Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Трамвай за трамваєм, за трамваєм трамвай...



О львовских трамваях поют песни, их изображают на картинах и советуют всем туристам воспользоваться их услугами. Что же такого особенного в этом виде транспорта?

"Трамвай за трамваем, за трамваем трамвай, а за тем трамваем еще один трамвай", - пели когда-то во Львове. В то время, когда другие города Украины начали забывать, что такое электрический трамвай, по Львову и сегодня продолжает уже не громыхать, а элегантно перемещаться этот романтический вид транспорта.




Интересно, что с самого начала запуска в Львове трамвая существовали так называемые «зайцы». Еще когда был конный трамвай, полиция их отлавливала и заставляла целый день отрабатывать на соломорезке, заготовляя для лошадей пищу. Актуальной эта проблема остается до сих пор. Т.е. не заготовка соломы, а наличие безбилетных пассажиров.

31 мая 1894 львовский электрический трамвай отправился в первый свой рейс. Он был вторым в Австро-Венгрии и пятым в Европе. Даже в Вене и Лондоне трамваи были запущены позже. Рассказывают, что за первым трамваем шли тысячи людей на протяжении всего маршрута. Для львовян было странно, что трамвай едет сам - без лошадей и без пара. Новые виды транспорта в корне изменили облик городов. Современному человеку даже сложно представить себе кучи соломы и запах навоза.



Рассказывают, что извозчики, которые жили на Лычаковской враждебно встретили трамвай, поскольку боялись конкуренции. Они забросали вагоны яйцами и гнилыми помидорами. Но прогресс уже было не остановить.

В некоторых трамваях, которые ездили от вокзала, в салоне размещали почтовые ящики. Таким образом в центре города в трамвае можно было бросить письмо, а когда трамвай подъезжал к вокзалу, почтовая служба вынимала письма и отправляла по назначению.



В период немецкой оккупации львовский трамвай традиционно работал. Однако на некоторых маршрутах курсировали вагоны с надписью "Только для немцев" и кто случайно попадал в "не свой вагон", мог получить пулю. А в других вагонах были созданы отдельные места для немцев, отделенные цепью.

Львовский трамвай продолжал ездить по Львову, несмотря на все политические и военные катаклизмы первой половины ХХ столетия, а сегодня превратился в один из культурных брендов столицы Галичины.



Сейчас на фотографиях можно увидеть трамвайные пути, исчезают в перспективе мощеных улиц, символизирующие старину города с антикварным шармом львовского трамвая. Трамвай "сросся" с историей города, которая творилась за окнами трамвайного вагона.

Львовяне уверены - пока будет существовать город Льва - ездить его узенькими улочками романтический львовский трамвай!



Tags: Блог-тур, Львов, Украина, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Львов” Tag

  • И оттуда с высоты

    Посмотрел на Львов с высоты Высокого Замка. И первым делом увидал Ратушу, с нее я смотрел свысока на город во время прошлого визита и писал об…

  • Львов. Высокий Замок

    Если кто-то еще думает, что Высокий Замок это замок или крепость, а я уверен, что таких людей еще очень много, то хочу разочаровать - вы…

  • Лычаковское кладбище. Львов

    Сегодня это – древнейшее сохранившееся кладбище Львова, которое было официально открыто в 1786 году. Это один из самых известных…

  • Кафе "Українське Подвір'я"

    Остались недовольны посещением. Тут и цены немного выше среднего, и кухня немного ниже средней. Выигрывает заведение за счет колорита и…

  • Львовские Круассаны в Кривой Липе

    Вкусные львовские круассаны с ароматным кофе - идеальный завтрак. А как насчет круассанов с мясом, ветчиной, овощами? Начинка - на выбор. Хотя…

  • «Чарівний ліхтар» возле Доминиканского собора

    «Я мыслю, следовательно существую. Я чувствую - значит живу ». Говорят, жизнь человека состоит из тех ярких моментов, которые ему…

  • Хинкальня на Кривой Липе, Львов

    Пассаж Гаусмана или как его все привыкли называть "Проезд Кривая Липа". Именно здесь мы решили подкрепиться. Как Кривую Липу только не…

  • "Щось цікаве" во Львове

    Кофейня, галерея и магазин. Эстетическое пространство. Так и называется - "Щось цікаве". Здесь можно приобрести изделия из стекла…

  • Львов. Оперный театр.

    Путешествие во Львов обязательно предусматривает посещение львовского Оперного театра. Вместе с экскурсией попали туда и мы с natalgo

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments