Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Подол. Человек с оленем, каланча и "Петин домик"

IMG_1993.JPG

Продолжая прогулку по Подолу, по улице Хорива доходим до перекрестка с улицей Волосской. Волосская улица — старинный подольский топоним. Улица с таким названием обозначена на городской карте XVIII века, хотя там её очертания отличаются от нынешних. Когда-то улица называлась Быдлогонной.

Здесь мы натыкаемся на замечательный мурал "Человек с оленем".

Мурал создал британский художник Fintan Magee. Рисунок украшает торец здания Государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Мурал посвящен теме сохранения окружающей среды и как бы призван привлечь внимание общественности к актуальным проблемам экологии. Не знаю как это изображение справляется с поставленной задачей, но на нем изображен парень в вышиванке с оленем. Вот так...

IMG_1994.JPG

Идем дальше по улице Хорива и замечаем, что здесь в значительной мере сохранилась застройка середины и конца XIX столетия. Тут селились зажиточные подольские мещане.

Обратите внимание на это здание за №31, это усадьба Лейбы Бармаба построена по проекту архитектора Николая Гарденина.

Возле этого здания мы сворачиваем налево и попадаем в переулок Хорива.

IMG_1995.JPG

Переулок соединяет одноименную улицу с улицей Спасской. Раньше переулок назывался Воскресенским в честь одноименной церкви, но в 1930-х годах большевики храм разрушили, и название улочки поменяли. Переулок совсем короткий, тем не менее, в нем расположены сразу две достопримечательности.

На углу с улицей Спасской стоит Подольская пожарная каланча , построенная в 1910 году. А рядом выставлены три машины советских времен — пожарная, милицейская и скорой помощи. Это часть экспозиции музея "Чернобыль" .

Музей рассказывает о трагической странице истории Украины и Киева. Всего в музее собрано около семь тысяч экспонатов.

IMG_1996.JPG

Возвращаемся на улицу Хорива и замечаем вдали храм. Это церковь Миколи Притиска. Но до нее мы еще доберемся. А пока...

IMG_2000.JPG

Слева замечаем домик с охранной табличкой.  "Дом Петра I" читаем мы!  Неужели того самого?

IMG_2002.JPG

Он появился на Подоле в начале XVIII века. По легенде, дом строили для государя, который в 1706–1707 годах неоднократно посещал Киев. Но есть версия, что на самом деле Петр I здесь никогда не бывал.

Хотя какое-то время в доме, действительно, находился дом для усмирения буйных душевнобольных.

IMG_2003.JPG

В дореволюционное время белый дом с двухъярусным живописным крыльцом служил психбольницей, после революции — детским домом. Теперь по его комнатам водят экскурсии. Внутри здание действительно красивое, достойное царя. Здесь хранится много интересных экспонатов: икона "Божья Матерь с младенцем" XVIII века, резьба на которой сохранилась практически полностью; книги "Житие святых" 1762 года и "Октоих" 1644 года; мебель и предметы интерьера XVIII–XIX веков.

IMG_2005.JPG

А вот и храм Миколы Притиска. Храм святого Николая Чудотворца (церковь Николая Притиска) - построен в конце XVII в. на месте старой деревянной церкви. Некоторое время считался самой древней постройкой Подола (строительство датировалось 1631)

IMG_2010.JPG

Одна из версий происхождения названия «Притиск» уводит историю храма в княжеские времена, когда в устье реки Почайна у притыки , то есть порта на пути из варяг в греки , появилась одна из первых на территории Руси церквей, посвященная Святому Николаю. Согласно другой версии, при попытке ограбления храма, Святой (или его икона) прижал вора и держал до появления верующих.

При совке здание было в пользовании Укркниготорга в качестве склада.

IMG_2014.JPG

На южном фасаде храма установлена ​​мемориальная доска в честь последнего митрополита Украинской автокефальной православной церкви Ивана Павловского , который имел здесь кафедру в 1934-1935 годах. Тогда это был единственный храм автокефальной церкви.

IMG_2015.JPG

Рядом с церковью Николая Притиска, в доме по улица Хорива, 11/13, проживал городской архитектор Андрей Меленский. Он руководил застройкой Подола после пожара, а также прокладкой ряда киевских улиц — Сагайдачного, Грушевского, Большой Васильковской. С 1799 по 1829 год зодчий создал массу значимых образцов киевского ампира, в частности новый корпус Киево-Могилянской академии, Контрактовый дом, Воскресенскую церковь, дом Игуменьи и колокольню на территории Фроловского монастыря, монумент Магдебургского права, церковь-ротонду на Аскольдовой могиле и многие другие памятники архитектуры.

А нам пора идти дальше.

IMG_2116.JPG

До завтра!
Tags: Киев, история, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Киев” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments