Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Иван всегда был рад видеть друзей

IMG_1785.JPG

Иван Миколайчук - выдающийся украинский актер и режиссер навсегда вошел в историю киноискусства фильмами «Тени забытых предков», «Пропавшая грамота», «Сон», «Белая птица с черной отметиной» (актерские работы), «Вавилон ХХ», «Такая поздняя, такая теплая осень» (режиссерская). В юбилейные дни о Миколайчуке будут вспоминать — и в Киеве, и в Черторие (место его рождения). В столицу в эти же миколайчуковские дни приедет Львовский театр имени Заньковецкой со спектаклем «Небылицы об Иване», созданным по сценарию Ивана Васильевича.

IMG_1783.JPG

С детства он привык к труду. Четвёртый сын у матери, он нянчил младших. В школу ходить надо было четыре километра в один конец... В страду работал в поле. Впервые увидел кино, когда ему было уже 14 лет. Неизгладимое впечатление! Потом к ним на село стали чаще привозить картины, и каждый раз он хотел быть, подобно тому или иному киногерою, то геологом, то врачом, то капитаном дальнего плавания. Но он стал актёром.

IMG_1782.JPG

IMG_1781.JPG

Памятник – каменный фигурный крест (скульптор Анатолий Фуженко, 1991). Со стороны аллеи помещён текст украинской народной думы, оплакивающей павшего казака, с противоположной стороны – барельеф актёра в образе доброго пастыря.

IMG_1779.JPG

Иван Миколайчук еще успел встретить свое сорокашестилетие. В общем судьба выдающегося украинца, к сожалению, типичная в восприятии соотечественниками. Ведь, как сказал актер Иван Гаврилюк, размышляя после смерти Миколайчука, «у нас, чтобы кому-нибудь что-то доказать, надо умереть». Даже зная, что болен раком, Иван не терял чувства юмора и всегда был рад видеть друзей.

IMG_1784.JPG
Tags: Киев, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments