Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Субботний утренний кофе с Carabaas-ом



В сегодняшнем субботнем выпуске нашего познавательного издания есть все, что заблагорассудилось нашей редакции на этот раз. Все, кроме кофе.

Но вы сможете полюбоваться на свежие новостийные фотки, ознакомиться с творчеством великого Жана-Анри Латрига (кто это?), убедиться в том, что Фрида Кало в исполнении Кацухиро Цуджи мало отличается от натуральной Фриды, попытаться разобраться что такого особенного находят критики в творчестве Сюзанны Бласко и, наконец, прокатиться по винтажным дорогам одноэтажной Америки.

А также фотки, гифки и картинки, тщательно отобранные нашими бильдредакторами. Специально для вас.

Цитата дня: "Оптимист просыпается в понедельник с мыслью - а вдруг сегодня воскресенье, а песссимист в субботу - а вдруг сегодня понедельник."

До новых встреч!


Something happening somewhere


Вулкан Этна, расположенный на восточном побережье Сицилии, проснулся после двухлетнего перерыва. Город Мессина оказался под слоем пепла, а ближайший к вулкану аэропорт временно прекратил свою работу.

Просыпайтесь и вы...



[Spoiler (click to open)]

На протяжении нескольких дней столица Китая окутана тяжелым смогом. По сообщениям горожан в социальных сетях, в воздухе постоянно ощущается присутствие угольной пыли и автомобильных выхлопов.



Тысячи бабочек прилетели на ежегодную зимовку в Мексику. Бабочки монархи пролетают 4 800 км в Мексику в город Ангангео, где эти фантастические насекомые пережидают зиму




29 ноября в храме в Лопбури, к северу от Бангкока, прошел фестиваль обезьян.




Правительство Индии направило в пострадавший от наводнения южный штат Тамил-Наду, где в результате стихийного бедствия погиб по меньшей мере 71 человек, армию и военно-воздушные силы.

Военные вертолеты были использованы, чтобы доставить в наиболее пострадавшие районы еду и питьевую воду. В понедельник из зоны бедствия были эвакуированы в безопасные районы 12 детей и 10 взрослых. В городе Ченнаи, который является административным центром штата Тамил-Наду, власти были вынуждены закрыть школы и государственные предприятия. Люди передвигаются по улицах на каноэ.

Дожди в штате Тамил-Наду не утихают уже неделю. Сложные погодные условия также наблюдаются в соседних штатах Андхра-Прадеш и Карнатака.

На фото вертолет береговой охраны эвакуирует пострадавшего от наводнения.




А это просто козлик в тумане.




Люди на открытие скульптуры Рождественской козы в городе Евле, Швеция. 13-метровая соломенная статуя козы ежегодно возводится в городе с 1966 года в начале Адвента - католического рождественского поста.



Французская полиция задержала 340 участников акций протеста, приуроченных к открытию климатического саммита в Париже. 317 из них были взяты под стражу,



В Овьедо ( город на севере Испании) протестировали пожарные - мужчины подожгли себя перед зданием местной администрации, требуя принятия дополнительных мер безопасности их труда и протестуя против скрытой приватизации их сектора




В Париже 30 ноября стартовала климатическая конференция COP 21 (Paris France Sustainable Innovation Forum 2015). Климатический форум продлится до 11 декабря.




Lartigue



Жак-Анри Лартиг (Jacques Henri Lartigue,1894–1986) - талантливый аматор, шустрый мальчишка с камерой, который  вошел в историю благодаря живым и непосредственным фотоснимкам, запечатлевшим зарю ХХ века. Ясное, искренне восхищенное видение мира - одно из качеств, которым пламенно желают обладать зрелые художники. Лартиг, как фотограф, был наделен этим видением, потому что начал снимать еще ребенком. Его техническое мастерство было не по годам совершенным и зрелым, и он, к счастью, не пользовался им для того, чтобы подражать старшим, а стремился запечатлеть невинное, чудесное видение детства. В результате мир был вознагражден уникальной колекцией образов, непревзойденной по своей достоверности и свежести.

[Spoiler (click to open)]


Все начиналось со счастливого детства двух братьев Жака и Зису, родившихся в одной из самых состоятельных семей Франции. Отец семейства Анри - предприниматель, выделявшийся на фоне своего времени фантазией и любознательностью; он увлекался фотографией и познакомил своего сына Жака с тайнами фотосъемки и печати. Я зритель, я в это играю, вдруг в моей голове появилась и заплясала мысль, волшебное изобретение, благодаря которому я больше никогда не буду скучать или грустить - так вспоминал свои впечатления Лартиг. В 1901 году в ответ на его самое сокровенное желание Жаку дарят первый в его жизни громоздкий фотоаппарат на деревянном треножнике. Я смогу все фотографировать. Все, все! Раньше я просил Папу: «Сними вот это, и это, и это...» Он отвечал: «Да, да, конечно», и ничего не делал. Теперь я сам буду снимать. Pont de l′Arche, 1909. Позже он получил ручную фотокамеру, которой можно было делать непостановочные, практически репортажные снимки. Кроме черно-белых, Лартиг делал и первые цветные снимки, которые сейчас признаны одними из лучших «автохромных» фотографий своего времени.



Фотографией Лартиг увлекался с восьми лет до двадцати одного года. По Европе прокатились обе мировые войны — он этого, похоже, не заметил. Разумеется, он никогда и не был на фронте — по состоянию здоровья.



Всерьез он ничему не учился: походил немного на занятия в Академию Жюлиана, откуда вышла добрая половина французских авангардистов, и решил, что станет свободным художником. Острота его проницательности и совершенство видения людей, предметов, мест, казалось, иссякли, когда он начал свои эстетические поиски на полотне.



Он даже пытался работать — как декоратор казино в Канне и художник на фильмах Абеля Ганса. Отсюда и дружба с художниками и актерами, снятыми запросто, как члены семьи, а не как знаменитости. Среди его знакомых в мире искусства были Саша Гитри, Ивонн Принтемпс, Кеес ван Донген, Пабло Пикассо и Жан Кокто. Увлеченный кинематографом, он фотографирует на съемочных площадках фильмов Жака Фейдера, Роббера Брессона, Франсуа Трюффо и Федерико Феллини.




Лартиг-фотограф не имел никаких художнических амбиций. В фотографии, как и в жизни, он был абсолютно естественен — в этом и есть обаяние истинного аристократизма.



Слава пришла к нему неожиданно: в 1962-м в Нью-Йорке он показал свои снимки куратору фотографии из Музея современного искусства Джону Шарковски — на следующий год в МОМА прошла огромная ретроспектива Лартига, а журнал Life напечатал большую подборку работ недавно открытого гения. Ему было 69.



В 1970 вышел «Дневник столетия» — красочное описание жизни и творчества Лартига. Остаток жизни он занимался тем, что работал на заказ для журналов мод и дизайнерских изданий. Умер Лартиг в Ницце 12 сентября 1986.





Is it Frida yet?



Кажется, будто перед нами стоит сама художница, а не ее портрет.

Японский скульптор Кацухиро Цуджи (Kazuhiro Tsuji) создал удивительный портрет знаменитой мексиканской художницы Фриды Кало (Frida Kahlo). Портрет выполнен настолько детализировано, что создается ощущение реальности присутствия Фриды в выставочном зале.

[Spoiler (click to open)]






Anti-heroes, Susana Blasco



Креативщица Бласко работает в оригинальном жанре - берет несколько несовместимых, на первый взгляд, вещей, и создает нечто невообразимое. Как, например, эта серия "портретов"

[Spoiler (click to open)]









Road trip



[Spoiler (click to open)]












Картинки и фотки с названием

Belcor Sportex, 1953


[Spoiler (click to open)]
Carolyn Jones


Christina Ricci


Claudia Cardinale


Creepy #29 Original Cover Art by Vic Prezio


Dance To Your Grave, My Darling!


Elizabeth Taylor and Richard Burton


From Doctor Nikola by Guy Newell Boothby and illustrated by Stanley L. Wood, 1896


Ghislaine Arsac browsing through Harper’s Bazaar,1955


Hedy of Hollywood, c.1950


Helen Bennett


Jaclyn Smith, 1977


Jay DeFeo


Jo Morrow rides a bike


Lana Wood


Leola N, King, America’s first female traffic cop, Washington D.C, 1918


look out there


Martha Raye - c.1939



Картинки и фотки без названий



[Spoiler (click to open)]
















Гифки



[Spoiler (click to open)]











Tags: интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments