Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Если он меня прикончит матом, Я его - через бедро с захватом...



...или ход конем по голове.

Шутки - шутками, но я, посмотрев фильм  оскаровского лауреата Эдварда Цвика ІГРИ ЧЕМПІОНІВ / PAWN SACRIFICE, сразу же вспомнил эту песню Владимира Семеновича Высоцкого. Ведь она была посвящена именно описываемым в киноленте событиям. И тогда, когда я слушал эту шутливую песенку, она мне казалась забавной и смешной. Ведь так не бывает, думал я. Но все оказалось совсем по-другому...

Я, разумеется, всегда подозревал, что сотрудники спецслужб любят играть в шахматы. Но в фильме это выглядит уж совсем откровенно. Идет борьба за гегемонию и престиж. И в жертву этой борьбе приносятся живые люди. Впрочем, как это бывает всегда...

Вот, например, адвокат Пол Маршалл (Майкл Сталберг) пытается уговорить Роберта Фишера (Тоби Магуайр) вернуться в шахматы и сразиться за звание чемпиона мира. При этом зрителю понятно, что за ним стоит Госдеп и ЦРУ. Он даже на Генри Киссинджера внешне похож немного. Не?!





Во всяком случае из дальнейшего сюжета это становится очевидно. И врет он Фишеру все время. Вот именно в этом кадре врет. Говорит,  что это он продвигает Джими Хендрикса и "The Rolling Stones". Надо учитывать что в 1965 году Хендрикс еще был никем, а  "The Jimi Hendrix Experience" он создал только в 1966 году.




Помогает Маршаллу обрабатывать Бобби Фишера и Уильям Ломбарди (Питер Сарсгаард). Он американский шахматист, гроссмейстер, чемпион мира среди юношей. Потом он станет секундантом Фишера в матче на первенство мира. Этот матч и есть кульминационным моментом фильма.




Как раз тот случай, когда ученик превзошел своего учителя. В шахматах Фишер, разумеется, был силен. Но они отнимали у него все время. Он даже спал с шахматной доской. Т.е. кроме шахмат, он ничем не интересовался. И, судя по всему, сильно повредил психику.

«После того, как совершаются первые четыре хода, перед игроками открывается 300 миллиардов вариантов – есть от чего сойти с ума» - говорит в фильме Уильям Ломбарди.




А это Борис Спасский в исполнении Льва Шрайбера. Заметно, что его окружают какие-то люди в штатском с серыми усталыми глазами?!

И это не гипербола. Подробно я уже когда-то писал в ЖЖ о шахматном противостоянии двух миров. Достаточно подробно.




Со Спасским ситуация была не намного легче, чем с Фишером. Он тоже был капризен, недоволен размером денежного содержания и часто устраивал скандалы. Паранойей тоже страдал подчас...

И не зря. Когда он "выбрал свободу" и из советского стал французким шахматистом, советские спецслужбы не раз пытались ему навредить различными коварно-изощренными методами.

Они планировали скрытно проникнуть в жилище к сотруднице французского посольства Марине Щербачевой и заразить ее нижнее белье лобковыми вшами, специально полученными в кожно-венерическом диспансере.

Но ни хрена у них не вышло. Спасский благополучно на Марине женился и укатил в Париж.




В секретной записке № 919 от 29 апреля 1972 года председатель Спорткомитета сообщает в ЦК КПСС:

«Определенные трудности создает позиция Б. Спасского, который до сих пор не выразил желания публично осудить поведение Р. Фишера и М. Эйве и который опасается любых шагов, которые могут привести к тому, что его матч с Фишером не состоится. При этом Б. Спасский не считается с тем, что попытки претендента диктовать свои условия ставят его, как чемпиона мира, в унизительное положение. Не исключено, что Р. Фишер и М. Эйве в своих действиях принимают в расчет желание Б. Спасского во что бы то ни стало играть матч».




Матч Фишер выиграл. Но в борьбе двух миров он, впрочем как и Борис Спасский, значил не более пешки. Им пожертвовали.

Бобби Фишер скитался по свету, бомжевал, сидел в тюрьме и умер в нищете.

Умер в Исландии, именно там где стал чемпионом мира по шахматам.




Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments