Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Байково кладбище. Продолжение прогулки.

IMG_1542.JPG

Байковое кладбище — это огромный музей под открытым небом. Конечно, это не музей, но здесь похоронены сотни известных личностей Украины — писатели, актеры, ученые, политики, банкиры, музыканты. Продолжим нашу экскурсию по кладбищу.

IMG_1585.JPG

На Байковом могила первого секретаря ЦК КП Украины Владимира Щербицкого (1918—1990 гг.). Она находится недалеко от церкви на центральной аллее, а памятник напоминает экран телевизора, в котором под стеклом размещено фото экс-руководителя республики.

Его хоронили в страшную вьюгу и он не дожил всего один день до дня рождения 17 февраля.

IMG_1586.JPG

Николай Платонович Бажан - украинский поэт, переводчик, публицист, культуролог, энциклопедист и общественный деятель. В 1920—1921 годах занимался изучением авангардного сценического искусства в студии «Кийдрамте» под руководством Леся Курбаса. В 1921 году переезжает в Киев, где учится в Кооперативном институте (1921—1923), а затем в Киевском институте внешних связей (1923—1925).  Умер 23 ноября 1983 года.

IMG_1528.JPG

Михаил Стельмах - писатель и драматург. Подписал Письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» 31 августа 1973 года о Солженицыне и Сахарове.

IMG_1531.JPG

Чорновол Вячеслав Максимович -  украинский националист, диссидент времён СССР, политический деятель независимой Украины, журналист, один из основателей Народного руха Украины, Герой Украины (2000).
25 марта 1999 Чорновил погиб в автокатастрофе, когда возвращался из поездки в Кировоградский филиал РУХу.

Под Борисполем автомобиль политика врезался в груженый зерном "КамАЗ" с прицепом, который осуществлял разворот посреди трассы.

Похороны Вячеслава Чорновила в Киеве собрали 200 000 человек.

Рядом похоронен Иван Леонтьевич Ле, украинский советский писатель. Член РКП(б) с 1922 года. Ивану Ле писать было особенно некогда. Потому что он активно участвовал в борьбе с вражескими концепциями в искусстве и буржуазным национализмом. В 1934-ом он свидетельствовал против поэта Николая Вороного, расстрелянного через три года. В 1947-ом обвинял в национализме и антисоветщине писателя-еврея Исака Кипниса из Житомирщины. В 1972-ом Иван Ле исключал из Союза писателей Ивана Дзюбу за труд "Национализм или русификация?".

В исторических романах Иван Ле выражал ненависть ко всему польскому и национальному, прославлял дружбу украинцев и россиян. По словам специалистов исторической ценности романы его не имеют: фактический материал перепутан, нет объективности. Иван Ле был антиукраинским писателем и под маркой пролетарского интернационализма проповедовал российский шовинизм.

IMG_1534.JPG

Герман Васильевич Ковалёв — заместитель Народного комиссара путей сообщения, вице-генерал-директор 2-го ранга, Герой Социалистического Труда.

IMG_1540.JPG

Михаил Петрович Старицкий — украинский писатель и театральный деятель. В 1882 году он организовал вместе с М. Л. Кропивницким первую украинскую профессиональную театральную труппу. Именно ему принадлежит авторство украинской народной песни «Ніч яка, Господи, місячна, зоряна», музыку к которой написал Николай Лысенко.

Рядом покоится прах Марии Константиновны Заньковецкой.  Украинская и советская актриса, Народный артист Украинской ССР. Работала в крупнейших украинских группах под руководством М. Л. Кропивницкого, М. П. Старицкого, Н. К. Садовского, П. К. Саксаганского, И. К. Карпенко-Карого и др. В 1907 вместе с Садовским организовала первый профессиональный стационарный украинский театр в Киеве.

IMG_1547.JPG

Тут же рядом похоронен и Николай Лысенко. Украинский композитор, пианист, дирижёр, педагог, собиратель песенного фольклора и общественный деятель.

IMG_1551.JPG

Николай Лысенко умер 6 ноября 1912 года, внезапно — от сердечного приступа. Проститься с композитором пришли тысячи людей. Отпевали Лысенко во Владимирском соборе. Хор, шедший впереди траурной процессии, составлял 1200 человек, пение его было слышно даже в центре Киева. Венки за гробом везли три кареты. По старинному козацькому обычаю, его гроб был накрыт китайкой — суконным полотном алого цвета.

IMG_1568.JPG

Маленькое одинокое надгробие. Его и не сразу заметишь среди остальных памятников. Здесь похоронен украинский писатель, публицист Нечуй-Левицкий Иван Семенович.

IMG_1567.JPG

Нечуй-Левицкий был убежденным украинофилом, но был уверен, что создавать книжный украинский язык следует на народной основе, активно сопротивляясь как его русификации, так и полонизации. Соавтор первого украинского перевода Библии (с П. Кулишом и И. Пулюем)

Последние дни провел в киевской Дегтярёвской богадельне (доме престарелых), где и умер без присмотра 2 (15) апреля 1918 года.

IMG_1566.JPG

Демуцькие. Порфирий Данилович и Даниил Порфирьевич. Отец и сын. Отец - собиратель фольклора, композитор и дирижер, а сын - фотограф и кинооператор. Снял "Насреддина в Бухаре" и "Подвиг разведчика". За дворянское происхождение был лишен права жить в Киеве длительное время.

IMG_1548.JPG

Саксаганский Панас Карпович. Настоящая фамилия - Тобилевич. Украинский советский актёр, театральный режиссёр, драматург и педагог школы М. Кропивницкого, корифей украинского бытового театра.

IMG_1583.JPG

Рядом памятник Максиму Рильскому -  украинскому поэту, переводчику, публицисту, общественному деятелю, лингвисту, литературоведу.

На протяжении 1920-х годов совершенно изолировался от советской действительности, лишь изредка в открытой форме высказывая возмущение идейно-политической и литературной атмосферой. Такое поведение вызвало острые нападки официальной критики и в конце концов привело к аресту Рыльского в 1931 году, после чего он почти год провёл в Лукьяновской тюрьме. После освобождения юморист Остап Вишня на несколько дней взял его к себе в гости в Харьков. Его друзья-неоклассики М. Драй-Хмара, П. Филипович, Н. К. Зеров были репрессированы и погибли в лагерях.

Член ВКП(б) с 1943 года. Депутат ВС СССР с 1946 года.

IMG_1584.JPG

Здесь покоится прах Остапа Вишни, Павла Михайловича Губенко. Украинский писатель, юморист и сатирик. Начальник медико-санитарного управления Министерства железных дорог УНР. Десять лет провел в ГУЛАГе.

Показательно высказывание писателя о себе самом: «Только правда была поводырём в моей жизни. Я никогда не предавал правды».

IMG_1559.JPG

Ванда Василевская - польская и советская писательница, поэтесса, драматург, сценарист и общественный деятель. Лауреат трёх Сталинских премий. По воспоминаниям К. М. Симонова, её творчество очень любил И. В. Сталин. В послевоенные годы жила в Киеве. Однако после смерти И. В. Сталина её творчество было практически забыто.

Павел Тычина  -  поэт и государственный деятель. С осени 1913 года учится в Киевском коммерческом институте, одновременно работая в газете «Рада» и журнале «Світло». Революционные события 1917 года застали Тычину в Киеве.

В 1923 году переезжает в Харьков, тогдашнюю столицу УССР. Здесь он работает в журнале, много пишет, изучает армянский, начинает овладевать грузинским и турецким языками.

К началу 1920-х годов Павел Тычина становился все более «советским», что не уберегло его от обвинений в буржуазном национализме. Начало 1930-х — период капитуляции Тычины перед большевизмом. Поэт сочиняет профессиональные пропагандистские стихи, на долгие годы вошедшие в школьные программы и заслонившие суть его творчества (Стих «Партія веде» «Правда» 21 ноября 1933 печатает на языке оригинала).

IMG_1563.JPG

Дважды Герой Советского Союза Алексей Федоров - руководитель партизанского движения. В октябре 1943 года прислал на имя Хрущева докладную записку, где отмечал действия отрядов Брынского (кличка «дядя Петя») следующим образом: «Ставим Вас в известность, что действия ряда командиров этого соединения (не говоря уже о рядовых партизанах, которые терроризируют мирное население побоями, убийствами и мародерством) проведены, как правило, в форме бандитизма, грабежа и мародерства нуждаются в Вашем вмешательстве». А вот, что пишет в своем докладе от 27 марта 1944 года комиссар Каменец-Подольского партизанского соединения им. Жукова Миронов: «У большинства партизанских отрядов сложилось такое мнение, что поголовно все жители Западной Украины националисты, и с заходом в сёла, они производили почти повальное изъятие скота и имущества и убивали мужское население в порядке мести за погибших диверсантов».

Федоров в своих мемуарах «Подпольный обком действует» красочно рассказывает о помощи, оказываемой партизанами западноукраинским крестьянам, и поддержке последними их соединения практически во всем регионе. Между тем командование Ровенского партизанского соединения №2 в ноябре 1943 года в своем письме уведомляло Федорова, что его бойцы ведут незаконную деятельность, на грани явного мародерства. Отряд им. Ванды Василевской, двигаясь через село Привентовка, подверг население этой деревни форменному грабежу. «Бойцы отряда, – писалось в письме, – безо всякого контроля и руководства ходили по деревне и требовали все что попало. Брали обувь, бельё, одежду, посуду, сопровождая свои действия руганью, угрозами и применением оружия, стреляя из винтовок и автоматов».

Сложно представить себе, чтобы партизаны так вели себя в отношении дружелюбно настроенного населения.

IMG_1564.JPG

Сидор Ковпак - еще один лидер партизанского движения. В начале Первой мировой войны, в июле 1914 года, С.А. Ковпак был мобилизован в царскую армию. В 1916 году в составе 186-го Асландузского пехотного полка С.А. Ковпак принимал участие в Брусиловском прорыве, прославился, как отважный разведчик и был дважды награждён Георгиевским крестом.

Самым опасным и, вместе с тем, самым триумфальным рейдом партизан был рейд на Западную Украину, который, был бы невозможен без помощи местного населения (продуктами и разведданными), проводников и связных УПА. Узнав об этой совместной борьбе против немцев, Москва очень забеспокоилась. Как-то сразу погибает первый заместитель «батьки», комиссар партизанского соединения – Семен Васильевич Руднев, а Ковпака вызывают в Киев (в декабре 1943 года) якобы для лечения. 23 февраля 1944 года его соединение было переформировано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака, а командование передают сталинскому выдвиженцу П.П. Вершигоре. Больше Ковпака к управлению партизанскими войсками не допускают.

IMG_1580.JPG

Гнат Юра - советский украинский театральный режиссёр, актёр, педагог.

IMG_1570.JPG

Николай Михновский — идеолог и лидер самостийницкого течения украинского движения конца XIX — начала XX в., яркий и противоречивый политик, остался непонятным и недооцененным современниками. Лишь в независимой Украине стало возможным вернуть это незаслуженно забытое имя.

Именно он, студент-юрист, занимался разработкой идеологической платформы, известной под названием «Credo молодого украинца». «Братство тарасовцев» провозгласило своей целью борьбу за «самостоятельную суверенную Украину, соборную, единую и неделимую, от Сана до Кубани, от Карпат до Кавказа, вольную среди вольных, без пана и без хама, без классовой борьбы, федеративную внутри». Далее речь шла о путях достижения поставленной цели: «Наше поколение должно создать свою украинскую национальную идеологию для борьбы за освобождение нации и" создание своего государства... Будем жить своим умом, хотя бы он был и неотесанным, мужицким, так как иначе мы свою нацию никогда не освободим. В отличие от московского революционного интернационализма и социализма, наш путь идет по линии индивидуализма и революционного национализма».

IMG_1603.JPG

Иван Степанович Плющ и Станислав Иванович Гуренко.

IMG_1590.JPG

Перечислять всех попросту не имеет смысла, лучше самому пройтись по аллеям и рассмотреть могилы и памятники, коих там великое множество и многие из них достойны внимания с эстетической точки зрения.

Но я, все равно, не заканчиваю нашу экскурсию. Продолжение следует.

IMG_1591.JPG

IMG_1552.JPG

IMG_1557.JPG

IMG_1562.JPG

IMG_1589.JPG

IMG_1600.JPG
Tags: Киев, история, путешествия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “фотография” Tag

  • Летняя встреча клуба «Знакомим с Израилем»

    16 августа в отеле «Премьер Палас» состоялась летняя встреча туристического клуба «Знакомим с Израилем». Клуб объединил туроператоров по направлению,…

  • Так можно и привыкнуть

    Зачастил что-то встречать рассветы. А под катом еще и видео лежит.

  • В рабочий полдень

  • Райзинг Сан

    Попробовал сегодня встретить рассвет. И снять его на видео. Думалось, что это обычное событие, которых перевидал на своем веку немало... Но…

  • Еще немножко Подола

    Вчера на Параде трамваев видел много всего другого, что не имеет отношения к трамваям. О трамваях читать - здесь На Подоле вообще здорово…

  • Парад трамваїв на Контрактовой площади

    17 июня на Контрактовой площади состоялся Парад трамваїв, посвященный 125-летию киевского электрического трамвая. На мероприятии была…

  • ПАТІО на Андріївському. Вечірка-відкриття!

    16 июня в 18.00 на Андреевском спуске открылось арт-пространство ПАТИО. Место в самом сердце столицы, где в течение всего лета будут проходить…

  • Мурал одного дня

    Уличный художник Саша Корбан в этом году на Празднике улицы Костельной создавал свою работу «Мурал одного дня». Целый день он наносил рисунок на…

  • Улица празднует

    Улица Костельная в центре города — короткая, но очень популярная. Известна она не только благодаря Александровскому костелу, в честь…

promo carabaas november 2, 12:00 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Никифор Дровняк стоит в сквере у Доминиканского собора и пользуется славой волшебника. У него отполированы до блеска нос и палец. Чтобы ваше желание сбылось, говорят, надо подойти к художнику, рассказать ему вслух или про себя о вашей самой заветной мечте, а затем подержать за палец и потереть ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments