Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Подол. Храм Богородицы Пирогощи, фонтан "Самсон" и Гостиный Двор.



Продолжим прогулку по Подолу. Церковь Успения Богородицы Пирогощи, фонтан "Самсон" и Гостиный Двор находятся практически рядом. Вот их мы сегодня и будем осматривать внимательно.

Церковь Богородицы Пирогощи упоминается еще в "Слове о полку Игореве". Хотя происхождение этого текста легко поставить под сомнение, но храм на этом месте был, стоял до 30-х годов прошлого века и благополучно был разрушен, как и многие другие древние храмы Киева, большевиками. Только в 1993 году на этом месте была построена новая церковь, которая и стала одной из архитектурных доминант Контрактовой площади. Несмотря на то, что вопрос ее исторической достоверности так и остается предметом ожесточенных споров.



С историей храма связваны почти детективные истории нескольких чудотворных икон. Я их вам потом, как-нибудь, подробно перескажу. Кстати  есть мнение, что название "Пирогощи" храм приобрел благодаря одной из этих икон. В Византии так называли иконы, которые размещались в башнях монастырей или крепостей.



Большевики были не первыми, кто разрушил этот храм. Задолго до них в 1240 году это пытались сделать при нашествии монголов. К 1474 году его починили, но в 1482 году его опять сильно повредил крымский хан Менгли-Гирея во время своего набега на Киев. В 1611 году храм пострадал от пожара, но снова был восстановлен.



В очередной раз он был реконструирован в 1770-х годах в формах украинского барокко архитектором Иваном Григоровичем-Барским, который вероятно здесь и похоронен.



Но в XIX веке после крупного подольского пожара 1811 года церковь снова подверглась перестройке с элементами классицизма городским архитектором Андреем Меленским. Перед фасадом церкви, называвшейся в XIX веке Успенской, вместо деревянной колокольни с юго-западной стороны соорудили каменную часовню в псевдорусском стиле, а вокруг храма пристроили магазины.



Торговый комплекс на Контрактовой площади был построен в 1809 году вместо старого двора (60-е годы XVIII ст., архитектор Иван Григорович-Барский). И назвали его Гостиный Двор. Был он не таким, каким его привыкли видеть мы. Хотя по проекту он и должен был быть духэтажным, но второй этаж так и не был достроен из-за пожара в 1811 и войны в 1812. Первый этаж накрыли крышей и только в 1980—1982 годах к празднованию 1500-летия Киева под руководством архитектора В. П. Шевченко Гостиный Двор принял вид, который был запланировано ещё первым проектом.

Потом чья-то дерзкая рука вывела здание из списка памятников архитектуры и Гостиный Двор попытались превратить в современный торгово-развлекательный центр с блек-джеком и всем, что положено к этому еще...

Но не сложилось. Благодаря киевлянам. Теперь здание стоит в неприглядном виде и никто не хочет брать его под свою опеку.



А это фонтан "Самсон". Один из самых старых фонтанов города Киева. Это был самый первый водопровод. Резервуар здесь существовал еще во времена Киевской Руси. Когда же в средневековой Европе стало модным украшать центральные площади фонтанами и колодцами со скульптурами, киевляне тоже «облагородили» свой резервуар небольшим фонтанчиком. Сверху его накрыли беседкой, а внутри поставили деревянную скульптуру ангела с чашей в руках, из которой вытекала вода. На верхушке беседки появилась фигурка ещё одного ангела, которая вращалась на ветру. Называли его "Фелицианом"



Во время праздников духовенство освящало воду в фонтане, а колонны ротонды украшали ветками деревьев. На шею библейскому богатырю вешали нательные крестики, чтобы тот охранял город от беды.



В конце XVII века на крыше павильона установили солнечные часы, созданные преподавателем Киево-Могилянской академии французом Брульоном. Но в 1811 году на Подоле случился грандиозный пожар, и часы сгорели вместе с павильоном. Вскоре беседку отстроили, но уже без часов.



В 1934 году любимый всеми фонтан неожиданно разобрали. Говорят, по недоразумению. Перед каким-то праздником один из местных начальников проводил на Подоле инспекцию территории. Увидев возле «Самсона» кучу мусора, он гневно воскликнул: «Убрать!» и махнул рукой в сторону скульптуры. Перепуганные подчинённые тут же бросились выполнять распоряжение, так и не уточнив, что именно следует ликвидировать. Так на Подоле не стало знаменитого фонтана.



Вторую жизнь «Самсон» получил спустя полвека. Накануне празднования 1500-летия Киева его воссоздали по сохранившейся копии (сейчас её можно увидеть в Национальном художественном музее Украины).



Напомните мне, чтобы я не забыл пересказать вам детективные истории о чудотворных иконах...

IMG_2117.JPG

На этом прогулка по Подолу не заканчивается. Завтра еще погуляем.

Tags: Киев, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Киев” Tag

  • Оружие и безопасность – 2017

    В октябре в Киеве проходила международная специализированная выставка "Оружие и безопасность – 2017". На выставке были…

  • Сквер Киевских интеллигентов

    Сквер Киевских интеллигентов находится на пересечении улиц Большая Житомирская и Олеся Гончара. Его фишка – четыре бронзовые скульптуры птиц, каждая…

  • Kyiv Flower Market. Нужен ли повод для счастья и цветов?

    10 сентября уже в четвертый раз Киев захлестнула цветочная волна. В этот раз масштабная ярмарка развернулась на самой модной столичной улице –…

  • Немножко Киева в ленту

  • Заблудиться в лабиринте

    Теперь это можно сделать прямо в центре Киева, на Софиевской площади. Там возник лабиринт. Ну не совсем возник из ниоткуда, это новый проект…

  • Люди на Хрещатике

    Обещаный фотоотчет о прогулке Хрещатиком. Без комментариев.

  • Гуляли по Печерску, спустились на Хрещатик

    Печерск. Сердце столицы. Спокойный район. Тут и движения интенсивного нет и, соответственно, недвижимость самая дорогая. Красиво, тихо,…

  • «Ну и рожа у тебя, Шарапов!»

    Ну и рожа у тебя, Володь, ох и рожа! Смотреть страшно... Легко мог бы сказать бронзовый Глеб Жеглов бронзовому же Володе Шарапову. Потому как,…

  • «Мощь непокоренных»

    На Хрещатике с 22 августа открылась выставка современной военной техники "Мощь непокоренных", посвященная 26-й годовщине Независимости Украины.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments