Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Старые склепы Байкова кладбища.

IMG_1754.JPG

Сколько всего сохранилось в Киеве старых склепов, точно сказать трудно. Даже специалисты не знают цифры. Точно известно, что старые польские и немецкие усыпальницы еще остались на Байковом, Лукьяновском кладбищах.

IMG_1748.JPG

На Байковом напротив церкви есть несколько старых захоронений. Летом, когда распускается листва, их практически не видно. Есть старый склеп в готическом стиле, такая себе мини-копия католического собора.

IMG_1747.JPG

Несколько старых строений врыты в гору.

IMG_1746.JPG

Определить, к какому времени они принадлежат, сложно – почти все даты стерты.

IMG_1744.JPG

Остались лишь некоторые фамилии – семейство Диателовичей, Александр и Мария Тышевичи, Вацлав и Наталья Горские, почетные граждане Киева Михаил и Агриппина Матвеевы. Одно из самых последних захоронений в склепе датируется 1922 годом.

IMG_1663.JPG

На самом деле самих гробов внутри строений уже нет, что с ними, никто не знает.

IMG_1670.JPG

Сами склепы похожи на маленькие домики, их размеры примерно 2 на 4 кв. м, высота 2–2,5 м.

IMG_1750.JPG

Определить их стиль достаточно сложно.

IMG_1668.JPG

Есть и готика, классические колонны, склеп, похожий на синагогу.

IMG_1752.JPG

Есть напоминающие псевдорусский стиль – с маленькими «луковками» наверху и как бы раздутыми пропорциями.

IMG_1702.JPG

Еще в начале 50-х здесь встречались пышные мавзолеи (особенно на католическом и лютеранском участках), внутри которых можно было бродить, как по музейным залам.

IMG_1739.JPG

Не такой вид, как сегодня, имела и центральная аллея главного киевского некрополя.

IMG_1736.JPG

Некогда состоявшая из надгробий дореволюционных магнатов, меценатов и представителей местной элиты, она вела прямо к кладбищенской Вознесенской церкви, построенной знаменитым архитектором Владимиром Николаевым. Напротив храма возвышалась грациозная постройка, напоминающая польский костел - с остроконечным куполом, широкой аркой и высокими стрельчатыми окнами. Это была усыпальница какой-то важной особы, фамилии которой уже давно никто не помнит. За пересечением дорог было еще одно надгробие из голубого мрамора в виде часовни со сквозными колоннами. Поговаривали, что внутри этой конструкции размещался бюст усопшего, известного киевского купца Григория Гладынюка, прославившегося благотворительными делами. Как и множество других "буржуйских" памятников, могила эта была снесена. Теперь на ее месте возвышается надгробие поэта Павла Тычины, а на месте миниатюрного "костела" - бронзовые бюсты Героев Советского Союза генералов Слюсаренко и Лавриненко...

IMG_1743.JPG

Зато остались некоторые старинные склепы, которые еще манят к себе и настраивают на романтический лад... Вот помпезная гробница Михаила Аристархова, увенчанная двумя экзотическими шпилями и крестом.

IMG_1573.JPG

Ее фасад украшает прекрасный бронзовый барельеф, изображающий Архистратига Михаила, одетого в рыцарские доспехи, поражающего огненным мечом сатану. Решение евангельского сюжета настолько необычно, что болезненная гримаса Люцифера с козлиными рожками вызывает даже сочувствие.

IMG_1572.JPG

Недалеко усыпальница Тышевичей. Постройка напоминает хорошо известное киевлянам здание караимской кенасы на Ярославовом Валу, 7.

IMG_1710.JPG

Та же декоративная арка, поставленная на две колонны, аналогичная сфера полукупола и такой же лепной орнамент.

IMG_1711.JPG

Чувствуется почерк Владислава Городецкого. Документальных подтверждений этому нет, хотя и известно, что зодчий проектировал некоторые мавзолеи для Байкового кладбища.

IMG_1713.JPG

А вот усыпальница Диателовичей - треугольный фронтон, коринфские пилястры, крест и полукруглые ниши для скульптур...

IMG_1708.JPG

Акцент культового зодчества присутствует везде. На территории Старого кладбища можно увидеть шикарный (хоть и запущенный) готический замок, его купол очень похож на величественные завершения костела Св. Николая на ул. Б. Васильковской.

Это так называемый «Мавзолей Витте», выполненный по проекту Владислава Владиславовича Городецкого — крупнейшего зодчего не только Киева, где он особенно много построил, но и Украины в целом, Польши, Ирана…

Вот что пишет дотошный исследователь жизни и творчества зодчего — Дмитрий Васильевич Малаков: «…Польские биографы Городецкого указывают на «памятник и мавзолей графа Витте»… Мавзолей Витте стоит на наивысшей точке холма, занятого Старым Байковым кладбищем, и поначалу, пока еще не выросли здесь высокие деревья, доминировал над долиной речки Лыбедь, заметный с ее левобережья — Нового Строения, где возносились два острых шпиля римско-католического костела св. Николая. Оба сооружения архитектора Городецкого как бы перекликались в этом пространстве над Лыбедью — одинаковой архитектуры, с тождественными шпилями, в рафинированных формах готики, с бетонными конструкциями и оформлением». Теперь здесь под ногами — осколки башен, разрушающийся фасад, проржавевшие тонкой работы ворота, некогда закрывавшие вход в склеп, пустые водочные бутылки и даже некое подобие лежбища бомжа на месте могилы, коему никакая милиция не угрожает. Страшно, господа, очень страшно, до чего мы дожили в свободной от всех обязательств независимой державе!

IMG_1516.JPG

В запущенном и неухоженном состоянии пребывает еще один из известных мавзолеев, возведенный в 1909 году на Байковом Новом кладбище, к северо-востоку от кладбищенской церкви Вознесения Христова.

IMG_1682.JPG

Вот что пишет Дмитрий Малаков о нем: «Среди скромных могилок и надгробий на небольшом участке возносится массивная, скорбно-монументальная часовня со срезанным навершием, скорее похожая на братскую усыпальницу, пропорциями напоминая известные памятники — на Шипке в Болгарии или под Лейпцигом в Германии. Такой же квадратный план в основе, сужение кверху, удлиненные вертикали, узкие световые прорези, поднятые высоко над землей.

IMG_1693.JPG

Этот башнеподобный мавзолей, когда-то не загороженный деревьями, тоже хорошо просматривался от Нового Строения, с полотна железной дороги Киев—Брянск. Главный фасад, обращенный сюда, на восток, рассчитан именно на восприятие с далекого расстояния своим лаконичным и масштабным членением».

IMG_1683.JPG

В центре мавзолея — высокий восьмиконечный крест с терновым венком в средней части.

IMG_1684.JPG

Мавзолей с двух сторон окружили скорбящие ангелы — дивной красоты скульптуры.

IMG_1685.JPG

Весь архитектурный ансамбль выполнен в стиле модерн.

IMG_1691.JPG

Мавзолей разрушается с каждым днем.

IMG_1692.JPG

«Интерьеры мавзолея раскрыты по всей высоте, — пишет Дмитрий Васильевич, — свет струится сверху, мягко выделяя белое рельефное распятие в центре».

IMG_1687.JPG

Увы, распятие уже сорвалось вниз и почти уничтожено.

IMG_1690.JPG

Кто-то поставил его остатки в угол склепа, в котором некогда было три захоронения.

IMG_1694.JPG

Теперь лишь три пустые гробницы на их месте.

IMG_1689.JPG

Мавзолей снаружи и изнутри расписан непристойными граффити, гибнут и чудной работы двери, ведущие в усыпальницу…

IMG_1688.JPG

И при этом не только на Байковом кладбище происходит такой вот привычный и обыкновенный, увы, вандализм.

IMG_1740.JPG

Гибнут Зверинецкое и Соломенское кладбища, остатки кладбища на Щекавице и многие другие.

IMG_1741.JPG

При этом тратятся значительные средства на возведение бездарных и дорогостоящих памятников на могилах новых высокопоставленных покойников.

IMG_1742.JPG
Tags: Киев, история, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments