Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Когда-то эта территория принадлежала львовскому кладбищу



Часовня Боимов у стен Латинского собора - один из самых примечательных архитектурных памятников Львова.

Строительство было начато Георгием Боимом, львовским купцом и ростовщиком венгерского происхождения, и завершено его сыном Павлом-Георгием.

Сейчас эта традиция канула в лету, однако в то время строительство семейного склепа было принято среди зажиточного населения, было неотъемлемым атрибутом родовитых и богатых фамилий.




Помпезность, с которой была построена часовня и то, как она была открыта, наглядно отразила и характер самого заказчика. История описывает Боима как человека тщеславного и любящего почитание, что вызывало к нему неприязненное отношение.



Как гласит предание, не понравилось это и прелату католической церкви, который, поддавшись негативному чувству, затянул с освящением часовни на целых четыре года после ее торжественного открытия, что было намного дольше, чем положено. Есть, однако, предположения, что вовсе не гордыня Боима была тому причиной. Дело в том, что католический архиепископ как раз достраивал собственную часовню, которая была в разы скромнее.



Именно поэтому часовню освятили только после смерти Георга Боима, лишь в 1617 году.



Очень большой удачей считается то, что часовня семьи Боимов просуществовала до нашего времени.



Стена, обращённая к Латинскому собору покрыта сложной резьбой, интерьер украшен также резьбой по алебастру. На восточном фасаде сохранились портреты Георга Боима и его жены Ядвиги.



Стена западного фасада полностью покрыта резьбой по камню.



Дело в том, что вторая половина восемнадцатого века знаменовалась тем, что кладбища из городской черты были вынесены за пределы населенных пунктов, и в черте города производить захоронения в то время строго запрещалось. Часовни, которые оставались в черте города, разбирали и или перестраивали на новых местах, или просто использовали строительный материал в других целях.

В анналах истории не сохранилось данных, в связи с чем Часовню Боимов оставили нетронутой. Возможно, этому послужило то, что она была действительно очень красива, и была оставлена градоначальниками как архитектурное произведение искусства, украшающее город.

Примечательно, что и революции 17-х годов, Первая и Вторая Мировые Войны, годы советской атеистической власти обошли часовню стороной и она сохранилась до наших дней практически первозданном виде.



На куполе часовни есть барабан, на нем — сидячая фигура Иисуса Христа в Гефсиманском саду.



Семья Боимов оставила след в истории, а ярким ее представителем является один из шести сыновей Павла-Георгия, Михал Бойм, ставший иезуитским миссионером и умерший в 1659 г в джунглях на китайско-вьетнамской границе, пытаясь найти последнего императора династии Мин, Чжу Юлана, и доставить ему ответ римского папы Александра VII на просьбу китайцев о помощи против маньчжурских захватчиков. Он прожил в Китае долгое время, изучая неизвестную страну, и оставил научные работы по флоре, фауне и географии Китая. Составил первый европейский атлас Китая, который до сих пор хранится в Ватикане.


Tags: Блог-тур, Львов, путешествия, фотография

Posts from This Journal “Львов” Tag

  • И оттуда с высоты

    Посмотрел на Львов с высоты Высокого Замка. И первым делом увидал Ратушу, с нее я смотрел свысока на город во время прошлого визита и писал об…

  • Львов. Высокий Замок

    Если кто-то еще думает, что Высокий Замок это замок или крепость, а я уверен, что таких людей еще очень много, то хочу разочаровать - вы…

  • Лычаковское кладбище. Львов

    Сегодня это – древнейшее сохранившееся кладбище Львова, которое было официально открыто в 1786 году. Это один из самых известных…

  • Кафе "Українське Подвір'я"

    Остались недовольны посещением. Тут и цены немного выше среднего, и кухня немного ниже средней. Выигрывает заведение за счет колорита и…

  • Львовские Круассаны в Кривой Липе

    Вкусные львовские круассаны с ароматным кофе - идеальный завтрак. А как насчет круассанов с мясом, ветчиной, овощами? Начинка - на выбор. Хотя…

  • «Чарівний ліхтар» возле Доминиканского собора

    «Я мыслю, следовательно существую. Я чувствую - значит живу ». Говорят, жизнь человека состоит из тех ярких моментов, которые ему…

  • Хинкальня на Кривой Липе, Львов

    Пассаж Гаусмана или как его все привыкли называть "Проезд Кривая Липа". Именно здесь мы решили подкрепиться. Как Кривую Липу только не…

  • "Щось цікаве" во Львове

    Кофейня, галерея и магазин. Эстетическое пространство. Так и называется - "Щось цікаве". Здесь можно приобрести изделия из стекла…

  • Львов. Оперный театр.

    Путешествие во Львов обязательно предусматривает посещение львовского Оперного театра. Вместе с экскурсией попали туда и мы с natalgo

promo carabaas november 2, 12:00 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Никифор Дровняк стоит в сквере у Доминиканского собора и пользуется славой волшебника. У него отполированы до блеска нос и палец. Чтобы ваше желание сбылось, говорят, надо подойти к художнику, рассказать ему вслух или про себя о вашей самой заветной мечте, а затем подержать за палец и потереть ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments