Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Иван всегда был рад видеть друзей

IMG_1785.JPG

Иван Миколайчук - выдающийся украинский актер и режиссер навсегда вошел в историю киноискусства фильмами «Тени забытых предков», «Пропавшая грамота», «Сон», «Белая птица с черной отметиной» (актерские работы), «Вавилон ХХ», «Такая поздняя, такая теплая осень» (режиссерская). В юбилейные дни о Миколайчуке будут вспоминать — и в Киеве, и в Черторие (место его рождения). В столицу в эти же миколайчуковские дни приедет Львовский театр имени Заньковецкой со спектаклем «Небылицы об Иване», созданным по сценарию Ивана Васильевича.

IMG_1783.JPG

С детства он привык к труду. Четвёртый сын у матери, он нянчил младших. В школу ходить надо было четыре километра в один конец... В страду работал в поле. Впервые увидел кино, когда ему было уже 14 лет. Неизгладимое впечатление! Потом к ним на село стали чаще привозить картины, и каждый раз он хотел быть, подобно тому или иному киногерою, то геологом, то врачом, то капитаном дальнего плавания. Но он стал актёром.

IMG_1782.JPG

IMG_1781.JPG

Памятник – каменный фигурный крест (скульптор Анатолий Фуженко, 1991). Со стороны аллеи помещён текст украинской народной думы, оплакивающей павшего казака, с противоположной стороны – барельеф актёра в образе доброго пастыря.

IMG_1779.JPG

Иван Миколайчук еще успел встретить свое сорокашестилетие. В общем судьба выдающегося украинца, к сожалению, типичная в восприятии соотечественниками. Ведь, как сказал актер Иван Гаврилюк, размышляя после смерти Миколайчука, «у нас, чтобы кому-нибудь что-то доказать, надо умереть». Даже зная, что болен раком, Иван не терял чувства юмора и всегда был рад видеть друзей.

IMG_1784.JPG
Tags: Киев, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments