Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Никита Кожемяка и мертвый город

IMG_2063.JPG

Улица Воздвиженская ответвляется от Андреевского спуска примерно в его середине. Примечательна она в первую очередь тем, что здесь появился на cвет Михаил Булгаков. Долгое время улица находилась в запустении. Сейчас на ней, вместо старых домов, возвели элитный комплекс "Воздвиженка".

В самом начале (по отношению к Андреевскому спуску — в самом конце) улицу украшает Крестовоздвиженская церковь (улица Воздвиженская,1), в которой крестили Михаила Булгакова. Ее построили на месте сгоревшей при пожаре 1811 года деревянной церкви.

Отдельно стоящая колокольня воздвигнута на средства ремесленников с урочищ Гончары и Кожемяки. На первом этаже основной постройки находится церковь Архангела Михаила, на втором — Воздвижения Святого Креста. C северной стороны храма находится достройка — Казанский придел, а с юга — Михайловский придел с папертью. Также здесь есть часовня.

Интересно, что внутри каждая часть церкви украшена в разных стилях. Росписью Казанского придела, например, занимался украинский живописец Григорий Светлицкий. В настенной композиции Покрова Богоматери мастер изобразил себя в облике дракона.

IMG_2035.JPG

В самом начале Воздвиженской улицы нас встречает правильно раскрашеный велосипед. Он накрепко прикован и никуда не уедет.

IMG_2037.JPG

А еще здесь есть очень красивый мурал.

IMG_2038.JPG

Какие-то четыре женщины на красном. Возможно "времена года", но ничего о нем я нигде так и не нашел.

IMG_2039.JPG

"Воздвиженка" — это череда современных ярко раскрашенных домов, стилизованных под архитектуру XIX века. Здания вытянулись почти вдоль всей улицы — особенно эффектно "гусеница" разноцветных крыш выглядит с Замковой горы.

IMG_2040.JPG

Не каждый знает, что ранее здесь находился «мертвый город». Еще в 1970-х здесь планировалась капитальная реконструкция улиц, которая так и не состоялась.

IMG_2048.JPG

Жителей выселили, а их опустевшие дома начали разрушаться и гореть. Теперь здесь стоят неимоверно дорогие особняки стилизованные под ХІХ век. Правда, по непонятным причинам, здесь мало кто живет.

IMG_2052.JPG

В урочище Гончары-Кожемяки жили ремесленники и дегтяры, тут же располагались производственные цеха. Благодаря таким людям Киев славился изделиями своих мастеров - красивой посудой, расписными предметами, надёжными замками, искусными ювелирными изделиями.

IMG_2053.JPG

Прогулка по Воздвиженке с её яркими и красочными домиками оставляет массу впечатлений, среди которых ощущение мёртвого, безжизненного места. Не видно жильцов, не видно обжитых домов. Редкие охранники ходят туда-сюда. Почему вдруг жизнь этого места зашла в тупик?

IMG_2055.JPG

Ещё год назад всех отсюда прогоняла охрана, мол, нельзя фотографировать, проваливайте. Сегодня всё спокойно, можно гулять и фотографироваться. Правда, местные жители жалуются на отсутствие запрета.

IMG_2059.JPG

На первых этажах кое-где помещения заняты под офис, есть даже хорошая гостиница.

IMG_2067.JPG

Древнейший сохранившийся план Киева 1695 года показывает довольно плотную усадебную застройку этого микрорайона. По утверждению археологов, планирование усадеб на Гончарах-Кожемяках сохранялось без каких-либо существенных изменений с XII века.

IMG_2068.JPG

Площадь Европы, которую открыли совсем недавно. В концепции, по периметру площади должны быть расположены домики, стилизированные под строения разных стран Европы. Здесь и отличные ресторанчики, как, например "РИБАLOVE", где можно очень вкусно покушать и отдохнуть.<

"РИБАLOVE" — космополитичный европейско-континентальный ресторан. Здесь представлены балканская, средиземноморская и португальская кухни. Предмет гордости — рагу из морских гадов, жареная камбала плейс по-домашнему и вино, которое делают в Италии специально для "РИБАLOVE". Шеф-повар — серб Далибор Маринкович — много лет работал в рыбных ресторанах Хорватии, Черногории, Сербии.

IMG_2070.JPG

На Воздвиженке жил один из самых популярных мифологических героев — Кирилл (Никита) Кожемяка. Согласно легендам, он спас киевлян от погибели в поединке со змеем-людоедом.

IMG_2073.JPG

Нам пора двигаться дальше.

Ждите продолжения...
Tags: Киев, история, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Киев” Tag

  • Оружие и безопасность – 2017

    В октябре в Киеве проходила международная специализированная выставка "Оружие и безопасность – 2017". На выставке были…

  • Сквер Киевских интеллигентов

    Сквер Киевских интеллигентов находится на пересечении улиц Большая Житомирская и Олеся Гончара. Его фишка – четыре бронзовые скульптуры птиц, каждая…

  • Kyiv Flower Market. Нужен ли повод для счастья и цветов?

    10 сентября уже в четвертый раз Киев захлестнула цветочная волна. В этот раз масштабная ярмарка развернулась на самой модной столичной улице –…

  • Немножко Киева в ленту

  • Заблудиться в лабиринте

    Теперь это можно сделать прямо в центре Киева, на Софиевской площади. Там возник лабиринт. Ну не совсем возник из ниоткуда, это новый проект…

  • Люди на Хрещатике

    Обещаный фотоотчет о прогулке Хрещатиком. Без комментариев.

  • Гуляли по Печерску, спустились на Хрещатик

    Печерск. Сердце столицы. Спокойный район. Тут и движения интенсивного нет и, соответственно, недвижимость самая дорогая. Красиво, тихо,…

  • «Ну и рожа у тебя, Шарапов!»

    Ну и рожа у тебя, Володь, ох и рожа! Смотреть страшно... Легко мог бы сказать бронзовый Глеб Жеглов бронзовому же Володе Шарапову. Потому как,…

  • «Мощь непокоренных»

    На Хрещатике с 22 августа открылась выставка современной военной техники "Мощь непокоренных", посвященная 26-й годовщине Независимости Украины.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments