Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Любимый музей

В детстве мы называли его просто - "Зоологический", а на самом деле у него длинное и очень наукоемкое название - Национальный научно-природоведческий музей НАН Украины. И там, внутри  у него лампочка не один, а целых пять музеев -  Геологический, Палеонтологический, Зоологический, Ботанический и Археологический. Целый музейный комплекс получается.

Давным-давно я ходил сюда с родителями, потом с одноклассниками на экскурсию, а потом водил сюда своего сына. Мне в музее больше всего нравились диорамы, тут их много, почти три десятка, а внимание сына тогда привлекло чучело какого-то забавного зверька, над чучелом еще висело объявление "Дети! Этого зверька можно гладить!"



Кстати, на фото - одна из диорам. Внимательные зрители могут рассмотреть птичек.

Поэтому, когда reklammer пригласил меня вместе с другими блогерами на экскурсию в музей , которую он организовал при поддержке АНБ -Украина, я просто физически не смог отказаться. Хотя в прошлом году был здесь со своим товарищем, даже короткий видеоролик снял.

[смотреть видео]



Подробно обо всей экскурсии рассказывать не стану, остановлюсь на нескольких экспонатах и расскажу, что запомнил. Напутаю все разумеется, но вы всегда можете сами сходить и перепроверить. А лучше всего - расспросить экскурсоводов, они тут толковые.


Начали мы экскурсию сверху - вниз. С музея Ботанического.



Вот это, например, печёночница благородная. В Европе ее полюбили начиная с  XV века из-за сходства формы листьев с формой человеческой печени. Считали лекарственным растением и заваривали как чай.

Но она популярна и по сей день. Ее разводят как декоративное растение и цены на новые сорта доходят до 1500—3000 долларов США. На сегодня известно не менее 1000 сортов печеночницы. С желтыми, зелёными, двух- и трёхцветными цветками, простыми и махровыми.

Этот сорт интересен тем, что меняет цвет после оплодотворения яйцеклетки.


Эдельвейс альпийский. Растет высоко в горах, в альпийской и предальпийской зонах. В Карпатах растет в виде исключения и без красивых бело-серебристых ворсинок на цветках.



Символизирует высокие горы и труднодоступность. Видимо поэтому изображен на флаге Раховского района Закарпатской области. Или по другой причине.


Можжевельник высокий. Из кипарисовых. Растет в большом количестве у нас в Крыму. Мне показалось, что экскурсовод сказал, что именно на таком настаивают джин. Шишкоягоды используют в пищевой промышленности.




Папайя. Содержит т.н. папаин, фермент, который легко разлагает мясо. Пока ты ешь папайю - она ест тебя. Да и сами плоды не поддаются длительному хранению. Именно по этой причине в экспозиции музея представлен в таком виде.

Иногда папайю называют еще и хлебным деревом. Плоды закапывают, обернув листьми, в песок, а потом, через несколько месяцев, жарят то, что выкапывают из земли. Получается нечто напоминающее лепешки.

Мужчины листья курят и заваривают как чай, а женщины, измельчив корень, вводят с соляным раствором при помощи клизмы - помогает изгонять паразитов. Аналогичным образом провоцируют выкидыш...(




А это растение играет значительную роль в культурной жизни населения Анд. Первые свидетельства использования листьев коки относятся к 3000 гг. до н. э.

12 октября 1492 году Христофору Колумбу индейцы подарили какие-то очень ценные листья. Ученые до сих пор не уверены - что это было? По официальной версии - табак. Но так считают не все.

Выращивать кокаиновый куст в Украине пытались неоднократно, но это нелегко. Попытки продолжаются.




Красивый орех полезного пандана. Не знаю, чем он так полезен, но слыхал, что листья этой пальмы вызывают аллергическую реакцию при соприкосновении.

Пальму эту еще именуют винтообразной, а красивые орехи грубо пожирают.




В музее много аквариумов с разнообразными рыбками.  И мы постепенно перемещаемся в Зоологический музей.




Как во время блог-тура, пусть и по музею, обойти своим вниманием утконоса. Яйцекладущее млекопитающее, полубобер, полу-утка. Оказывается, он не один такой.

Есть еще и ехидна...




Забыл как его зовут. Напомнил одного блогера.




Вот с удивлением на экскурсантов взирает группа упоротых лис. Их тут много...




О существовании панцирных щук я даже не подозревал, но во время экскурсии узнал, что некоторых вылавливают уже в Днепре. Быстро они до нас добрались.




О пираньях в Днепре вы, наверняка, уже слыхали. Надеюсь, что это единичные случаи...




В этом аквариуме нет пираний и панцирных щук, поэтому здесь живут рыбки. Только они маленькие. Сосчитай их!




Рыба-еж. Ее еще называют фугу. Если ее неправильно приготовить, то клиент может умереть. Но, некоторые клиенты умрут и от правильно приготовленной рыбы фугу.

В естественных условиях она так не выглядит, это ее торговцы на азиатских базарах так надувают. Чтобы лучше продавалась. Товарный вид ей придают.




Всяких змей и гадюк здесь тоже хватает. Гады ползучие.




Интересно, что посетителей в музее немало. Чаще всего это молоденькие симпатичные мамы с детками, но встречаются и влюбленные парочки. Когда идет дождь - здесь удобно и бюджетно прятаться. И познавательно...




Вот глухари на токовище бьются грудью... и далее по тексту.




Забавный райский удод. Родом он из Новой Гвинеи. Ученые в далеком 1783 году сами туда его изучать не поехали, а послали туда в экспедицию птицеловов и чучельников. Во время перевозки чучело удода было повреждено, именно поэтому по-латыни его именуют безногим...




Зяблики, как оказалось, не только поют, но и знают нотную грамоту. Перед тем как насвистеть, оплатите авторское вознаграждение.




Допустили блогеров и в фонды Зоомузея.




Не скажу, что я увидел что-то, кроме огромного количества разноформатных банок на стеллажах, но объемы поражают. Чего здесь только нет!

Трудно сказать, поскольку непонятно что тут есть. Так всего много. Залитого спиртом и формалином...




Не помню - что это? Похоже на коралл. А мы переходим в музей Палеонтологический.




Башка какого-то ископаемого животного. Обратите внимание - это 3D-пазл. Череп склеен из крохотных обломков. Титанический труд.




Детям нравится и здесь. Хотя я в детстве испытывал легкий дискомфорт находясь среди костей и черепов ископаемых существ.




Вот так выглядели жители Крыма в далеком прошлом. Когда у них еще не было электричества и канала с пресной водой из Днепра.

Самки искали съедобные корешки и приносили их самцу. А уже он их распределял - каждому по потребностям. как при коммунизме.




Два черепа. И целая библейская история. Как неандерталец убил своего брата кроманьонца. Потом еще говорит так: "Я не сторож брату своему"

Скорее всего не только убил, но и съел. А судя по черепу - застрелил.

Все человечество произошло (есть такое мнение) от неандертальцев, а не от кроманьонцев. Хотя гены их присутствуют у всех народов мира, кроме африканцев, почему-то...




Лось. Просто лось.

Зато посмотрите - какие рога. Лосихи, отбирая себе лосей для дальнейшего совместного проживания, ориентируются по размерам рогов. Чем больше - тем лучше. Наверное, знают что-то, чего мы не знаем.




Сборный домик из костей. Конструктор-лего. Помню в детстве всегда привлекал мое внимание. Вот и блогеры кучкуются вокруг сооружения.




В одном из таких домиков, а на территории Украины их нашли много, была обнаружена такая поцарапаная кем-то пластинка из кости. Знатоки уверены, что это первая карта.

Вполне возможно, но я бы по такой карте потерялся бы обязательно.

Даже не нашел бы дороги до Геологического музея. Куда мы и переходим.




Сразу предупреждаю - Геологический музей недавно сгорел. Не весь, конечно, но зал с полезными ископаемыми выгорел дотла. Теперь турки с ЮНЕСКО помогают музею восстановиться как птице Феникс.

Поэтому осмотрели мы только выставку "Украина самоцветная", которая тогда только готовилась к открытию. Кстати выставка-продажа)

Надо также уточнить, что геологический музей подвергся, кроме пожара, еще и грабежу. Наглая, заранее спланированная акция. Поскольку одновременно в Украине были ограблены несколько музеев. И украдены были именно камни.

Поэтому бриллиантов и алмазов мы не увидали. Но, все равно, красиво.




Бросился в глаза вот такой столик. Пережиток мрачного и темного прошлого. Совсем недавно он стоял у одного из высокопоставленных чиновников Украины в кабинете и радовал его глаз.

Но вдруг радость прошла, столик стал его раздражать и он поспешил со столиком расстаться.




Всякие морские растения и животные




Самоцветы




Граненое стекло




Разных форм и цветов




Но, иногда, и настоящие камушки. Было время я интересовался минералогией. Но это в прошлом.



Все проходит. Подошла к завершению и наша прогулка по музеям.

Как же так? - спросите вы, - а Археологический музей?

Туда мы не заходили. Я на Археологический музей в обиде, хотя там тоже интересно.
 Но они одолжили в Боярском краеведческом скифский акинак и до сих пор его не возвращают. Более того, утверждают, что впервые о нем слышат.

Вот так.


Tags: Блог-тур, Киев, Украина, музей, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • А был еще случай

    Легенди і бувальщина Анатомічного театру Профессор Василий Образцов - известный клиницист-терапевт, имевший семью, взрослую дочь, внуков,…

  • PROMKA

    Выставки "PROMKA" это черно-белые фотографии и полароидные снимки военного корреспондента Кромпляса Олеся. Снимки украинских героев,…

  • Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко

    Вход со двора)) http://carabaas.dreamwidth.org/

  • Old Car Land - 2016

    В Киеве в прошлое воскресенье завершился пятый автофестиваль Old Car Land. Самый крупный технический фестиваль Украины. Выставка открылась утром в…

  • Музейное пространство

    Посетили в пятницу Мистецький Арсенал, а там фестиваль проходил. "АРСЕНАЛ ИДЕЙ" называется. Одной из главных составляющих фестиваля…

  • Картинки с выставки

    Конечно я не Мусоргский и не Emerson, Lake & Palmer. Я даже не композитор и не писатель, но попробую как смогу описать свои впечатления от…

  • Миниатюрный Киев

    Задумали этот парк еще в 2000 году, а построили только в 2006. Но я попал сюда только на прошлой неделе. За это время тут успели построить 48…

  • Все самое интересное спрятано в подземелье

    Любой китаец сразу узнает это место, настолько в КНР популярен Павка Корчагин. Это случилось после того, как китайские кинематографисты…

  • Окунуться в историю Андреевского

    Совсем недавно при поддержке АНБ-Украина группе блогеров удалось окунуться с головами в увлекательную историю Андреевского спуска, узнать о жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments