Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Никита Кожемяка и мертвый город

IMG_2063.JPG

Улица Воздвиженская ответвляется от Андреевского спуска примерно в его середине. Примечательна она в первую очередь тем, что здесь появился на cвет Михаил Булгаков. Долгое время улица находилась в запустении. Сейчас на ней, вместо старых домов, возвели элитный комплекс "Воздвиженка".

В самом начале (по отношению к Андреевскому спуску — в самом конце) улицу украшает Крестовоздвиженская церковь (улица Воздвиженская,1), в которой крестили Михаила Булгакова. Ее построили на месте сгоревшей при пожаре 1811 года деревянной церкви.

Отдельно стоящая колокольня воздвигнута на средства ремесленников с урочищ Гончары и Кожемяки. На первом этаже основной постройки находится церковь Архангела Михаила, на втором — Воздвижения Святого Креста. C северной стороны храма находится достройка — Казанский придел, а с юга — Михайловский придел с папертью. Также здесь есть часовня.

Интересно, что внутри каждая часть церкви украшена в разных стилях. Росписью Казанского придела, например, занимался украинский живописец Григорий Светлицкий. В настенной композиции Покрова Богоматери мастер изобразил себя в облике дракона.

IMG_2035.JPG

В самом начале Воздвиженской улицы нас встречает правильно раскрашеный велосипед. Он накрепко прикован и никуда не уедет.

IMG_2037.JPG

А еще здесь есть очень красивый мурал.

IMG_2038.JPG

Какие-то четыре женщины на красном. Возможно "времена года", но ничего о нем я нигде так и не нашел.

IMG_2039.JPG

"Воздвиженка" — это череда современных ярко раскрашенных домов, стилизованных под архитектуру XIX века. Здания вытянулись почти вдоль всей улицы — особенно эффектно "гусеница" разноцветных крыш выглядит с Замковой горы.

IMG_2040.JPG

Не каждый знает, что ранее здесь находился «мертвый город». Еще в 1970-х здесь планировалась капитальная реконструкция улиц, которая так и не состоялась.

IMG_2048.JPG

Жителей выселили, а их опустевшие дома начали разрушаться и гореть. Теперь здесь стоят неимоверно дорогие особняки стилизованные под ХІХ век. Правда, по непонятным причинам, здесь мало кто живет.

IMG_2052.JPG

В урочище Гончары-Кожемяки жили ремесленники и дегтяры, тут же располагались производственные цеха. Благодаря таким людям Киев славился изделиями своих мастеров - красивой посудой, расписными предметами, надёжными замками, искусными ювелирными изделиями.

IMG_2053.JPG

Прогулка по Воздвиженке с её яркими и красочными домиками оставляет массу впечатлений, среди которых ощущение мёртвого, безжизненного места. Не видно жильцов, не видно обжитых домов. Редкие охранники ходят туда-сюда. Почему вдруг жизнь этого места зашла в тупик?

IMG_2055.JPG

Ещё год назад всех отсюда прогоняла охрана, мол, нельзя фотографировать, проваливайте. Сегодня всё спокойно, можно гулять и фотографироваться. Правда, местные жители жалуются на отсутствие запрета.

IMG_2059.JPG

На первых этажах кое-где помещения заняты под офис, есть даже хорошая гостиница.

IMG_2067.JPG

Древнейший сохранившийся план Киева 1695 года показывает довольно плотную усадебную застройку этого микрорайона. По утверждению археологов, планирование усадеб на Гончарах-Кожемяках сохранялось без каких-либо существенных изменений с XII века.

IMG_2068.JPG

Площадь Европы, которую открыли совсем недавно. В концепции, по периметру площади должны быть расположены домики, стилизированные под строения разных стран Европы. Здесь и отличные ресторанчики, как, например "РИБАLOVE", где можно очень вкусно покушать и отдохнуть.<

"РИБАLOVE" — космополитичный европейско-континентальный ресторан. Здесь представлены балканская, средиземноморская и португальская кухни. Предмет гордости — рагу из морских гадов, жареная камбала плейс по-домашнему и вино, которое делают в Италии специально для "РИБАLOVE". Шеф-повар — серб Далибор Маринкович — много лет работал в рыбных ресторанах Хорватии, Черногории, Сербии.

IMG_2070.JPG

На Воздвиженке жил один из самых популярных мифологических героев — Кирилл (Никита) Кожемяка. Согласно легендам, он спас киевлян от погибели в поединке со змеем-людоедом.

IMG_2073.JPG

Нам пора двигаться дальше.

Ждите продолжения...
Tags: Киев, история, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Киев” Tag

  • Киев хорош ночью

    Я уже писал здесь, что любовался Киевом на закате и ночью. При этом под хорошую музыку и изысканные закуски. Все фотографии сделаны с одной…

  • В рабочий полдень

  • Райзинг Сан

    Попробовал сегодня встретить рассвет. И снять его на видео. Думалось, что это обычное событие, которых перевидал на своем веку немало... Но…

  • Еще немножко Подола

    Вчера на Параде трамваев видел много всего другого, что не имеет отношения к трамваям. О трамваях читать - здесь На Подоле вообще здорово…

  • Парад трамваїв на Контрактовой площади

    17 июня на Контрактовой площади состоялся Парад трамваїв, посвященный 125-летию киевского электрического трамвая. На мероприятии была…

  • ПАТІО на Андріївському. Вечірка-відкриття!

    16 июня в 18.00 на Андреевском спуске открылось арт-пространство ПАТИО. Место в самом сердце столицы, где в течение всего лета будут проходить…

  • Мурал одного дня

    Уличный художник Саша Корбан в этом году на Празднике улицы Костельной создавал свою работу «Мурал одного дня». Целый день он наносил рисунок на…

  • Улица празднует

    Улица Костельная в центре города — короткая, но очень популярная. Известна она не только благодаря Александровскому костелу, в честь…

  • Вечер в оперетте

    Мои родители почему-то не любили оперетту. Мама была категорической противницей этого вида искусства, а папа не спорил с ней и не выражал своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments