Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Рядом с моим домом находится заповедник



Мы его называем просто - Жучка. А, вообще-то, это Жуков Остров.

Назван остров не в честь маршала, а вероятнее всего от ручья Жуковка, который впадает в Днепр недалеко от Корчеватого.

Территория острова и прилегающая территория на берегу Днепра объявлена ландшафтным заказником городского значения. На этой территории большое количество растений и животных, занесенных в Красную книгу Украины. На острове произрастает больше сотни видов ценных растений. Также множество редких пернатых: белохвостые орланы, занесенные в Красную книгу, куропатки. Сюда прилетают перелетные птицы. Есть горностаи, выдры, бобры, куницы, ласки. В заливах и старом русле Днепра нерестятся около трех десятков рыб.

Куропаток я сам тут встречал, а об остальном не скажу. Не видел.




На сегодняшний день это одна из тех территорий, где вы сможете увидеть настоящую природу во всей красе.



Но это, к сожалению, не мешает никому вести здесь строительство, устраивать гонки по пересеченной местности и играть в стайкбол.



Еще здесь работают два ресторана...















Остров прославился недостроенным железнодорожным тоннелем под Днепром , так называемое «сталинское метро». Сейчас это полузатопленная водой шахта длиной в 600 метров, которая свидетельствует о больших масштабах проекта. Его начали строить еще в 1936 году с целью усиления Киевского укрепрайона. Планировалось сделать переход с острова «Жукова» на Осокорки. В этом секретном проекте тогда было задействовано село Корчеватое, как склад материалов и был построен ремонтно-механический завод. А на Днепре была обустроена база для ремонта судов. В проекте было задействовано двенадцать тысяч рабочих. Все это строилось, пока не началась вторая мировая. После войны объект стал устаревшим, а строительство стало нецелесообразным. В 1974 году, когда начала действовать Каневская ГЭС и повысился уровень воды в Днепре, тоннель на половину оказался под водой.

Но об этом я как-нибудь отдельно расскажу.



[Рассмотреть детали]











Tags: Киев, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “фотография” Tag

  • Киев хорош ночью

    Я уже писал здесь, что любовался Киевом на закате и ночью. При этом под хорошую музыку и изысканные закуски. Все фотографии сделаны с одной…

  • Летняя встреча клуба «Знакомим с Израилем»

    16 августа в отеле «Премьер Палас» состоялась летняя встреча туристического клуба «Знакомим с Израилем». Клуб объединил туроператоров по направлению,…

  • Так можно и привыкнуть

    Зачастил что-то встречать рассветы. А под катом еще и видео лежит.

  • В рабочий полдень

  • Райзинг Сан

    Попробовал сегодня встретить рассвет. И снять его на видео. Думалось, что это обычное событие, которых перевидал на своем веку немало... Но…

  • Еще немножко Подола

    Вчера на Параде трамваев видел много всего другого, что не имеет отношения к трамваям. О трамваях читать - здесь На Подоле вообще здорово…

  • Парад трамваїв на Контрактовой площади

    17 июня на Контрактовой площади состоялся Парад трамваїв, посвященный 125-летию киевского электрического трамвая. На мероприятии была…

  • ПАТІО на Андріївському. Вечірка-відкриття!

    16 июня в 18.00 на Андреевском спуске открылось арт-пространство ПАТИО. Место в самом сердце столицы, где в течение всего лета будут проходить…

  • Мурал одного дня

    Уличный художник Саша Корбан в этом году на Празднике улицы Костельной создавал свою работу «Мурал одного дня». Целый день он наносил рисунок на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments