Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

ДБЯК в БРУМе



Вам, на первый взгляд может показаться, что это какая-то шарада. Правда, это похоже немного на головоломку, но расшифровывается все очень просто. Это элементарно, Карлсон!

БРУМ это аббревиатура, но расшифровывают ее по-разному. Кто-то читает это сокращение как "Браницких универсальный магазин", а кто-то, совсем наоборот, как "Белоцерковский районный универсальный магазин". Что означает "дбяк" я расскажу вам позже.





Находится БРУМ неподалеку от Соборной площади, там где расположился прежний торговый центр Белой Церкви – еврейский город с Торговой площадью. Именно здесь расположена одна из самых известных достопримечательностей города – Торговые ряды. Это уникальное сооружение построили Браницкие в 1809-14 годах. Случилось это после подписания соглашения с еврейской общиной и начала массового заселения Белой Церкви евреями.


Торговые ряды в корне изменили экономическую и торговую жизнь Белой Церкви, ведь именно с ними было связанно проведение чуть ли не наибольших ярмарок Киевской губернии – Николаевской и Преображенской. Вокруг Торговых рядов на арендованных графских землях евреи стали строить большие кирпичные и деревянные сооружения: жилые дома, магазины, мастерские ремесленников и даже гостиницы.


Оригинально решенный торговый комплекс площадью около 5 тыс. кв. м был рассчитан на 85 лавок. Торговые ряды - одно из самых ценных сооружений такого типа в Украине.



После пожара, в 1963 году, когда сгорела крыша рядов и перекрытия галерей, поступали предложения снести здание, чтобы освободить место для будущего театра. С трудом удалось отстоять БРУМ от сноса.
Старый БрУМ до сих пор используется по назначению - здесь размещены магазины и кафе. На территории проходят различные фестивали и культурные акции.



А вот и обещанный "Дбяк" и его братья по несчастью "СМИ" и "ХТО". Для людей владеющих украинским языком тут нет никакой загадки - буквы на рекламе выцвели и поэтому именно так теперь читаются надписи "Хутро", "Сумки" и "Дублянки"



Организаторы:



Tags: Белая Церковь, Блог-тур, путешествия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Белая Церковь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments