Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Кинотеатр и Синагога

IMG_2103.JPG

Продолжая свое путешествие по Подолу, прогуливаясь по Щекавицькой, невозможно не заметить старейший в Киеве кинотеатр – Кинотеатр "Жовтень".

Кинотеатр открылся 8 ноября 1930 года под названием «Девятое Госкино» на углу ул. Шолом-Алейхема и Щекавицкой. Это был первый построенный после Октябрьской революции кинотеатр и первое отдельностоящее здание кинотеатра в городе.

Потом (в прошлом году) был поджог, но театр восстановлен и снова вернулся в строй.

Примечательно, что в кинотеатре, который строился для подольских рабочих, теперь идут в основном фильмы "не для всех": артхаусное кино, ленты — участники кинофестивалей или ретро-картины.

А в скверике напротив кинотеатра стоит памятник революционерам - "Булыжник — оружие пролетариата". Знаменитый не меньше, чем "Девушка с веслом".

Памятник является копией известной работы Ивана Шадра. Оригинальная скульптура, выполненная из гипса в 1927 году, хранится в Третьяковской галерее.

IMG_2095.JPG

Копия была подарена Киеву и поставлена в 1982 году в сквере на площади Красная Пресня на Подоле. В 2006 году пролетарий был перемещен в этот скверик, поближе к кинотеатру.

У скульптуры «Булыжник – оружие пролетариата» в Киеве есть двойник. Хотя, это скорее не копия, а пародия. Вместо булыжника борец-пролетарий держит штопор и бутылку. Называется скульптура «Штопор – оружие пролетариата» и находится она у входа в пивной ресторан на улице Жилянской.
IMG_2102.JPG

Из сквера хорошо заметен еще один дом, уцелевший при пожаре 1811 года. Здание находится по адресу вул. Костянтиновская, 32а. Улица Константиновская тоже, как и все улицы, была переименована несколько раз. Сначала она называлась Цареконстантиновской, потом - Кирилловской. Носила даже имя Шолом-Алейхема. Но недолго...

IMG_2104.JPG

Неподалеку, на Щекавицкой, 29, стоит Хоральная синагога на Подоле (синагога Розенберга). Синагога строилась на протяжении 1894-1895 гг.

Для строительства Розенберг отдал свой участок земли на Подоле и пригласил архитектором Николая Гарденина. Здание построили в мавританском стиле. В те времена возводить синагоги в Киеве было запрещено, поэтому изначально дом строился как якобы частный особняк.

IMG_2109.JPG

Советская власть в 1929 году закрыла синагогу, передав здание под клуб ремесленников-кустарей. В период фашистской оккупации в храме была конюшня.

Но в послевоенное время советская власть снова открыла синагогу.

Сейчас рядом с синагогой расположены офисы Еврейской конфедерации Украины. Здесь работает иешива - высшее иудейское религиозное учебное заведение. Также здесь резиденция Главного раввина Украины - Якова Дов Блайха.

IMG_2112.JPG

Рядом с офисами Еврейской конфедерации Украины уютно присоседился кошерный ресторан "Таки Да". Это форшмак и гефилте фиш из свежих продуктов, это прекрасная подача и современный стиль, это обстановка спокойствия и уюта.

Настоящий еврейский стейк-хауз...)

IMG_2113.JPG

Наша прогулка по Подолу почти подошла к своему завершению. И мы возвращаемся туда, откуда начинали свою экскурсию, на Андреевский спуск.

Там будем дегустировать пиво.

IMG_2115.JPG
Tags: Киев, история, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Киев” Tag

  • В рабочий полдень

  • Райзинг Сан

    Попробовал сегодня встретить рассвет. И снять его на видео. Думалось, что это обычное событие, которых перевидал на своем веку немало... Но…

  • Еще немножко Подола

    Вчера на Параде трамваев видел много всего другого, что не имеет отношения к трамваям. О трамваях читать - здесь На Подоле вообще здорово…

  • Парад трамваїв на Контрактовой площади

    17 июня на Контрактовой площади состоялся Парад трамваїв, посвященный 125-летию киевского электрического трамвая. На мероприятии была…

  • ПАТІО на Андріївському. Вечірка-відкриття!

    16 июня в 18.00 на Андреевском спуске открылось арт-пространство ПАТИО. Место в самом сердце столицы, где в течение всего лета будут проходить…

  • Мурал одного дня

    Уличный художник Саша Корбан в этом году на Празднике улицы Костельной создавал свою работу «Мурал одного дня». Целый день он наносил рисунок на…

  • Улица празднует

    Улица Костельная в центре города — короткая, но очень популярная. Известна она не только благодаря Александровскому костелу, в честь…

  • Вечер в оперетте

    Мои родители почему-то не любили оперетту. Мама была категорической противницей этого вида искусства, а папа не спорил с ней и не выражал своего…

  • А был еще случай

    Легенди і бувальщина Анатомічного театру Профессор Василий Образцов - известный клиницист-терапевт, имевший семью, взрослую дочь, внуков,…

promo carabaas november 2, 12:00 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Никифор Дровняк стоит в сквере у Доминиканского собора и пользуется славой волшебника. У него отполированы до блеска нос и палец. Чтобы ваше желание сбылось, говорят, надо подойти к художнику, рассказать ему вслух или про себя о вашей самой заветной мечте, а затем подержать за палец и потереть ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments