Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Байковый некрополь

IMG_1621.JPG

Один из самых новых участков кладбища называют «участком Лобановского», потому что среди первых там появилась его могила. Рядом — несколько захоронений футболистов. Здесь лежит Андрей Гусин, который разбился, когда гонял на мотоцикле по автодрому. Неподалеку похоронили Андрея Баля, известного игрока киевского «Динамо», который умер во время матча ветеранских команд. Поблизости покоится Валентин Белькевич, белорус по национальности и «звезда» того же киевского «Динамо».

IMG_1635.JPG

Сильный белый лев охраняет могилу знаменитого дрессировщика Владимира Шевченко.

IMG_1632.JPG

Высокая и тонкая белая фигура — памятник на могиле гениального хирурга Николая Амосова.

IMG_1626.JPG

Памятник на могиле Михаила Воронина. Бронзовый Михаил Львович выходит на подиум в виде манишки с галстуком-бабочкой.

IMG_1637.JPG

Здесь похоронены директор "Укрзализниці" Георгий Кирпа, политик Александр Зинченко, скульптор Валентин Зноба, банкир Вадим Гетьман, академик Виктор Скопенко, легендарный вратарь Виктор Банников, архитектор Александр Комаровский (автор проекта реконструкции Майдана). Некоторые из здешних участков рассчитаны на 5—10 дозахоронений. Под землей оборудованы склепы, которые открываются с помощью автоматики.

IMG_1640.JPG

Могила Геннадия Удовенко. Выдающийся дипломат и политик, он вошел в историю Украины как второй министр иностранных дел, глава "Народного Руха", народный депутат трех созывов. Именно ему принадлежит формула успеха украинской дипломатии - так называемые "3П" - "дипломат должен быть патриотом, профессионалом и порядочным человеком".

IMG_1633.JPG

Памятник на могиле трагически погибшего Вадима Гетьмана. Второй глава Национального банка разработал национальную валюту - гривну, и стал учителем для многих украинских банкиров и политиков.

IMG_1620.JPG

Могила Михаила Грушевского расположена рядом с Вознесенской церковью.

IMG_1654.JPG

Рядом похоронена певица Ксения Андреевна Бородавкина, народная артистка УССР Оксана Петрусенко.  Как удар молнии была весть о внезапной смерти Оксаны Петрусенко в зените жизни. Лучшие поэты Украины отозвались на нежданную беду стихами. Их написали М.Рыльский, П.Тычина, В.Сосюра, А.Ющенко. О ней горевала вся страна, все театры, на подмостках которых она пела...

В стотысячной лавине людей, что заполнила всю дорогу до Байкового кладбища и шла за катафалком Оксаны Петрусенко, усыпанном цветами, ее провожал в последний путь весь Киев, вся Украина.

В Севастополе в 2010 году на здании русского академического театра им. А.Луначарского была установлена мемориальная доска в ее честь. В том же году разрушена неизвестными. Местные власти решили ее не восстанавливать.

IMG_1651.JPG

Легендарный украинский актер-комик Николай Яковченко (1900—1974), похоронен на участке №9. Перед смертью актер произнес: "Клоун идет на манеж". Говорят, что при подготовке некролога редакция одной из столичных газет столкнулась с отсутствием хотя бы одной официальной фотографии Яковченко. На всех снимках он либо в роли, либо на рыбалке, либо улыбается во все зубы. Выкрутились, заретушировав фото — дорисовали галстук и пиджак. А вот на надгробии актера его изображения нет.

IMG_1723.JPG

Могила оперного певца (бас), педагога. Народный артист СССР. Иван Сергеевич Паторжи́нский.

IMG_1698.JPG

Юлий Сергеевич Мейтус. Кроме того, что он был знаменитым композитором, он руководил одной из первых джаз-банд в Украине.

Является автором музыки к таким операм, как "Перекоп",  "Ярослав Мудрый", "Украденное счастье", "Гайдамаки" и другие. Кроме того, композитор был знаком с Александром Довженко, сотрудничал с театром "Березиль" Леся Курбаса. Он написал боле 300 романсов для многих украинских и российских поэтов.

IMG_1794.JPG

Иван Макарович Гончар (27 января 1911 — 18 июня 1993) — талантливый художник и скульптор, самобытный народовед и самоотверженный коллекционер. Сделанное только этим одним человеком приравнивается к достижениям целой научной институции. Он — автор памятников Устиму Кармелюку, Ивану Гонте, Григорию Сковороде, молодому Тарасу Шевченко, Лесе Украинке, Михаилу Коцюбинскому, Владимиру Сосюре; портретов Богдана Хмельницкого, Марии Заньковецкой, Леся Курбаса, Анатолия Соловьяненко. С конца 1950-х собирал предметы народной культуры и быта, перейдя тем самым в оппозицию к советской власти. В результате, за три десятилетия коллекция украинской старины насчитывала 7000 экспонатов. Все то делалось с единственной целью — украинцы должны знать о себе...

IMG_1803.JPG

На могиле популярного певца и композитора Николая Мозгового (1947—2010) родные установили памятник — Николай Петрович будто сидит на диване.

Некоторым посетителям кажется, что складки на одежде певца похожи на третью ногу.

IMG_1814.JPG

Могила актера Борислава Брондукова

IMG_1805.JPG

Борислав Николаевич отказывался от центральных ролей, если они ему не нравились, и всегда мог, по его словам, из любого эпизода «сделать конфету».

IMG_1807.JPG

IMG_1802.JPG

IMG_1715.JPG

IMG_1647.JPG

IMG_1811.JPG

IMG_1804.JPG
Tags: Киев, история, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment