Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Подол. Храм Богородицы Пирогощи, фонтан "Самсон" и Гостиный Двор.



Продолжим прогулку по Подолу. Церковь Успения Богородицы Пирогощи, фонтан "Самсон" и Гостиный Двор находятся практически рядом. Вот их мы сегодня и будем осматривать внимательно.

Церковь Богородицы Пирогощи упоминается еще в "Слове о полку Игореве". Хотя происхождение этого текста легко поставить под сомнение, но храм на этом месте был, стоял до 30-х годов прошлого века и благополучно был разрушен, как и многие другие древние храмы Киева, большевиками. Только в 1993 году на этом месте была построена новая церковь, которая и стала одной из архитектурных доминант Контрактовой площади. Несмотря на то, что вопрос ее исторической достоверности так и остается предметом ожесточенных споров.



С историей храма связваны почти детективные истории нескольких чудотворных икон. Я их вам потом, как-нибудь, подробно перескажу. Кстати  есть мнение, что название "Пирогощи" храм приобрел благодаря одной из этих икон. В Византии так называли иконы, которые размещались в башнях монастырей или крепостей.



Большевики были не первыми, кто разрушил этот храм. Задолго до них в 1240 году это пытались сделать при нашествии монголов. К 1474 году его починили, но в 1482 году его опять сильно повредил крымский хан Менгли-Гирея во время своего набега на Киев. В 1611 году храм пострадал от пожара, но снова был восстановлен.



В очередной раз он был реконструирован в 1770-х годах в формах украинского барокко архитектором Иваном Григоровичем-Барским, который вероятно здесь и похоронен.



Но в XIX веке после крупного подольского пожара 1811 года церковь снова подверглась перестройке с элементами классицизма городским архитектором Андреем Меленским. Перед фасадом церкви, называвшейся в XIX веке Успенской, вместо деревянной колокольни с юго-западной стороны соорудили каменную часовню в псевдорусском стиле, а вокруг храма пристроили магазины.



Торговый комплекс на Контрактовой площади был построен в 1809 году вместо старого двора (60-е годы XVIII ст., архитектор Иван Григорович-Барский). И назвали его Гостиный Двор. Был он не таким, каким его привыкли видеть мы. Хотя по проекту он и должен был быть духэтажным, но второй этаж так и не был достроен из-за пожара в 1811 и войны в 1812. Первый этаж накрыли крышей и только в 1980—1982 годах к празднованию 1500-летия Киева под руководством архитектора В. П. Шевченко Гостиный Двор принял вид, который был запланировано ещё первым проектом.

Потом чья-то дерзкая рука вывела здание из списка памятников архитектуры и Гостиный Двор попытались превратить в современный торгово-развлекательный центр с блек-джеком и всем, что положено к этому еще...

Но не сложилось. Благодаря киевлянам. Теперь здание стоит в неприглядном виде и никто не хочет брать его под свою опеку.



А это фонтан "Самсон". Один из самых старых фонтанов города Киева. Это был самый первый водопровод. Резервуар здесь существовал еще во времена Киевской Руси. Когда же в средневековой Европе стало модным украшать центральные площади фонтанами и колодцами со скульптурами, киевляне тоже «облагородили» свой резервуар небольшим фонтанчиком. Сверху его накрыли беседкой, а внутри поставили деревянную скульптуру ангела с чашей в руках, из которой вытекала вода. На верхушке беседки появилась фигурка ещё одного ангела, которая вращалась на ветру. Называли его "Фелицианом"



Во время праздников духовенство освящало воду в фонтане, а колонны ротонды украшали ветками деревьев. На шею библейскому богатырю вешали нательные крестики, чтобы тот охранял город от беды.



В конце XVII века на крыше павильона установили солнечные часы, созданные преподавателем Киево-Могилянской академии французом Брульоном. Но в 1811 году на Подоле случился грандиозный пожар, и часы сгорели вместе с павильоном. Вскоре беседку отстроили, но уже без часов.



В 1934 году любимый всеми фонтан неожиданно разобрали. Говорят, по недоразумению. Перед каким-то праздником один из местных начальников проводил на Подоле инспекцию территории. Увидев возле «Самсона» кучу мусора, он гневно воскликнул: «Убрать!» и махнул рукой в сторону скульптуры. Перепуганные подчинённые тут же бросились выполнять распоряжение, так и не уточнив, что именно следует ликвидировать. Так на Подоле не стало знаменитого фонтана.



Вторую жизнь «Самсон» получил спустя полвека. Накануне празднования 1500-летия Киева его воссоздали по сохранившейся копии (сейчас её можно увидеть в Национальном художественном музее Украины).



Напомните мне, чтобы я не забыл пересказать вам детективные истории о чудотворных иконах...

IMG_2117.JPG

На этом прогулка по Подолу не заканчивается. Завтра еще погуляем.

Tags: Киев, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Киев” Tag

  • Киев хорош ночью

    Я уже писал здесь, что любовался Киевом на закате и ночью. При этом под хорошую музыку и изысканные закуски. Все фотографии сделаны с одной…

  • В рабочий полдень

  • Райзинг Сан

    Попробовал сегодня встретить рассвет. И снять его на видео. Думалось, что это обычное событие, которых перевидал на своем веку немало... Но…

  • Еще немножко Подола

    Вчера на Параде трамваев видел много всего другого, что не имеет отношения к трамваям. О трамваях читать - здесь На Подоле вообще здорово…

  • Парад трамваїв на Контрактовой площади

    17 июня на Контрактовой площади состоялся Парад трамваїв, посвященный 125-летию киевского электрического трамвая. На мероприятии была…

  • ПАТІО на Андріївському. Вечірка-відкриття!

    16 июня в 18.00 на Андреевском спуске открылось арт-пространство ПАТИО. Место в самом сердце столицы, где в течение всего лета будут проходить…

  • Мурал одного дня

    Уличный художник Саша Корбан в этом году на Празднике улицы Костельной создавал свою работу «Мурал одного дня». Целый день он наносил рисунок на…

  • Улица празднует

    Улица Костельная в центре города — короткая, но очень популярная. Известна она не только благодаря Александровскому костелу, в честь…

  • Вечер в оперетте

    Мои родители почему-то не любили оперетту. Мама была категорической противницей этого вида искусства, а папа не спорил с ней и не выражал своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments