Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Байково кладбище. Продолжение прогулки.

IMG_1542.JPG

Байковое кладбище — это огромный музей под открытым небом. Конечно, это не музей, но здесь похоронены сотни известных личностей Украины — писатели, актеры, ученые, политики, банкиры, музыканты. Продолжим нашу экскурсию по кладбищу.

IMG_1585.JPG

На Байковом могила первого секретаря ЦК КП Украины Владимира Щербицкого (1918—1990 гг.). Она находится недалеко от церкви на центральной аллее, а памятник напоминает экран телевизора, в котором под стеклом размещено фото экс-руководителя республики.

Его хоронили в страшную вьюгу и он не дожил всего один день до дня рождения 17 февраля.

IMG_1586.JPG

Николай Платонович Бажан - украинский поэт, переводчик, публицист, культуролог, энциклопедист и общественный деятель. В 1920—1921 годах занимался изучением авангардного сценического искусства в студии «Кийдрамте» под руководством Леся Курбаса. В 1921 году переезжает в Киев, где учится в Кооперативном институте (1921—1923), а затем в Киевском институте внешних связей (1923—1925).  Умер 23 ноября 1983 года.

IMG_1528.JPG

Михаил Стельмах - писатель и драматург. Подписал Письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» 31 августа 1973 года о Солженицыне и Сахарове.

IMG_1531.JPG

Чорновол Вячеслав Максимович -  украинский националист, диссидент времён СССР, политический деятель независимой Украины, журналист, один из основателей Народного руха Украины, Герой Украины (2000).
25 марта 1999 Чорновил погиб в автокатастрофе, когда возвращался из поездки в Кировоградский филиал РУХу.

Под Борисполем автомобиль политика врезался в груженый зерном "КамАЗ" с прицепом, который осуществлял разворот посреди трассы.

Похороны Вячеслава Чорновила в Киеве собрали 200 000 человек.

Рядом похоронен Иван Леонтьевич Ле, украинский советский писатель. Член РКП(б) с 1922 года. Ивану Ле писать было особенно некогда. Потому что он активно участвовал в борьбе с вражескими концепциями в искусстве и буржуазным национализмом. В 1934-ом он свидетельствовал против поэта Николая Вороного, расстрелянного через три года. В 1947-ом обвинял в национализме и антисоветщине писателя-еврея Исака Кипниса из Житомирщины. В 1972-ом Иван Ле исключал из Союза писателей Ивана Дзюбу за труд "Национализм или русификация?".

В исторических романах Иван Ле выражал ненависть ко всему польскому и национальному, прославлял дружбу украинцев и россиян. По словам специалистов исторической ценности романы его не имеют: фактический материал перепутан, нет объективности. Иван Ле был антиукраинским писателем и под маркой пролетарского интернационализма проповедовал российский шовинизм.

IMG_1534.JPG

Герман Васильевич Ковалёв — заместитель Народного комиссара путей сообщения, вице-генерал-директор 2-го ранга, Герой Социалистического Труда.

IMG_1540.JPG

Михаил Петрович Старицкий — украинский писатель и театральный деятель. В 1882 году он организовал вместе с М. Л. Кропивницким первую украинскую профессиональную театральную труппу. Именно ему принадлежит авторство украинской народной песни «Ніч яка, Господи, місячна, зоряна», музыку к которой написал Николай Лысенко.

Рядом покоится прах Марии Константиновны Заньковецкой.  Украинская и советская актриса, Народный артист Украинской ССР. Работала в крупнейших украинских группах под руководством М. Л. Кропивницкого, М. П. Старицкого, Н. К. Садовского, П. К. Саксаганского, И. К. Карпенко-Карого и др. В 1907 вместе с Садовским организовала первый профессиональный стационарный украинский театр в Киеве.

IMG_1547.JPG

Тут же рядом похоронен и Николай Лысенко. Украинский композитор, пианист, дирижёр, педагог, собиратель песенного фольклора и общественный деятель.

IMG_1551.JPG

Николай Лысенко умер 6 ноября 1912 года, внезапно — от сердечного приступа. Проститься с композитором пришли тысячи людей. Отпевали Лысенко во Владимирском соборе. Хор, шедший впереди траурной процессии, составлял 1200 человек, пение его было слышно даже в центре Киева. Венки за гробом везли три кареты. По старинному козацькому обычаю, его гроб был накрыт китайкой — суконным полотном алого цвета.

IMG_1568.JPG

Маленькое одинокое надгробие. Его и не сразу заметишь среди остальных памятников. Здесь похоронен украинский писатель, публицист Нечуй-Левицкий Иван Семенович.

IMG_1567.JPG

Нечуй-Левицкий был убежденным украинофилом, но был уверен, что создавать книжный украинский язык следует на народной основе, активно сопротивляясь как его русификации, так и полонизации. Соавтор первого украинского перевода Библии (с П. Кулишом и И. Пулюем)

Последние дни провел в киевской Дегтярёвской богадельне (доме престарелых), где и умер без присмотра 2 (15) апреля 1918 года.

IMG_1566.JPG

Демуцькие. Порфирий Данилович и Даниил Порфирьевич. Отец и сын. Отец - собиратель фольклора, композитор и дирижер, а сын - фотограф и кинооператор. Снял "Насреддина в Бухаре" и "Подвиг разведчика". За дворянское происхождение был лишен права жить в Киеве длительное время.

IMG_1548.JPG

Саксаганский Панас Карпович. Настоящая фамилия - Тобилевич. Украинский советский актёр, театральный режиссёр, драматург и педагог школы М. Кропивницкого, корифей украинского бытового театра.

IMG_1583.JPG

Рядом памятник Максиму Рильскому -  украинскому поэту, переводчику, публицисту, общественному деятелю, лингвисту, литературоведу.

На протяжении 1920-х годов совершенно изолировался от советской действительности, лишь изредка в открытой форме высказывая возмущение идейно-политической и литературной атмосферой. Такое поведение вызвало острые нападки официальной критики и в конце концов привело к аресту Рыльского в 1931 году, после чего он почти год провёл в Лукьяновской тюрьме. После освобождения юморист Остап Вишня на несколько дней взял его к себе в гости в Харьков. Его друзья-неоклассики М. Драй-Хмара, П. Филипович, Н. К. Зеров были репрессированы и погибли в лагерях.

Член ВКП(б) с 1943 года. Депутат ВС СССР с 1946 года.

IMG_1584.JPG

Здесь покоится прах Остапа Вишни, Павла Михайловича Губенко. Украинский писатель, юморист и сатирик. Начальник медико-санитарного управления Министерства железных дорог УНР. Десять лет провел в ГУЛАГе.

Показательно высказывание писателя о себе самом: «Только правда была поводырём в моей жизни. Я никогда не предавал правды».

IMG_1559.JPG

Ванда Василевская - польская и советская писательница, поэтесса, драматург, сценарист и общественный деятель. Лауреат трёх Сталинских премий. По воспоминаниям К. М. Симонова, её творчество очень любил И. В. Сталин. В послевоенные годы жила в Киеве. Однако после смерти И. В. Сталина её творчество было практически забыто.

Павел Тычина  -  поэт и государственный деятель. С осени 1913 года учится в Киевском коммерческом институте, одновременно работая в газете «Рада» и журнале «Світло». Революционные события 1917 года застали Тычину в Киеве.

В 1923 году переезжает в Харьков, тогдашнюю столицу УССР. Здесь он работает в журнале, много пишет, изучает армянский, начинает овладевать грузинским и турецким языками.

К началу 1920-х годов Павел Тычина становился все более «советским», что не уберегло его от обвинений в буржуазном национализме. Начало 1930-х — период капитуляции Тычины перед большевизмом. Поэт сочиняет профессиональные пропагандистские стихи, на долгие годы вошедшие в школьные программы и заслонившие суть его творчества (Стих «Партія веде» «Правда» 21 ноября 1933 печатает на языке оригинала).

IMG_1563.JPG

Дважды Герой Советского Союза Алексей Федоров - руководитель партизанского движения. В октябре 1943 года прислал на имя Хрущева докладную записку, где отмечал действия отрядов Брынского (кличка «дядя Петя») следующим образом: «Ставим Вас в известность, что действия ряда командиров этого соединения (не говоря уже о рядовых партизанах, которые терроризируют мирное население побоями, убийствами и мародерством) проведены, как правило, в форме бандитизма, грабежа и мародерства нуждаются в Вашем вмешательстве». А вот, что пишет в своем докладе от 27 марта 1944 года комиссар Каменец-Подольского партизанского соединения им. Жукова Миронов: «У большинства партизанских отрядов сложилось такое мнение, что поголовно все жители Западной Украины националисты, и с заходом в сёла, они производили почти повальное изъятие скота и имущества и убивали мужское население в порядке мести за погибших диверсантов».

Федоров в своих мемуарах «Подпольный обком действует» красочно рассказывает о помощи, оказываемой партизанами западноукраинским крестьянам, и поддержке последними их соединения практически во всем регионе. Между тем командование Ровенского партизанского соединения №2 в ноябре 1943 года в своем письме уведомляло Федорова, что его бойцы ведут незаконную деятельность, на грани явного мародерства. Отряд им. Ванды Василевской, двигаясь через село Привентовка, подверг население этой деревни форменному грабежу. «Бойцы отряда, – писалось в письме, – безо всякого контроля и руководства ходили по деревне и требовали все что попало. Брали обувь, бельё, одежду, посуду, сопровождая свои действия руганью, угрозами и применением оружия, стреляя из винтовок и автоматов».

Сложно представить себе, чтобы партизаны так вели себя в отношении дружелюбно настроенного населения.

IMG_1564.JPG

Сидор Ковпак - еще один лидер партизанского движения. В начале Первой мировой войны, в июле 1914 года, С.А. Ковпак был мобилизован в царскую армию. В 1916 году в составе 186-го Асландузского пехотного полка С.А. Ковпак принимал участие в Брусиловском прорыве, прославился, как отважный разведчик и был дважды награждён Георгиевским крестом.

Самым опасным и, вместе с тем, самым триумфальным рейдом партизан был рейд на Западную Украину, который, был бы невозможен без помощи местного населения (продуктами и разведданными), проводников и связных УПА. Узнав об этой совместной борьбе против немцев, Москва очень забеспокоилась. Как-то сразу погибает первый заместитель «батьки», комиссар партизанского соединения – Семен Васильевич Руднев, а Ковпака вызывают в Киев (в декабре 1943 года) якобы для лечения. 23 февраля 1944 года его соединение было переформировано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака, а командование передают сталинскому выдвиженцу П.П. Вершигоре. Больше Ковпака к управлению партизанскими войсками не допускают.

IMG_1580.JPG

Гнат Юра - советский украинский театральный режиссёр, актёр, педагог.

IMG_1570.JPG

Николай Михновский — идеолог и лидер самостийницкого течения украинского движения конца XIX — начала XX в., яркий и противоречивый политик, остался непонятным и недооцененным современниками. Лишь в независимой Украине стало возможным вернуть это незаслуженно забытое имя.

Именно он, студент-юрист, занимался разработкой идеологической платформы, известной под названием «Credo молодого украинца». «Братство тарасовцев» провозгласило своей целью борьбу за «самостоятельную суверенную Украину, соборную, единую и неделимую, от Сана до Кубани, от Карпат до Кавказа, вольную среди вольных, без пана и без хама, без классовой борьбы, федеративную внутри». Далее речь шла о путях достижения поставленной цели: «Наше поколение должно создать свою украинскую национальную идеологию для борьбы за освобождение нации и" создание своего государства... Будем жить своим умом, хотя бы он был и неотесанным, мужицким, так как иначе мы свою нацию никогда не освободим. В отличие от московского революционного интернационализма и социализма, наш путь идет по линии индивидуализма и революционного национализма».

IMG_1603.JPG

Иван Степанович Плющ и Станислав Иванович Гуренко.

IMG_1590.JPG

Перечислять всех попросту не имеет смысла, лучше самому пройтись по аллеям и рассмотреть могилы и памятники, коих там великое множество и многие из них достойны внимания с эстетической точки зрения.

Но я, все равно, не заканчиваю нашу экскурсию. Продолжение следует.

IMG_1591.JPG

IMG_1552.JPG

IMG_1557.JPG

IMG_1562.JPG

IMG_1589.JPG

IMG_1600.JPG
Tags: Киев, история, путешествия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “фотография” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments