Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Подол. Улица Покровская.

IMG_1889.JPG

Как я и обещал, начинаем прогулку по Подолу. На фото не Покровская улица, а Андреевский спуск, но о нем я писал уже многожды. Примерно в этом месте и пересекается Андреевский спуск с Покровской улицей.

Покровская улица пролегает от Андреевской улицы до Контрактовой площади. Какое-то время улица носила гордое название Гнилая, потом ее несколько раз переименовывали. Армянская, Рождественская, Доброникольская... Называлась она и улицей Зелинского, в честь знаменитого химика. Но, в конце-концов, ей вернули одно из благозвучных названий.

Колокольня церкви Николы Доброго.

Когда-то здесь стояла деревянная церковь Николы, которую построил один из гетьманов Войска Запорожского Матвей Кушка. Построил на месте предыдущей, тоже деревянной, которая (разумеется) сгорела. Т.е. не построил, но сатроительство профинансировал. В 1716 рядом с ней построили колокольню, которую в 1781 перестроил архитектор И. Г. Григорович-Барский. Потом на месте деревянной церкви воздвигли каменную, но она не сохранилась.

Церковь называлась так потому, что при ней была богадельня.

В апреле 1913 в этой церкви венчался писатель-мистик Михаил Булгаков со своей женой, Татьяной Лаппой. Сейчас в колокольне размещается книжный магазин, где можно приобрести печатную продукцию на христианскую тематику. Посещая колокольню, обязательно обратите внимание также на фрески, которыми расписаны окна при входе.

IMG_1890.JPG

Надо отметить, что Покровская улица сохранила дух Старого Подола больше, чем любая из других улиц.После пожара в 1811 году весь Подол был перестроен и все улицы стали прямыми с ярко выраженными прямоугольными кварталами. Покровская — одна из нескольких подольских улиц, сохранивших непрямую форму до наших дней (вместе с Притисско-Никольской и Боричевым Током). На Покровской улице нет магазинов, банков, ресторанов, а также зданий, построенных даже в XX веке(за редким исключением) . Многие дома сохранились с допожарных времен.

На Покровской улице находится первый Контрактовый дом. В кадр он не попал, но поверьте, он там есть. За №4.

IMG_1891.JPG

Интересное одноэтажное здание под номером 11, напротив колокольни церкви Николы Доброго. Из-за характерных порогов со ступеньками названо в народе «престолами». Одно из популярных мест сбора молодых людей на Подоле под открытым небом. Несмотря на активный прессинг со стороны работников правоохранительных органов, вечером здесь часто можно встретить одну или несколько компаний, распивающих спиртное.

Когда-то это был жилой дом, а сейчас в нем разместился технический центр НАН Украины.

IMG_1892.JPG

Послы США, неспроста выбрали на этой улице дом № 5 в качестве своей резиденции. Здание строилось в 1808 г. для киевского ювелира Самсона Стрельбицкого (в народе его называли «бриллиантщиком», так как он был известным ювелирным мастером художественных изделий из бриллиантов), выполнявшего дорогие заказы для богатых монастырей, иерархов церкви. Поэтому дому придает парадный вид мощный портик со спаренными тосканскими колоннами. В последствии, тут проживал М. Дегтярев - купец и филантроп, сын первого киевского головы. Он здесь впоследствии устроил дом престарелых. Дегтярев со своей женой в соседнем доме, 1/1 (арх.В.Николаев,1892), основали благотворительное заведение для матерей-одиночек. Позднее этот дом перестроили, обустроили и теперь это банковская академия.

IMG_1893.JPG

Покровская церковь, построенная архитектором Иваном Григоровичем-Барским в 1766 году. Выполнена, как и большинство других работ автора, в стиле украинского барокко.

IMG_1897.JPG

В ней еще чувствуется влияние В.Растрелли. Достаточно сравнить закругленные фронтоны над апсидами Покровской и Андреевской церквей, что особенно хорошо просматривается с Покровской улицы.

IMG_1907.JPG

Это бесспорное творение Ивана Григоровича, что подтверждает сочный лепной орнамент, характерные изысканные крылечки, традиционное трехчастное распределение объемов - все в стиле украинского барокко. Сильное впечатление оставляет в интерьере живопись ХІХ ст. с нехарактерным для церкви изображением пшеничного поля.

IMG_1908.JPG

На подворье стоит двухъярусная колокольня (первый ярус возведен в ХVIII в., а второй вначале деревянный, сгоревший в 1811 г. был полностью перестроен в камне через несколько лет).

IMG_1911.JPG

В ХV в. на этом месте стояла армянская церковь, фундаменты которой недавно нашли археологи.

IMG_1912.JPG

 В 1824 г. с западной стороны пристроена теплая церковь во имя Св.Иоанна-воина.

IMG_1913.JPG

С улицы Покровской по лестнице можно подняться на еще одну старинную улицу — Боричев Ток. Она идет параллельно Покровской и Сагайдачного и хранит неповторимый дух Подола XIX века

IMG_1916.JPG
Tags: Киев, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Киев” Tag

  • Оружие и безопасность – 2017

    В октябре в Киеве проходила международная специализированная выставка "Оружие и безопасность – 2017". На выставке были…

  • Сквер Киевских интеллигентов

    Сквер Киевских интеллигентов находится на пересечении улиц Большая Житомирская и Олеся Гончара. Его фишка – четыре бронзовые скульптуры птиц, каждая…

  • Kyiv Flower Market. Нужен ли повод для счастья и цветов?

    10 сентября уже в четвертый раз Киев захлестнула цветочная волна. В этот раз масштабная ярмарка развернулась на самой модной столичной улице –…

  • Немножко Киева в ленту

  • Заблудиться в лабиринте

    Теперь это можно сделать прямо в центре Киева, на Софиевской площади. Там возник лабиринт. Ну не совсем возник из ниоткуда, это новый проект…

  • Люди на Хрещатике

    Обещаный фотоотчет о прогулке Хрещатиком. Без комментариев.

  • Гуляли по Печерску, спустились на Хрещатик

    Печерск. Сердце столицы. Спокойный район. Тут и движения интенсивного нет и, соответственно, недвижимость самая дорогая. Красиво, тихо,…

  • «Ну и рожа у тебя, Шарапов!»

    Ну и рожа у тебя, Володь, ох и рожа! Смотреть страшно... Легко мог бы сказать бронзовый Глеб Жеглов бронзовому же Володе Шарапову. Потому как,…

  • «Мощь непокоренных»

    На Хрещатике с 22 августа открылась выставка современной военной техники "Мощь непокоренных", посвященная 26-й годовщине Независимости Украины.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments