Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Кладбище под телевышкой

IMG_1820.JPG

В Украине всего три некрополя, имеющих музейный статус: Лычаковское во Львове, кладбище на улице Зеленій в Черновцах и Лукьяновское в Киеве. Сохранность последнего на фоне тотального уничтожении древних киевских погостов – счастливое стечение обстоятельств. До начала 1960-х оно было действующим, а потом его удалось защитить благодаря большому количеству похороненных деятелей культуры и наступившей «оттепели». Возможно, спасло Лукьяновское кладбище то, что было не дворянским, а разночинно-интеллигентским: покоятся здесь, по преимуществу, профессора и доктора, офицеры невысоких рангов и вовсе рядовая киевская образованная публика: старая киевская интеллигенция, потихоньку вымирая за советские годы, «заполняла» почему-то именно Лукьяновское. На Байковом хоронили самых заслуженных, нужных и заметных для власти, а сюда, по преимуществу, отправлялись те, кто не имел должных заслуг, а просто «молча делал свое дело». Были и исключения, конечно. Лежат здесь мэтры отечественной живописи, светила медицины и архитекторы – десятки докторов и инженеров, музыкантов и ботаников...

IMG_1817.JPG

Только краткий перечень тех, кто здесь покоится, заставляет понять, почему это кладбище – мемориальное. Было оно до революции Центральным, а значит, тогдашнему среднему классу, если не принадлежал ты к «высшему разряду», не был ты сахарозаводчиком, генералом или же губернатором, полагалось находить последний приют именно тут. А потом хоронили тут уже по традиции. Список впечатляющ: медики Н. Стражеско, А. Лурье, В. Чаговец, Ф. Яновский, математики Д. Граве и Г. Пфейфер, ботаники Н. Холодный и А. Фомин, физик г. Деметц, архитекторы П. Алешин и Н. Кобелев, историк и археолог И. Моргилевский, композиторы В. Пухальский, К. Шипович, актриса Л. Гаккебуш, художники В. Орловский, Н. Пимоненко, А. Мурашко, Н. Светлицкий, Ф. Кричевский, А. Богомазов.

IMG_1819.JPG

Лежит здесь второй президент Академии Наук, преемник великого Вернадского, историк Н. Василенко, подвергнутый репрессиям за активное участие в Центральной Раде. Он скончался в 1935-м. Есть и «неожиданные» могилы: возле церкви похоронен последний главнокомандующий Русской Императорской армии генерал-лейтенант Н. Духонин – пожалуй, единственная высокопоставленная жертва большевизма, чья могила уцелела и разыскана в наше время краеведами. Духонин перенесен сюда с разграбленного кладбища на Аскольдовой могиле – самого элитного погоста Киева. Вместе с ним посмертное путешествие совершили останки знаменитого летчика, автора мертвой петли и первого воздушного тарана П. Нестерова и его соратника по авиации асса-истребителя Е. Крутеня. «Перебрались» сюда и значимые захоронения с почти десятка иных уничтоженных киевских кладбищ. Так из Покровского монастыря «перекочевал» прах инокини Анастасии (Романовой) – основательницы обители, ныне прославленной как святая праведница. Есть здесь и могилы двух студентов, погибших в известной битве под Крутами.

IMG_1821.JPG

Особо мрачная репутация у Лукьяновского кладбища была в 1930-х. Рядом находилась тюрьма, и жертв террора закапывали вдоль главной и боковых аллей, а также на лужайках в отдаленных частях кладбища. Самая первая братская могила на кладбище появилась в 1934-м, когда после убийства Кирова были расстреляны литераторы Иван и Тарас Крушельницкие, Григорий Косынка, Дмитрий Фальковский и прочие. Это захоронение выявлено, в отличие от сотен иных, чьи кости покоятся в неведомых местах кладбища. Среди них – десятки писателей священников ученых, военных, и даже представитель рода Габсбургов Василь Вышиванный, неудавшийся украинский монарх в 1918 году, скончавшийся в Лукьяновской тюрьме в 1948-м.

IMG_1829.JPG

Скульптурные памятники и склепы кладбища, на удивление, неплохо сохранились. Есть памятники работы скульпторов И. Кавалеридзе и С. Коненкова, склепы авторства известных киевских архитекторов В. Николаева, Е. Брадтмана, А. Геккера. Более двух тысяч могил и надгробий Лукьяновского кладбища включены в Свод памятников Киева, 227 из них имеют статус объектов историко-культурного наследия.

IMG_1824.JPG

Любовь Михайловна Гаккебуш - театральная актриса, педагог и переводчик. Народная артистка Украинской ССР. Играла в театре Леся Курбаса «Березиль» в 1922-1926 годах до переезда в Харьков.

IMG_1825.JPG

Могила выдающегося художника Николая Пимоненко, который был академиком живописи Петербургской Академии исскуств, членом Парижского интернационального союза искусств и литературы, автором многих картин на сельскую и городскую тематику. Пимоненко был одним из основателей национальной украинской школы реалистического искусства. Самые известные картины художника - «Свадьба в Киевской губернии» (1891 г.), «Сваты» (1893 г.), «Ворожба» (1893 г.), «У колодца (Парни)» (1894 г.), «Киевская цветочница » (варианты 1897 и 1908 гг),« На ярмарке » (1898 г.). В селе Малютянка, где была дача живописца, действует Музей Николая Пимоненко. Ряд произведений художника хранится в Национальном художественном музее Украины.

IMG_1830.JPG

Часовня над могилой киевского городского головы Степана Сольского. Сейчас в часовне работает храм Новомучеников и исповедников Русских.

IMG_1815.JPG

Гвардии лейтенант Гаевский И.С. "Убит японскими самураями"

IMG_1835.JPG

В дальнем углу кладбища неприметное надгробье. Жертвам бомбардировок советской авиации.

14 мая киевская газета «Нове українське слово» поместила несколько обращений к киевлянам, сообщив, что «в ніч на 11 травня большевицькі пірати вчинили розбійницький терористичний наліт на наше місто. В наслідок цього злочинного акту зруйновано кілька житлових будинків, убито кілька мирних жителів, наших співгромадян, серед них — діти, жінки, старики, інваліди... Глибокий сум і разом з тим невимовний гнів та обурення сповнюють кожного з нас — свідків цієї злочинної справи. Своє звіряче обличчя большевики виявляли багато разів: і тоді, коли засилали наших братів на біломорську або колимську каторгу, і коли піддавали їх нелюдським тортурам у катівнях сталінсько-єжовського НКВД, і коли морили штучно створеним голодом мільйони наших селян. Так само виявили вони шалену лють, збільшену ще почуттям безсилля, коли, залишаючи під тиском героїчної німецької армії Київ, власними руками висадили в повітря кращі його будови, пам’ятки нашої культури...»

IMG_1836.JPG

Только в девяностых годах, в независимой Украине, стало возможным узнать правду, погрузившись в теперь уже рассекреченные архивные документы и газеты из библиотечных «спецхранилищ». В фондах Государственного архива Киевской области сохранились дела Киевской городской управы времен оккупации, а в отделе периодики Национальной библиотеки Украины им. В. Вернадского — подшивки газет 1943 года. 12 мая московская «Красная звезда» сообщала: «10 мая наша авиация произвела крупные налёты на железнодорожные узлы и станции — Киев, Унеча, Дебальцево, Волноваха, Брянск, Орел, Змиевка, Харцызск, Успенская... В результате бомбардировки разбито много паровозов, железнодорожных эшелонов и автомашин противника. На железнодорожных узлах Киев и Унеча наблюдались взрывы огромной силы...».

IMG_1837.JPG

Один из краснозвездных самолетов почему-то пошел в сторону, сбрасывая бомбы уже не на колеи с враждебными эшелонами, а на мирные кварталы. Первая бомба до основания разрушила жилой дом по улицы Никольско-Ботанической, 13 (!). Вторая упала на проезжей части на углу улиц Паньковской и Караваевской (Толстого), выведя из строя водопровод. Об этом рассказывала одна знакомая, а тогда девочка, которая с мамой, услышав взрывы, выбежали из дома и легли под ограждением Ботанического сада. Две неразорвавшиеся бомбы видел на следующее утро на тротуаре у дома № 19 по улице Фундуклеевской (Богдана Хмельницкого) наш добрый приятель, а тогда — юноша. По предположениям, одну из тех бомб немцы вытащили из подвала Оперного театра. Об этом случае вспоминают многие киевляне: бомба пробила крышу Оперного театра, не разорвалась, прошила потолок и, падая с обломками свода, убила своей массой четырех немцев в партере, еще десятерых ранила и замерла, так и не разорвавшись, в подвале. В зале поднялась паника: немцы решили, что бомба имеет замедленное действие, и бросились наутек, давясь в дверях и на лестнице. По воспоминаниям киевлян, в тот вечер шла опера Р. Вагнера «Лоэнгрин». Следующая бомба, взорвавшись, разрушила капитальную стену жилого флигеля на Театральной (Лысенко), 3.

IMG_1838.JPG

Могила известного художника Федора Кричевского. Кричевский был заслуженным деятелем искусств УССР (с 1940 г.). Также Федор Кричевский - один из основателей и первый ректор украинской Академии изобразительного искусства.

IMG_1839.JPG

Церковь Великомученицы Екатерины была освящена в 2011 году, но она совсем не похожа на новостройку. До 1974 года на кладбище стояла деревянная церковь этой святой.

IMG_1840.JPG

Могила выдающегося терапевта и кардиолога Николая Стражеско. Он первым в мировой практике поставил прижизненный диагноз тромбоза сосудов сердца, а также определил что именно это является основой патологии при инфаркте миокарда. Был академиком АН УССР и АН СССР (а такое бывало довольно редко), Героем Социалистического Труда. Его имя носит Институт кардиологии.

На заднем плане могила Александра Лурье, известного медика, акушера-гинеколога, многолетнего руководителя кафедры акушерства и гинекологии, и главного акушера-гинеколога Минздрава УССР. Был одним из ведущих специалистов в своей области медицины в СССР.

IMG_1841.JPG

С 1920 года по 1930-е гг. на кладбище проводились тайные захоронения людей, убитых в Лукьяновской тюрьме НКВД. Репрессированных хоронили в глубоких ямах, над которыми потом хоронили простых людей.

IMG_1850.JPG

«К вечеру мы получали распоряжение выкопать могилу. Точно определялось место. Сначала это были дороги на кладбище, потом - отдельные поляны. Могилу выкапывали «стахановскими» темпами, и до полуночи она была готова. После этого мы оставляли кладбище. Ночью НКВД привозил замученных и закапывал их... Когда мы на следующий день приходили на место захоронения, то оно было так старательно замаскировано, что трудно было определить, где состоялось захоронение...» Это одно из свидетельств очевидцев злодеяний энкаведистов, которое приведено в воспоминаниях бывшего главы города Леонтия Форостивского. И еще: «Всех расстрелянных закапывали преимущественно на Лукьяновском кладбище: главная и боковые аллеи и все дороги на этом кладбище - это большие братские могилы замученных».

IMG_1852.JPG

IMG_1831.JPG

IMG_1845.JPG

IMG_1849.JPG
Tags: Киев, история, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments