Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Все самое интересное спрятано в подземелье



Любой китаец сразу узнает это место, настолько в КНР популярен Павка Корчагин. Это случилось после того, как китайские кинематографисты экранизировали в сериале книжку Н.Островского "Как закалялась сталь". Они и снимать его приезжали в Боярку.

Это красное здание (в нем сейчас школа) называлось раньше "Горбатый дом" и было построено как сиротский приют при железной дороге. Именно в нем жили трудармейцы в 20-х годах прошлого века. Те самые, которые спилили элитные сосны боярского леса...

Проблема была в том, что в начале прошлого века Киев был оккупирован большевиками и с этого момента зима каждый год начиналась в городе совершенно неожиданно. Наступали холода и возникала потребность в дровах. Ни с того, ни с сего...

Поэтому самых сознательных отправляли за город "на перевоспитание" - рубить, пилить и отправлять в столицу... Судя по воспоминаниям участников, кормились они чем бог пошлет.

Но я хотел рассказать не об этом.



В 1974 году здесь был открыт литературно-мемориальный музей Н.Островского. В этом здании.



У истоков рождения музея стояли краеведы Иван Иванов, Василий Кубренков, Альбина Януш и Владимир Горинович, мой дед.



Я бываю в Боярке регулярно, но в музей этот зашел впервые. Теперь его перепрофилировали и он стал краеведческим.



В музее есть чем полюбоваться. Вот личные вещи одного из основателей музея - Ивана Иванова. Хотя трость мне кажется подозрительно знакомой.



Здесь должна была быть экспозиция посвященная и моему деду, но сейчас ее убрали в запасник. В запасниках этого небольшого музея несколько тысяч экспонатов, но их негде демонстрировать.



В одной из витрин я обнаружил изображение акинака - короткого скифского меча. Знаю историю его обретения музеем. Его выкопал на огороде в 70-х мой дядя.



Спросил у музейных работников - где меч? И узнал, что акинак уже давно забрали "для опытов" в один из киевских музеев и не хотят возвращать.



Многое в музее посвящено быту жителей Боярки и окрестных сел.



В фондах музея сохраняется большая коллекция работ художников В.М. Григорьева и К.Б.Поляковой.

Есть в Боярке и свой Хрещатик. Многие его помнят как улицу Карла Маркса.



Колекция винтажных медиаплейеров и средств коммуникации. Сейчас это все легко помещается в кармане...



Вот так выглядит здание музея. Внутри всего два зала.



Рядом с музеем "Доска почета". Доска с памятными знаками, посвященными знаменитостям, которые хоть немного провели в Боярке.

Мне до конца непонятен именно такой выбор, но он такой.



С.Я. Надсон, например, провел в Боярке всего ничего. Пару месяцев. Безуспешно лечился от чахотки и писал здесь стихи.



Игорь Юрков здесь прожил тоже меньше года. Лечился от туберкулеза. Здесь и похоронен.



Шолому Нахумовичу Рабиновичу, которого мы знаем как Шолом-Алейхема, повезло больше. Здесь он снимал летом дачу, а постоянно жил в Киеве. Умер тоже от туберкулеза, но уже в Нью-Йорке.



Летом 1885 года здесь отдыхал Николай Лысенко



Стоит тут и памятник Н.Островскому, но выглядит как-то странно.



Я его помню совсем другим. Вот таким:



Но тогда и на Доске Почета было меньше табличек.



Tags: Боярка, Горинович, Украина, музей, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • А был еще случай

    Легенди і бувальщина Анатомічного театру Профессор Василий Образцов - известный клиницист-терапевт, имевший семью, взрослую дочь, внуков,…

  • PROMKA

    Выставки "PROMKA" это черно-белые фотографии и полароидные снимки военного корреспондента Кромпляса Олеся. Снимки украинских героев,…

  • Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко

    Вход со двора)) http://carabaas.dreamwidth.org/

  • Old Car Land - 2016

    В Киеве в прошлое воскресенье завершился пятый автофестиваль Old Car Land. Самый крупный технический фестиваль Украины. Выставка открылась утром в…

  • Музейное пространство

    Посетили в пятницу Мистецький Арсенал, а там фестиваль проходил. "АРСЕНАЛ ИДЕЙ" называется. Одной из главных составляющих фестиваля…

  • Картинки с выставки

    Конечно я не Мусоргский и не Emerson, Lake & Palmer. Я даже не композитор и не писатель, но попробую как смогу описать свои впечатления от…

  • Любимый музей

    В детстве мы называли его просто - "Зоологический", а на самом деле у него длинное и очень наукоемкое название - Национальный…

  • Миниатюрный Киев

    Задумали этот парк еще в 2000 году, а построили только в 2006. Но я попал сюда только на прошлой неделе. За это время тут успели построить 48…

  • Окунуться в историю Андреевского

    Совсем недавно при поддержке АНБ-Украина группе блогеров удалось окунуться с головами в увлекательную историю Андреевского спуска, узнать о жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments