Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Кинотеатр и Синагога

IMG_2103.JPG

Продолжая свое путешествие по Подолу, прогуливаясь по Щекавицькой, невозможно не заметить старейший в Киеве кинотеатр – Кинотеатр "Жовтень".

Кинотеатр открылся 8 ноября 1930 года под названием «Девятое Госкино» на углу ул. Шолом-Алейхема и Щекавицкой. Это был первый построенный после Октябрьской революции кинотеатр и первое отдельностоящее здание кинотеатра в городе.

Потом (в прошлом году) был поджог, но театр восстановлен и снова вернулся в строй.

Примечательно, что в кинотеатре, который строился для подольских рабочих, теперь идут в основном фильмы "не для всех": артхаусное кино, ленты — участники кинофестивалей или ретро-картины.

А в скверике напротив кинотеатра стоит памятник революционерам - "Булыжник — оружие пролетариата". Знаменитый не меньше, чем "Девушка с веслом".

Памятник является копией известной работы Ивана Шадра. Оригинальная скульптура, выполненная из гипса в 1927 году, хранится в Третьяковской галерее.

IMG_2095.JPG

Копия была подарена Киеву и поставлена в 1982 году в сквере на площади Красная Пресня на Подоле. В 2006 году пролетарий был перемещен в этот скверик, поближе к кинотеатру.

У скульптуры «Булыжник – оружие пролетариата» в Киеве есть двойник. Хотя, это скорее не копия, а пародия. Вместо булыжника борец-пролетарий держит штопор и бутылку. Называется скульптура «Штопор – оружие пролетариата» и находится она у входа в пивной ресторан на улице Жилянской.
IMG_2102.JPG

Из сквера хорошо заметен еще один дом, уцелевший при пожаре 1811 года. Здание находится по адресу вул. Костянтиновская, 32а. Улица Константиновская тоже, как и все улицы, была переименована несколько раз. Сначала она называлась Цареконстантиновской, потом - Кирилловской. Носила даже имя Шолом-Алейхема. Но недолго...

IMG_2104.JPG

Неподалеку, на Щекавицкой, 29, стоит Хоральная синагога на Подоле (синагога Розенберга). Синагога строилась на протяжении 1894-1895 гг.

Для строительства Розенберг отдал свой участок земли на Подоле и пригласил архитектором Николая Гарденина. Здание построили в мавританском стиле. В те времена возводить синагоги в Киеве было запрещено, поэтому изначально дом строился как якобы частный особняк.

IMG_2109.JPG

Советская власть в 1929 году закрыла синагогу, передав здание под клуб ремесленников-кустарей. В период фашистской оккупации в храме была конюшня.

Но в послевоенное время советская власть снова открыла синагогу.

Сейчас рядом с синагогой расположены офисы Еврейской конфедерации Украины. Здесь работает иешива - высшее иудейское религиозное учебное заведение. Также здесь резиденция Главного раввина Украины - Якова Дов Блайха.

IMG_2112.JPG

Рядом с офисами Еврейской конфедерации Украины уютно присоседился кошерный ресторан "Таки Да". Это форшмак и гефилте фиш из свежих продуктов, это прекрасная подача и современный стиль, это обстановка спокойствия и уюта.

Настоящий еврейский стейк-хауз...)

IMG_2113.JPG

Наша прогулка по Подолу почти подошла к своему завершению. И мы возвращаемся туда, откуда начинали свою экскурсию, на Андреевский спуск.

Там будем дегустировать пиво.

IMG_2115.JPG
Tags: Киев, история, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Киев” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments