Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Подол. По улице Григория Сковороды.

IMG_1935.JPG

Мы все еще на Контрактовой площади. Название «Контрактовая площадь» возникло из-за того, что купцы Киева заключали контракты именно на этой площади. После развития сети железных дорог значение порта и Контрактовой площади значительно уменьшилось, а центр деловой жизни Киева переместился на Крещатик.

Поначалу Контрактовые съезды в Киеве были приурочены к традиционным Сретенским ярмаркам во второй половине января. Это самое холодное время в году, так что надежность езды на санях была гарантирована. И в город непрерывной чередой прибывали гости.

Для удовольствия и развлечения приезжих неделями кряду давались балы, маскарады, спектакли, концерты.

А среди гостей Контрактов в разное время оказывались Александр Пушкин, Николай Гоголь, Оноре де Бальзак, Адам Мицкевич, Тарас Шевченко…

Все они посещали зал Контрактового дома.

IMG_1937.JPG

В феврале 1847 года 36-летний пианист-виртуоз Ференц Лист (Ferenc Liszt – венгерское написание) впервые посетил Киев. К тому времени он уже был супер­звездой, Европа обожествляла его. Киевляне, конечно, были наслышаны о блестящей игре венгерского маэстро, однако лично услышать его еще не имели возможности. Когда-то я уже писал об этом.

Здесь, в Киеве, он встретил свою любовь. А концертировал Ференц  на Контрактовой площади, в Контрактовом доме.

IMG_1936.JPG

Клуб "Пищевик". Популярное в 50-60-х годах место сбора молодежи со всего города. Здесь устраивали танцы, музыкальные выступления, крутили кино. Именно в "Пищевике" начинали свою карьеру легендарные юмористы Штепсель и Тарапунька, а Леонид Утесов и Аркадий Райкин сыграли свои единственные киевские концерты. В статусе клуба работников пищевой промышленности дом функционировал и в послевоенные годы. Сейчас в здании клуба расположен Киевский театр оперы и балета для детей и юношества.

IMG_1938.JPG

Находится здесь и Киево-Могилянская академия — один из трёх старейших вузов Украины после Острожской академии и Львовского университета, а также одна из старейших высших школ в Восточной Европе.

В советское время на её территории располагалось военно-морское политическое училище.

IMG_1941.JPG

Небольшая братская школа объединилась с Лаврской и таким образом образовалась коллегия. Петр Могила пригласил в коллегию выдающихся наставников, а гетьман Иван Выговский уравнял ее в правах с Краковским университетом. В 1701 ее признали академией.

IMG_1942.JPG

Число студентов исчислялось тысячами. Для завершения образования многие отправлялись в Европу. Об одном из самых известных выпускников Академии - Григории Сковороде легенды ходят до сих пор.

Многих учеников Киевской Академии привлекало одно из малоизвестных явлений позднего средневековья в Украине - рыцарство.

Вследствии этого расцвело "рыцарское слово", которому верили даже татары, отпуская пленных при условии их возвращения, в случае если бы они не добыли денег для выкупа. тогда же стали модными турниры и поединки чести за оскорбления личного достоинства, которые в корне отличались от обычаев бытовавших у славян. Постепенно рыцарская идея утвердилась в народе и нашла свое отражение в козачестве.

На фото — дом Галшки Гулевичевны (также известный как «поварня») — древнейшая сохранившаяся гражданская постройка в Киеве. В 1615 году Галшка предоставила это здание и земельный участок при нём для основания Братской школы, госпиталя и монастыря.

IMG_1946.JPG

Когда-то здесь находился Киево-Братский Богоявленский монастырь, но его уничтожили большевики в 1935 году. Святыней монастыря была чудотворная Киево-Братская икона Божией Матери, которая явилась в 1654 году в городе Вышгороде, откуда в 1662 году по Днепру приплыла в Киев, где и была извлечена из воды и перенесена в монастырь.

В монастыре были похоронены гетман Петр Конашевич-Сагайдачный, путешественник Василий Григорович-Барский.

IMG_1950.JPG

На месте Богоявленского собора сейчас находится один из корпусов Киево-Могилянской академии. В академическом храме Святого Духа (восстановлен в 2007 году), принадлежащем УПЦ-КП, регулярно совершаются богослужения.

IMG_1948.JPG

Солнечные часы Киево-Могилянской академии — солнечные часы, памятник науки конца XVIII века. Расположен в Киеве посреди внутреннего двора бывшего Братского Богоявленского монастыря между братскими кельями и трапезной.

Часы построены по проекту преподавателя математики Киево-Могилянской академии француза Пьера Брульйона как наглядное пособие для студентов.

IMG_1954.JPG

Внутренний двор выглядит достаточно древним. Убедительно, хотя и немного уныло.

IMG_1956.JPG

Улица Григория Сковороды является одной из древнейших улиц Киева. Она известна с XVIII столетия под названием улица Никольская, Набережно-Никольская. После пожара на Подоле 1811 года улицу перепланировали по проекту архитектора В. Гесте.

На улице Сковороды остался один из немногих домов, уцелевших после подольского пожара 1811 года — здание № 9-Б, возведённое в конце XVIII — в начале XIX столетия, но не позднее 1811 года.

IMG_1965.JPG

Вот еще один дом. 16-б по улице Спасской. Видимо и он уцелел от пожара в 1811 году. А мы пойдем дальше.

IMG_1966.JPG

В сторону Набережно-Никольской (или Николая Набережного) церкви, что расположена по улице за номером № 12. Именно благодаря ей улица называлась Набережно-Никольской.

Но об этом завтра.
Tags: Киев, история, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Киев” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments