвал проволочную связь, бездействовало радио, не мог прорваться посыльный, выручала быстрая и смелая собака.

Шли тяжелые бои под Никополем. Наш стрелковый батальон, высадившись на правом берегу Днепра, оказался в опасной ситуации. Телефонную связь порвало, несколько связных погибли от огня снайперов, рация молчала -- пулей разбило лампу. А немецкие танки скапливались в лощине для атаки. Но как сообщить нашим об этом на тот берег? И вот тут всех выручил Рекс.

Связист послал его на противоположный берег с портдепешником. В ледяной воде собаку сносило течением и вскоре она скрылась из вида. Доплыла или нет?.. И тут громом отозвался левый берег -- лощину залило словно огненной лавой -- атака гитлеровцев захлебнулась! А вскоре из воды, отряхиваясь, вылез Рекс и устало лег около своего хозяина. В запечатанной сумке он принес и запасную лампу...

Там, под Никополем, эта собака доставила почти три тысячи боевых донесений, при этом ей приходилось по нескольку раз "форсировать" Днепр.

ЧЕМПИОН ДИК



В 1942 году в Центральной военной школе военного собаководства были подготовлены и прошли строгие испытания на полигоне и в боевых условиях первые собаки-миноискатели. Старательность, заинтересованность, острое чутье, абсолютная дисциплина - вот характеристика собаки-сапера.

Полный контакт ее и человека делали пару единым, целостным организмом, направленным на розыск мин. А они встречались повсюду. Небольшие противопехотные, прыгающие "лягушки", противотанковые, гигантские фугасные с часовым механизмом... "Адские машины" ждали свои жертвы на дорогах, улицах, мостах, в помещениях. Всю эту убойную нечисть надо было найти и обезвредить. Средства для поиска мин были довольно ограничены: металлические могли найти миноискателем, а другие, деревянные и стеклянные, только щупом - длинным шестом с острым наконечником.

Тяжела и опасна работа сапера, искателя мин. Малейшая ошибка - и смерть! Его путь с использованием собак стал намного безопасней. Идя следом за своим "подчиненным", вожатый уже не рисковал подорваться.

Шесть тысяч минно-розыскных собак обнаружили за войну 4 миллиона взрывных устройств: находили ловушки, тщательно спрятанные вражескими минерами, находили и ключи к хитроумным "сюрпризам"...

Собаки обследовали гигантскую территорию, площадь которой составляла 15 153 квадратных километров, участвовали в разминировании Киева, Харькова, Одессы, Варшавы, Берлина, Праги - свыше 300 только крупных городов. А чемпионом минопоискового дела был "ленинградец" Дик, обнаруживший за войну 12 000 мин.

БОБИКИ-КАМИКАДЗЕ



Когда в сорок первом году наряду с другими средствами борьбы с танками противника решили использовать собак, сперва в них не очень верили. Скептики ошиблись - уже в первых боях хвостатые подрывники, показали на что они способны. Их не страшила ни стрельба, ни грохот моторов. Короткий приказ вожатого - и собака, со взрывчаткой и торчащей антенной, стремглав мчалась к танку, уворачивалась от пулеметного огня и бросалась под днище бронированной машины. Антенна сгибалась, срабатывал боевой рычаг - и... танка нет!

Ныне здравствующий бригадный разведчик Герой Советского Союза полковник в отставке Александр Каневский был свидетелем "собачей" атаки на немецкие танки. Вот что он рассказал:

- Не могу без волнения вспоминать, как они погибали! Наденут на Бобика специальное "седло" и мчится он навстречу своей смерти. Нырнул под днище: взрыв - и танку капут! От этих "камикадзе" спасения не было. Тяжко было видеть, как погибают на войне люди. Но и собак было жалко до слез...

Собак-противотанкистов ставили на самые опасные участки. Недаром гитлеровское командование осенью 1942 года вынуждено было издать специальную инструкцию по борьбе с собаками-истребителями - стрелять по ним из всех видов оружия.

За время боевых действий эти мужественные животные, преданные человеку до последнего вздоха, уничтожили более 300 вражеских танков. Это около двух танковых дивизий врага!!!



ХВОСТАТЫЙ ПАРАД НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

Участница Великой Отечественной войны поэтесса Н. Белосинская так написала о надежном помощнике в годы лихолетья:

Товарищ мой лохматый,
В суровой той войне,
Стране ты был солдатом
И верным другом мне!

Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади еще долго будут обсуждать историки. Например, женскому батальону связи, идущему в последней колонне, попасть в историю не пришлось. Их "вырезали" из кинохроники. Ожидая с раннего утра под проливным дождем своей очереди, они в своей легкой форме основательно продрогли и вымокли до нитки. На марше сбились с печатного шага, получилась "куча мала". Строгий цензор недрогнувшей рукой связисток "убрал".

Но вернемся на Красную площадь. К подножию Мавзолея были брошены фашистские штандарты, прошли сводные полки фронтов, за ними - слушатели академий, курсанты, суворовцы, кавалеристы. Дальше пошли... собаки.



Да-да именно те, уцелевшие, хвостатые, но бесспорно герои войны. Они шли, словно чувствуя торжественность момента, около своих вожатых с миноискателями, бежали за велосипедистами, не замечая ликования людей под моросящим июньским дождем. И на этом историческом торжестве - Парад Победы - они были по праву.

Леонид ЮДИН для "Сегодня"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments