Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Трамвай за трамваєм, за трамваєм трамвай...



О львовских трамваях поют песни, их изображают на картинах и советуют всем туристам воспользоваться их услугами. Что же такого особенного в этом виде транспорта?

"Трамвай за трамваем, за трамваем трамвай, а за тем трамваем еще один трамвай", - пели когда-то во Львове. В то время, когда другие города Украины начали забывать, что такое электрический трамвай, по Львову и сегодня продолжает уже не громыхать, а элегантно перемещаться этот романтический вид транспорта.




Интересно, что с самого начала запуска в Львове трамвая существовали так называемые «зайцы». Еще когда был конный трамвай, полиция их отлавливала и заставляла целый день отрабатывать на соломорезке, заготовляя для лошадей пищу. Актуальной эта проблема остается до сих пор. Т.е. не заготовка соломы, а наличие безбилетных пассажиров.

31 мая 1894 львовский электрический трамвай отправился в первый свой рейс. Он был вторым в Австро-Венгрии и пятым в Европе. Даже в Вене и Лондоне трамваи были запущены позже. Рассказывают, что за первым трамваем шли тысячи людей на протяжении всего маршрута. Для львовян было странно, что трамвай едет сам - без лошадей и без пара. Новые виды транспорта в корне изменили облик городов. Современному человеку даже сложно представить себе кучи соломы и запах навоза.



Рассказывают, что извозчики, которые жили на Лычаковской враждебно встретили трамвай, поскольку боялись конкуренции. Они забросали вагоны яйцами и гнилыми помидорами. Но прогресс уже было не остановить.

В некоторых трамваях, которые ездили от вокзала, в салоне размещали почтовые ящики. Таким образом в центре города в трамвае можно было бросить письмо, а когда трамвай подъезжал к вокзалу, почтовая служба вынимала письма и отправляла по назначению.



В период немецкой оккупации львовский трамвай традиционно работал. Однако на некоторых маршрутах курсировали вагоны с надписью "Только для немцев" и кто случайно попадал в "не свой вагон", мог получить пулю. А в других вагонах были созданы отдельные места для немцев, отделенные цепью.

Львовский трамвай продолжал ездить по Львову, несмотря на все политические и военные катаклизмы первой половины ХХ столетия, а сегодня превратился в один из культурных брендов столицы Галичины.



Сейчас на фотографиях можно увидеть трамвайные пути, исчезают в перспективе мощеных улиц, символизирующие старину города с антикварным шармом львовского трамвая. Трамвай "сросся" с историей города, которая творилась за окнами трамвайного вагона.

Львовяне уверены - пока будет существовать город Льва - ездить его узенькими улочками романтический львовский трамвай!



Tags: Блог-тур, Львов, Украина, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Львов” Tag

  • И оттуда с высоты

    Посмотрел на Львов с высоты Высокого Замка. И первым делом увидал Ратушу, с нее я смотрел свысока на город во время прошлого визита и писал об…

  • Львов. Высокий Замок

    Если кто-то еще думает, что Высокий Замок это замок или крепость, а я уверен, что таких людей еще очень много, то хочу разочаровать - вы…

  • Лычаковское кладбище. Львов

    Сегодня это – древнейшее сохранившееся кладбище Львова, которое было официально открыто в 1786 году. Это один из самых известных…

  • Кафе "Українське Подвір'я"

    Остались недовольны посещением. Тут и цены немного выше среднего, и кухня немного ниже средней. Выигрывает заведение за счет колорита и…

  • Львовские Круассаны в Кривой Липе

    Вкусные львовские круассаны с ароматным кофе - идеальный завтрак. А как насчет круассанов с мясом, ветчиной, овощами? Начинка - на выбор. Хотя…

  • «Чарівний ліхтар» возле Доминиканского собора

    «Я мыслю, следовательно существую. Я чувствую - значит живу ». Говорят, жизнь человека состоит из тех ярких моментов, которые ему…

  • Хинкальня на Кривой Липе, Львов

    Пассаж Гаусмана или как его все привыкли называть "Проезд Кривая Липа". Именно здесь мы решили подкрепиться. Как Кривую Липу только не…

  • "Щось цікаве" во Львове

    Кофейня, галерея и магазин. Эстетическое пространство. Так и называется - "Щось цікаве". Здесь можно приобрести изделия из стекла…

  • Львов. Оперный театр.

    Путешествие во Львов обязательно предусматривает посещение львовского Оперного театра. Вместе с экскурсией попали туда и мы с natalgo

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments