Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Подол. Человек с оленем, каланча и "Петин домик"

IMG_1993.JPG

Продолжая прогулку по Подолу, по улице Хорива доходим до перекрестка с улицей Волосской. Волосская улица — старинный подольский топоним. Улица с таким названием обозначена на городской карте XVIII века, хотя там её очертания отличаются от нынешних. Когда-то улица называлась Быдлогонной.

Здесь мы натыкаемся на замечательный мурал "Человек с оленем".

Мурал создал британский художник Fintan Magee. Рисунок украшает торец здания Государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Мурал посвящен теме сохранения окружающей среды и как бы призван привлечь внимание общественности к актуальным проблемам экологии. Не знаю как это изображение справляется с поставленной задачей, но на нем изображен парень в вышиванке с оленем. Вот так...

IMG_1994.JPG

Идем дальше по улице Хорива и замечаем, что здесь в значительной мере сохранилась застройка середины и конца XIX столетия. Тут селились зажиточные подольские мещане.

Обратите внимание на это здание за №31, это усадьба Лейбы Бармаба построена по проекту архитектора Николая Гарденина.

Возле этого здания мы сворачиваем налево и попадаем в переулок Хорива.

IMG_1995.JPG

Переулок соединяет одноименную улицу с улицей Спасской. Раньше переулок назывался Воскресенским в честь одноименной церкви, но в 1930-х годах большевики храм разрушили, и название улочки поменяли. Переулок совсем короткий, тем не менее, в нем расположены сразу две достопримечательности.

На углу с улицей Спасской стоит Подольская пожарная каланча , построенная в 1910 году. А рядом выставлены три машины советских времен — пожарная, милицейская и скорой помощи. Это часть экспозиции музея "Чернобыль" .

Музей рассказывает о трагической странице истории Украины и Киева. Всего в музее собрано около семь тысяч экспонатов.

IMG_1996.JPG

Возвращаемся на улицу Хорива и замечаем вдали храм. Это церковь Миколи Притиска. Но до нее мы еще доберемся. А пока...

IMG_2000.JPG

Слева замечаем домик с охранной табличкой.  "Дом Петра I" читаем мы!  Неужели того самого?

IMG_2002.JPG

Он появился на Подоле в начале XVIII века. По легенде, дом строили для государя, который в 1706–1707 годах неоднократно посещал Киев. Но есть версия, что на самом деле Петр I здесь никогда не бывал.

Хотя какое-то время в доме, действительно, находился дом для усмирения буйных душевнобольных.

IMG_2003.JPG

В дореволюционное время белый дом с двухъярусным живописным крыльцом служил психбольницей, после революции — детским домом. Теперь по его комнатам водят экскурсии. Внутри здание действительно красивое, достойное царя. Здесь хранится много интересных экспонатов: икона "Божья Матерь с младенцем" XVIII века, резьба на которой сохранилась практически полностью; книги "Житие святых" 1762 года и "Октоих" 1644 года; мебель и предметы интерьера XVIII–XIX веков.

IMG_2005.JPG

А вот и храм Миколы Притиска. Храм святого Николая Чудотворца (церковь Николая Притиска) - построен в конце XVII в. на месте старой деревянной церкви. Некоторое время считался самой древней постройкой Подола (строительство датировалось 1631)

IMG_2010.JPG

Одна из версий происхождения названия «Притиск» уводит историю храма в княжеские времена, когда в устье реки Почайна у притыки , то есть порта на пути из варяг в греки , появилась одна из первых на территории Руси церквей, посвященная Святому Николаю. Согласно другой версии, при попытке ограбления храма, Святой (или его икона) прижал вора и держал до появления верующих.

При совке здание было в пользовании Укркниготорга в качестве склада.

IMG_2014.JPG

На южном фасаде храма установлена ​​мемориальная доска в честь последнего митрополита Украинской автокефальной православной церкви Ивана Павловского , который имел здесь кафедру в 1934-1935 годах. Тогда это был единственный храм автокефальной церкви.

IMG_2015.JPG

Рядом с церковью Николая Притиска, в доме по улица Хорива, 11/13, проживал городской архитектор Андрей Меленский. Он руководил застройкой Подола после пожара, а также прокладкой ряда киевских улиц — Сагайдачного, Грушевского, Большой Васильковской. С 1799 по 1829 год зодчий создал массу значимых образцов киевского ампира, в частности новый корпус Киево-Могилянской академии, Контрактовый дом, Воскресенскую церковь, дом Игуменьи и колокольню на территории Фроловского монастыря, монумент Магдебургского права, церковь-ротонду на Аскольдовой могиле и многие другие памятники архитектуры.

А нам пора идти дальше.

IMG_2116.JPG

До завтра!
Tags: Киев, история, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Киев” Tag

  • Киев хорош ночью

    Я уже писал здесь, что любовался Киевом на закате и ночью. При этом под хорошую музыку и изысканные закуски. Все фотографии сделаны с одной…

  • В рабочий полдень

  • Райзинг Сан

    Попробовал сегодня встретить рассвет. И снять его на видео. Думалось, что это обычное событие, которых перевидал на своем веку немало... Но…

  • Еще немножко Подола

    Вчера на Параде трамваев видел много всего другого, что не имеет отношения к трамваям. О трамваях читать - здесь На Подоле вообще здорово…

  • Парад трамваїв на Контрактовой площади

    17 июня на Контрактовой площади состоялся Парад трамваїв, посвященный 125-летию киевского электрического трамвая. На мероприятии была…

  • ПАТІО на Андріївському. Вечірка-відкриття!

    16 июня в 18.00 на Андреевском спуске открылось арт-пространство ПАТИО. Место в самом сердце столицы, где в течение всего лета будут проходить…

  • Мурал одного дня

    Уличный художник Саша Корбан в этом году на Празднике улицы Костельной создавал свою работу «Мурал одного дня». Целый день он наносил рисунок на…

  • Улица празднует

    Улица Костельная в центре города — короткая, но очень популярная. Известна она не только благодаря Александровскому костелу, в честь…

  • Вечер в оперетте

    Мои родители почему-то не любили оперетту. Мама была категорической противницей этого вида искусства, а папа не спорил с ней и не выражал своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments