Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

ДБЯК в БРУМе



Вам, на первый взгляд может показаться, что это какая-то шарада. Правда, это похоже немного на головоломку, но расшифровывается все очень просто. Это элементарно, Карлсон!

БРУМ это аббревиатура, но расшифровывают ее по-разному. Кто-то читает это сокращение как "Браницких универсальный магазин", а кто-то, совсем наоборот, как "Белоцерковский районный универсальный магазин". Что означает "дбяк" я расскажу вам позже.





Находится БРУМ неподалеку от Соборной площади, там где расположился прежний торговый центр Белой Церкви – еврейский город с Торговой площадью. Именно здесь расположена одна из самых известных достопримечательностей города – Торговые ряды. Это уникальное сооружение построили Браницкие в 1809-14 годах. Случилось это после подписания соглашения с еврейской общиной и начала массового заселения Белой Церкви евреями.


Торговые ряды в корне изменили экономическую и торговую жизнь Белой Церкви, ведь именно с ними было связанно проведение чуть ли не наибольших ярмарок Киевской губернии – Николаевской и Преображенской. Вокруг Торговых рядов на арендованных графских землях евреи стали строить большие кирпичные и деревянные сооружения: жилые дома, магазины, мастерские ремесленников и даже гостиницы.


Оригинально решенный торговый комплекс площадью около 5 тыс. кв. м был рассчитан на 85 лавок. Торговые ряды - одно из самых ценных сооружений такого типа в Украине.



После пожара, в 1963 году, когда сгорела крыша рядов и перекрытия галерей, поступали предложения снести здание, чтобы освободить место для будущего театра. С трудом удалось отстоять БРУМ от сноса.
Старый БрУМ до сих пор используется по назначению - здесь размещены магазины и кафе. На территории проходят различные фестивали и культурные акции.



А вот и обещанный "Дбяк" и его братья по несчастью "СМИ" и "ХТО". Для людей владеющих украинским языком тут нет никакой загадки - буквы на рекламе выцвели и поэтому именно так теперь читаются надписи "Хутро", "Сумки" и "Дублянки"



Организаторы:



Tags: Белая Церковь, Блог-тур, путешествия, фотография

Posts from This Journal “Белая Церковь” Tag

promo carabaas november 2, 12:00 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Никифор Дровняк стоит в сквере у Доминиканского собора и пользуется славой волшебника. У него отполированы до блеска нос и палец. Чтобы ваше желание сбылось, говорят, надо подойти к художнику, рассказать ему вслух или про себя о вашей самой заветной мечте, а затем подержать за палец и потереть ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments