Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Подол. По улице Григория Сковороды.

IMG_1935.JPG

Мы все еще на Контрактовой площади. Название «Контрактовая площадь» возникло из-за того, что купцы Киева заключали контракты именно на этой площади. После развития сети железных дорог значение порта и Контрактовой площади значительно уменьшилось, а центр деловой жизни Киева переместился на Крещатик.

Поначалу Контрактовые съезды в Киеве были приурочены к традиционным Сретенским ярмаркам во второй половине января. Это самое холодное время в году, так что надежность езды на санях была гарантирована. И в город непрерывной чередой прибывали гости.

Для удовольствия и развлечения приезжих неделями кряду давались балы, маскарады, спектакли, концерты.

А среди гостей Контрактов в разное время оказывались Александр Пушкин, Николай Гоголь, Оноре де Бальзак, Адам Мицкевич, Тарас Шевченко…

Все они посещали зал Контрактового дома.

IMG_1937.JPG

В феврале 1847 года 36-летний пианист-виртуоз Ференц Лист (Ferenc Liszt – венгерское написание) впервые посетил Киев. К тому времени он уже был супер­звездой, Европа обожествляла его. Киевляне, конечно, были наслышаны о блестящей игре венгерского маэстро, однако лично услышать его еще не имели возможности. Когда-то я уже писал об этом.

Здесь, в Киеве, он встретил свою любовь. А концертировал Ференц  на Контрактовой площади, в Контрактовом доме.

IMG_1936.JPG

Клуб "Пищевик". Популярное в 50-60-х годах место сбора молодежи со всего города. Здесь устраивали танцы, музыкальные выступления, крутили кино. Именно в "Пищевике" начинали свою карьеру легендарные юмористы Штепсель и Тарапунька, а Леонид Утесов и Аркадий Райкин сыграли свои единственные киевские концерты. В статусе клуба работников пищевой промышленности дом функционировал и в послевоенные годы. Сейчас в здании клуба расположен Киевский театр оперы и балета для детей и юношества.

IMG_1938.JPG

Находится здесь и Киево-Могилянская академия — один из трёх старейших вузов Украины после Острожской академии и Львовского университета, а также одна из старейших высших школ в Восточной Европе.

В советское время на её территории располагалось военно-морское политическое училище.

IMG_1941.JPG

Небольшая братская школа объединилась с Лаврской и таким образом образовалась коллегия. Петр Могила пригласил в коллегию выдающихся наставников, а гетьман Иван Выговский уравнял ее в правах с Краковским университетом. В 1701 ее признали академией.

IMG_1942.JPG

Число студентов исчислялось тысячами. Для завершения образования многие отправлялись в Европу. Об одном из самых известных выпускников Академии - Григории Сковороде легенды ходят до сих пор.

Многих учеников Киевской Академии привлекало одно из малоизвестных явлений позднего средневековья в Украине - рыцарство.

Вследствии этого расцвело "рыцарское слово", которому верили даже татары, отпуская пленных при условии их возвращения, в случае если бы они не добыли денег для выкупа. тогда же стали модными турниры и поединки чести за оскорбления личного достоинства, которые в корне отличались от обычаев бытовавших у славян. Постепенно рыцарская идея утвердилась в народе и нашла свое отражение в козачестве.

На фото — дом Галшки Гулевичевны (также известный как «поварня») — древнейшая сохранившаяся гражданская постройка в Киеве. В 1615 году Галшка предоставила это здание и земельный участок при нём для основания Братской школы, госпиталя и монастыря.

IMG_1946.JPG

Когда-то здесь находился Киево-Братский Богоявленский монастырь, но его уничтожили большевики в 1935 году. Святыней монастыря была чудотворная Киево-Братская икона Божией Матери, которая явилась в 1654 году в городе Вышгороде, откуда в 1662 году по Днепру приплыла в Киев, где и была извлечена из воды и перенесена в монастырь.

В монастыре были похоронены гетман Петр Конашевич-Сагайдачный, путешественник Василий Григорович-Барский.

IMG_1950.JPG

На месте Богоявленского собора сейчас находится один из корпусов Киево-Могилянской академии. В академическом храме Святого Духа (восстановлен в 2007 году), принадлежащем УПЦ-КП, регулярно совершаются богослужения.

IMG_1948.JPG

Солнечные часы Киево-Могилянской академии — солнечные часы, памятник науки конца XVIII века. Расположен в Киеве посреди внутреннего двора бывшего Братского Богоявленского монастыря между братскими кельями и трапезной.

Часы построены по проекту преподавателя математики Киево-Могилянской академии француза Пьера Брульйона как наглядное пособие для студентов.

IMG_1954.JPG

Внутренний двор выглядит достаточно древним. Убедительно, хотя и немного уныло.

IMG_1956.JPG

Улица Григория Сковороды является одной из древнейших улиц Киева. Она известна с XVIII столетия под названием улица Никольская, Набережно-Никольская. После пожара на Подоле 1811 года улицу перепланировали по проекту архитектора В. Гесте.

На улице Сковороды остался один из немногих домов, уцелевших после подольского пожара 1811 года — здание № 9-Б, возведённое в конце XVIII — в начале XIX столетия, но не позднее 1811 года.

IMG_1965.JPG

Вот еще один дом. 16-б по улице Спасской. Видимо и он уцелел от пожара в 1811 году. А мы пойдем дальше.

IMG_1966.JPG

В сторону Набережно-Никольской (или Николая Набережного) церкви, что расположена по улице за номером № 12. Именно благодаря ей улица называлась Набережно-Никольской.

Но об этом завтра.
Tags: Киев, история, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Киев” Tag

  • В рабочий полдень

  • Райзинг Сан

    Попробовал сегодня встретить рассвет. И снять его на видео. Думалось, что это обычное событие, которых перевидал на своем веку немало... Но…

  • Еще немножко Подола

    Вчера на Параде трамваев видел много всего другого, что не имеет отношения к трамваям. О трамваях читать - здесь На Подоле вообще здорово…

  • Парад трамваїв на Контрактовой площади

    17 июня на Контрактовой площади состоялся Парад трамваїв, посвященный 125-летию киевского электрического трамвая. На мероприятии была…

  • ПАТІО на Андріївському. Вечірка-відкриття!

    16 июня в 18.00 на Андреевском спуске открылось арт-пространство ПАТИО. Место в самом сердце столицы, где в течение всего лета будут проходить…

  • Мурал одного дня

    Уличный художник Саша Корбан в этом году на Празднике улицы Костельной создавал свою работу «Мурал одного дня». Целый день он наносил рисунок на…

  • Улица празднует

    Улица Костельная в центре города — короткая, но очень популярная. Известна она не только благодаря Александровскому костелу, в честь…

  • Вечер в оперетте

    Мои родители почему-то не любили оперетту. Мама была категорической противницей этого вида искусства, а папа не спорил с ней и не выражал своего…

  • А был еще случай

    Легенди і бувальщина Анатомічного театру Профессор Василий Образцов - известный клиницист-терапевт, имевший семью, взрослую дочь, внуков,…

promo carabaas november 2, 12:00 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Никифор Дровняк стоит в сквере у Доминиканского собора и пользуется славой волшебника. У него отполированы до блеска нос и палец. Чтобы ваше желание сбылось, говорят, надо подойти к художнику, рассказать ему вслух или про себя о вашей самой заветной мечте, а затем подержать за палец и потереть ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments