Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

На улице Почайнинской

IMG_1979.JPG

Шли мы по улице Григория Сковороды и дошли до пересечения с улицей Почайнинской. Где-то здесь находилось устье реки Почайны, был порт, поселение и склады. Транспортный уел на "пути из варягов в греки". Своими очертаниями улица повторяет русло реки, которая здесь протекала.

Здесь на углу улиц и стоит храм Николая Набережного.  Он построен 1772 году по проекту архитектора И. Г. Григоровича-Барского, а до этого тут стояла деревянная церковь построенная в XI веке. По легенде, церковь поставили на берегу Почайны рядом с тем местом, где якобы в 1092 году утонул ребёнок, который чудесным образом был найден живым перед иконой св. Николая Мокрого в Софийском соборе.


Храм много раз горел и снова отстраивался, а в 1938 году большевики его закрыли.

IMG_1968.JPG

Во время войны фашисты храм открывали, но после освобождения города он был снова закрыт и использовался как склад для кинопленок.

IMG_1980.JPG

В 1971—1972 гг. произвели консервацию масляных росписей и укреплили штукатурное основание и слой краски - дело в том, что реставраторы обнаружили аутентичную роспись XVIII века с изображениями украинской старшины в казацких строях.

В храме есть иконы XVIII века, храмовая икона святого Николая считается чудотворной — это образец иконописи XVIII века.

IMG_1981.JPG

Совсем рядом с храмом Николая Набережного находится Ильинская церковь, которая считается первым православным храмом Киевской Руси. Первые упоминания об этой церкви встречаются ещё до Крещения Руси. Согласно преданию, церковь Святого Ильи построена киевскими князьями Аскольдом и Диром. В церкви святого Ильи в свое время молилась и княгиня Ольга.

В 1930-е гг. церковь пророка Ильи была закрыта большевиками и передана киевскому элеватору под склад зерна. Церковь была открыта во время Великой Отечественной войны. С тех пор по сегодняшний день в храме проводятся богослужения.

В храме находится множество старинных икон. Где-то поблизости Владимир крестил киевлян. А мы пойдем дальше.

IMG_1987.JPG

Пойдем по улице Почайнинской в обратном направлении и рассмотрим еще раз храм Николая Набережного, но уже с другого ракурса.

Заметно, что колокольня и теплый храм Благовещенья были отстроены уже после пожара, который был в 1811 году. Колокольня ориентирована согласно новой планировке подольских улиц, в то время, как сам храм стоит под углом к новым улицам.

IMG_1991.JPG

И так, шагая по Почайнинской улице, мы доходим до улицы Хорива, где и сворачиваем налево...

Улица Хорива — одна из древнейших в Киеве. Улица под таким названием существовала на Подоле ещё со времён Киевской Руси.

IMG_1992.JPG

Завтра продолжим прогулку.
Tags: Киев, история, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Киев” Tag

  • Киев хорош ночью

    Я уже писал здесь, что любовался Киевом на закате и ночью. При этом под хорошую музыку и изысканные закуски. Все фотографии сделаны с одной…

  • В рабочий полдень

  • Райзинг Сан

    Попробовал сегодня встретить рассвет. И снять его на видео. Думалось, что это обычное событие, которых перевидал на своем веку немало... Но…

  • Еще немножко Подола

    Вчера на Параде трамваев видел много всего другого, что не имеет отношения к трамваям. О трамваях читать - здесь На Подоле вообще здорово…

  • Парад трамваїв на Контрактовой площади

    17 июня на Контрактовой площади состоялся Парад трамваїв, посвященный 125-летию киевского электрического трамвая. На мероприятии была…

  • ПАТІО на Андріївському. Вечірка-відкриття!

    16 июня в 18.00 на Андреевском спуске открылось арт-пространство ПАТИО. Место в самом сердце столицы, где в течение всего лета будут проходить…

  • Мурал одного дня

    Уличный художник Саша Корбан в этом году на Празднике улицы Костельной создавал свою работу «Мурал одного дня». Целый день он наносил рисунок на…

  • Улица празднует

    Улица Костельная в центре города — короткая, но очень популярная. Известна она не только благодаря Александровскому костелу, в честь…

  • Вечер в оперетте

    Мои родители почему-то не любили оперетту. Мама была категорической противницей этого вида искусства, а папа не спорил с ней и не выражал своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments