Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Глава первая. Влияние тамбурного шва на успех у девушек.

Очень трудно начать... Хочу рассказать о своем городе в восьмидесятые. Найдутся люди, которые будут говорить "все было не так". Для меня было именно так, и не иначе. Не буду ничего приукрашивать, хотя Киев вспоминаю солнечным, как гайдаевские комедии. Постараюсь не лить слёзы об утрате 28-го размера в Levi's, о юных пышногрудых подругах.

У меня была несколько другая "киевская" биография. После армии, описание которой опущу, потому, что лучше, чем книги "Кирза" и довлатовская "Зона" , про службу не расскажут, я стал обладателем квартиры на Красноармейской. Не угла, не комнаты в коммуналке, а квартиры(!) , если хотите, бляд-хаты на углу улиц Тверской и Красноармейской. Там, по меткому выражению ее частого посетителя, было все... Кроме каннибализма и педерастии. Так что Мой город был только Моим, и об этом периоде, до перестройки и бандитов, я хочу рассказать.

Пацаны 80-х... Мода приказала - "полосатое", значит -будет так! Трусы Adidas - самый крутой! Из них уже один умер, другой -миллионер в Штатах, судьба остальных мне неведома...
Пацаны 80-х... Мода приказала-"полосатое", значит -будет так!  Трусы Adidas - самый крутой! Из них уже  один умер, другой -миллионер в Штатах, судьба остальных мне неведома...

Глава первая. Влияние тамбурного шва на успех у девушек.

Возможно, эти заметки будет читать молодежь, поэтому я буду иногда употреблять их термины, благо новые слова изумительны и сложно их заменить другими.


Вы не смотрите, что мы сейчас так выглядим. На удивление, нам тоже было двадцать и у нас тоже было понятие "статус". Статус определяли не машины ( их тогда , по определению , не могло быть у двадцатилетнего, если его фамилия не заканчивалась на "- швили"), не квартиры ( мой случай - особенный), а шмотки, лахи, кишки. Это профессиональные термины, о них -ниже. В общем, предметы одежды иностранных производителей.

У нас были тогда правители, типа "Трех толстяков" Олеши, только их было до хера и звались они "Политбюро". Общий их возраст был лет под тысячу, "кишки" они не носили ( разве что собственные), и им было всё равно , во что мы одевались. Но так не считали фарцовщики. Многие спорят по поводу происхождения этого слова. Вроде как от "for sale", но что-то мне подсказывает принадлежность этого светлого термина к идиш, от которог пошла если не "Земля русская", то зековская феня -точно. Так вот, эти молодые, пронырливые и шустрые как еноты, молодые люди , заменяли для любителей красиво, если хотите -"статусно"одеться , легкую промышленность Советского Союза.

Молодежь, вы себе не представляете крутость этой фотографии. Это -"Кайен"!
Молодежь, вы себе не представляете крутость этой фотографии. Это -"Кайен"!

Как я писал, у меня - специфическая история. Место пребывания - Центр. И я не хочу умалить достоинство живших на Троещине в восьмидесятые поклонников "Wrangler". Района, о котором я ничего не знал тогда, но потом счастливо прожил лет десять. Сразу скажу - ни разу не фарцевал. Было много друзяк и знакомых из их числа, сознательно про них не пишу. Потому, что более остроумно и со знанием материала , чем Сергей Машкин в своих, почти гиляровских книгах, я не расскажу. Все киевские типы тех лет-у него, как на ладони. Правда, человек он сложный и не всем его персонажам это нравится. Но, реально, весело.

Где же брались эти чудные образцы западной одежной мысли? Это вопрос ! Причем, не для системы всеобщего контроля за иностранцами, а для моих родителей. Мой папа только в конце жизни оценил преимущество "Lee", привезенные с их родины, перед другими отечественными хлопковыми штанами.

Все, что одевала модная поросль, бралось у иностранцев. Их, на удивлени, было тогда больше, чем сейчас. Наверное, это был интерес, как сегодня к Северной Корее, да и попасть к нам было, не в пример, легче. Было много, как пел Боуи, "Young Americans". Они селились, в основном, в гостинице "Мир". По их стандартам это, такой себе, мотель. Правда, с комнатами на несколько человек. Прослушку КГБ они мало интересовали с их стонами и "fuck". Солидные господа проживали в "Руси", "Днепре", "Лыбиде". Гостиницы типа "Золотой колос" оставались спокойными за свою социалистическую нравственность.

Ну, может, заносило туда туристическим ветром каких-нибудь бедолаг из Болгарии с их джинсами "Рила", с ними они и уезжали.

Конечно, поле жатвы был Центр, где напротив метро Крещатик сияла ленинская цитата:"Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны ". Зачем я привел ее полностью? Любители математики, поизгаляйтесь над формулой. Получается, что Советская власть есть коммунизм минус электрификация. Ну и так далее. И всей этой чушью мы были окружены.

Потом появилась реклама Phillips, что там сейчас, не знаю. И не смотря на суровые лики "наших" ZZTop -Энгельса, Маркса, Ленина, смотрящих со всех заборов и стен, охота на иностранцев велась повсеместно. В ней участвовали все работники гостиниц, начиная с таксистов, заканчивая комсоргами и парторгами. Я не знаю, молодежь,насколько эти термины вам знакомы, ну это, как сегодняшние депутаты, только очень местного пошиба.

А гуляющих по центру носителей джинсов и латинской грамматики, окружали, сжимая кольца, как акулы, сошка поменьше. Их бы сейчас назвали "фрилансеры", но в милицейских протоколах тех лет термины были другими. В ходу были слова "change" и не шибко грамотные " how many for sale". В отличие от покупки Манхеттэна, здесь уже наоборот, аборигены втирали приезжим палехские шкатулки, пасхальные деревянные яйца и такие же рубли, матрешки и другую дребедень. За все эти "бусы" дикари получали вещи разной степени изношенности.

Но элита фарцовщиков приобретала вещи новые, в больших количествах. Эти торговые пути мне до сих пор неведомы. Правда, был еще один Шелковый путь. И начинался он с общежитий различных Киевских вузов.

В те благословенные годы денег в стране было валом и мы могли позволить учить представителей различных племен и народов. В благодарность они покупали или брали в долгосрочный кредит ( который хер кто отдавал) оружие, которым ебашили друг друга.

Я же говорил, что есть слова, лучше которых не подберешь, так что - извините. Еще Бендер говорил про племена, которые очень любят оружие. А их представители с разным цветом кожи очень любили наших " кровь -с-молоком" девушек. Конечно , не то время и не те деньги, но всё равно требовались деньзнаки с Лениным ( да, у нас был свой Джефферсон на купюрах).

Дети саванн и нефтяных вышек уезжали на каникулы и привозили весь этот товарец для своей разгульной жизни прямо в руки серьезных оптовиков. Да, особые красавицы к их чреслам не падали. Был особый контингент толстых и некрасивых девушек, которые не вдавались в антропологию и различие рас, хотя легенды о "хрене до колена" и щедротах темных пацанов ходили по закоулкам общаг.

А теперь, собственно, о вещах. Все те бренды стойко сохранились и дошли до наших дней , не потеряв привлекательности и престижа. Что давала "на гора" наша торговля тогда? Да ничего. Молодежь, носили бы вы джинсы под общим трендом "Ну, погоди!"?

А ведь были такие хлопковые портки советского производства. Я подозреваю, что носятся они до сих пор, ведь, наверное, в их состав входила броня, которой в Стране Советов было в избытке. Это был ответ джинсовому Западу, а Запад вызова не замечал, а просто шлепал великие джинсы.

Любые заметки о 70-х и 80-х годах не могут обойтись без этого волшебного слова тех поколений -"джинсы". Для многих этот примитивный рисунок на этикетке , где две лошади раздирают штаны с надписью "Levi's" был как икона. А пуговицы на модели 501 давали надежду, что при их медленном расстегивании, ты получишь от девушки , что хочешь.

Еще одно одно сочетание ранних 80-х - солдатский тулуп и Levi's. Тулуп красили в разные цвета, джинсы оставляли естесственными. Справа -не Марк Болан, а житель современного Лондона. Остальные - Киев, Вашингтон, Канзас. Джинсы у них, как вы понимаете, уже не проблема... В отличие от девушек...
Еще одно одно сочетание ранних 80-х - солдатский тулуп и Levi's. Тулуп красили в разные цвета, джинсы оставляли естесственными. Справа -не Марк Болан, а житель современного Лондона. Остальные - Киев, Вашингтон, Канзас. Джинсы у них, как вы понимаете, уже не проблема... В отличие от девушек...


Джинсы были "regular fit" и никаких различий между полами не было. Тогда еще "голубые" Дома моделей внимания на них не обращали, поэтому страз и другой атрибутики на них не было. Король, конечно же, Levi's! Шился он тогда, преимущественно, в Штатах, с настоящими медными заклепками и ... крепким тамбурным швом (обратная сторона пояса), по которому определялась аутентичность этих святых штанов. Их наличие-это пропуск под кофту подруги, или подруги подруги... А что нас тогда еще интересовало?

Конечно, были не менее популярные "Wrangler", "Lee" из страны вероятного противника. Не отставала и Европа с достаточно качественным коттоном. Но все европейские марки старались индефицировать себя с Америкой, поэтому финны с их "Lee Cooper" и итальянцы с "Super rifle" полностью сдирали американский стиль.Потом пойдут невнятные "Montana" и богопротивные "Пирамиды". Но никаког отношения к ТЕМ джинсам, символу нашей независимости, они иметь не будут. Мы разбирались в швах, цвете встроенных этикеток, в замках и заклепках. Мы упивались этими знаниями, как и знанием всех песен "Led Zeppelin" и давало это нам чувство приобщённости к великой стране за океаном, стране джинсов и свободы... Но как нам тогда внушали, что она спит и видит напасть на нас и , очевидно, забрать наши джинсы "Ну, погоди!".

Те годы были достаточно "вегетарианскими". Унылые и серые комсомольские собрания вызывали зевоту. Киев тогда - это просто Клондайк для художников -оформителей. Они были самыми платежеспособными представителями "богемы". Расценки на изображение "Лукичей", так тогда называли тройку коммунистических бородачей, -зашкаливали. Я даже не представляю, сколько заплатили за портрет Брежнева, закрывающий треть сталинской высотки на Крещатике. Но всей этой идеологической пены было намного меньше, чем убогих вывесок и бордов сейчас. Киев сегодня -как провинциальная Азия или Брайтон, с миллионом вывесок.Несмотря на мощные волны идеологии, молодые тянулись к Западу. Позже я расскажу о музыке, аппаратуре тех лет, радио и телевидении , пиве Первого пивзавода. Конечно, современная молодежь сейчас ездит везде. Для них Америка-не страх господень, а конкретная страна, в которую летают во время скидок или фестиваля "Горящий человек".

А что такое поездка в Польшу тогда, в начале 80-х, она не представляет.Это для "советского"двадцатилетнего -недостижимая мечта. Хотя польские джинсы "Одра" - полный треш.

И вот идешь в Levi's по Крещатику, на фоне Брежнева и Политбюро и голова выше, и солнце ярче, и встает оно всегда на Западе...

А что еще видели улицы нашего прекрасного города ? Ну не в одних же джинсах мы ходили, не босиком, и не сверкали , тогда еще худыми, обнаженными торсами . Наши ноги жаждали, возжелали, хотели... ну какие еще синонимы можно применить к этой "чудо-обуви" - кроссовкам. Наша страна могла предложить нам только одну модель,выпущенную по лицензии одного из братьев Даслеров в честь Олимпиады -80. Остальной же мир пользовался моделями десятков фирм. И тот же "Адидас" делал не только эти пенсионерские тапочки, а яркие и модные образцы. Ведь консервативные немцы должны были конкурировать с набирающим популярность новым брендом -Nike.

"Ви знаете, шо такое "Найк" в Киеве тохда? Ви не знаете! Пойдите, пойдите спросите любого шлымазла на углу Хрещатика и Прорезной и таки вам скажут, шо это сказка, это самый цимес, это как гусь к вашему Рождеству!". Почти по Паниковскому.

Новая фирма поначалу затмила и "Адидас" и "Пуму". Разве что солидный, проверенный президентами США "New Ballance" , "Nike" со своей запятой отодвинуть не смогла. Тем не менее, крылья богини Ники несли нас по киевским улицам в объятия наших юных подруг...

Другой победоносной обувью были topsider's. Их носили с белыми носками, мода на босые ноги в туфлях еще не пришла. Так носили те же шлымазлы.

Два закадыки . Потом их жизнь развела... Но тогда они вместе, прически , которые назывались " финский домик". У старых российских поп-звезд еще встречаются, но такого успеха у девушек уже НИКОГДА они иметь не будут...
Два закадыки . Потом их жизнь развела... Но тогда они вместе, прически , которые назывались " финский домик". У старых российских поп-звезд еще встречаются, но такого успеха у девушек  уже НИКОГДА они иметь не будут...


Я пишу достаточно кратко, чтобы наши дети и, увы, внуки, не заснули над текстом. Не привожу различные типы киевских мастеровых, которые соревновались с западными богами джинсового и обувного Олимпа. Иногда им это удавалось, чаще нет. Показательна кличка одного из них - "Кривой стежок".

Удивительно, но мода на большую часть одежды тех лет сохранилась и сегодня. Лидерство-у американской футболки. Она не должна иметь швов по бокам, тогда этой особенностью обладали только майки из-за океана. С разными надписями, в которых мало кто разбирался( бери, что дают!), не садящиеся, не выгорающие. Правда, стоили они четверть нормальной зарплаты. Позже наши благодетели -фарцовщики , ввели моду на тенниски "La Coste". До сих пор знаю, какой она должна быть настоящей. А стоила она примерно половину дохода среднего инженера.

Судьба иногда совершает своеобразный "кунштюк", как говаривал Ноздрев. С моим близким другом на польских футболках методом шелкографии наносили этих крокодилов большого размера. Сейчас друг живет за океаном, его сын где-то шестидесятая ракетка профессионального тенниса и является лицом этого " крокодильего" бренда. Вот так...

А у его мамы в Киеве лежат в кладовке заляпанные краской матрицы с грустной рептилией.


Почему пишу именно про летний Киев? Просто он такой остался в памяти, как-будто мы зимой засыпали по норам, чтобы весной проснуться и пройтись по любимым улицам, шагнуть в 90-е, из которых многие не вернутся... А кто-то уедет туда, где швов на футболках по-прежнему нет . Как и нет нашего города, который тогда тоже был моложе.

Олег Плисс




Tags: Киев, история
Subscribe

Posts from This Journal “Киев” Tag

  • Киев хорош ночью

    Я уже писал здесь, что любовался Киевом на закате и ночью. При этом под хорошую музыку и изысканные закуски. Все фотографии сделаны с одной…

  • В рабочий полдень

  • Райзинг Сан

    Попробовал сегодня встретить рассвет. И снять его на видео. Думалось, что это обычное событие, которых перевидал на своем веку немало... Но…

  • Еще немножко Подола

    Вчера на Параде трамваев видел много всего другого, что не имеет отношения к трамваям. О трамваях читать - здесь На Подоле вообще здорово…

  • Парад трамваїв на Контрактовой площади

    17 июня на Контрактовой площади состоялся Парад трамваїв, посвященный 125-летию киевского электрического трамвая. На мероприятии была…

  • ПАТІО на Андріївському. Вечірка-відкриття!

    16 июня в 18.00 на Андреевском спуске открылось арт-пространство ПАТИО. Место в самом сердце столицы, где в течение всего лета будут проходить…

  • Мурал одного дня

    Уличный художник Саша Корбан в этом году на Празднике улицы Костельной создавал свою работу «Мурал одного дня». Целый день он наносил рисунок на…

  • Улица празднует

    Улица Костельная в центре города — короткая, но очень популярная. Известна она не только благодаря Александровскому костелу, в честь…

  • Вечер в оперетте

    Мои родители почему-то не любили оперетту. Мама была категорической противницей этого вида искусства, а папа не спорил с ней и не выражал своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments