Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Рядом с моим домом находится заповедник



Мы его называем просто - Жучка. А, вообще-то, это Жуков Остров.

Назван остров не в честь маршала, а вероятнее всего от ручья Жуковка, который впадает в Днепр недалеко от Корчеватого.

Территория острова и прилегающая территория на берегу Днепра объявлена ландшафтным заказником городского значения. На этой территории большое количество растений и животных, занесенных в Красную книгу Украины. На острове произрастает больше сотни видов ценных растений. Также множество редких пернатых: белохвостые орланы, занесенные в Красную книгу, куропатки. Сюда прилетают перелетные птицы. Есть горностаи, выдры, бобры, куницы, ласки. В заливах и старом русле Днепра нерестятся около трех десятков рыб.

Куропаток я сам тут встречал, а об остальном не скажу. Не видел.




На сегодняшний день это одна из тех территорий, где вы сможете увидеть настоящую природу во всей красе.



Но это, к сожалению, не мешает никому вести здесь строительство, устраивать гонки по пересеченной местности и играть в стайкбол.



Еще здесь работают два ресторана...















Остров прославился недостроенным железнодорожным тоннелем под Днепром , так называемое «сталинское метро». Сейчас это полузатопленная водой шахта длиной в 600 метров, которая свидетельствует о больших масштабах проекта. Его начали строить еще в 1936 году с целью усиления Киевского укрепрайона. Планировалось сделать переход с острова «Жукова» на Осокорки. В этом секретном проекте тогда было задействовано село Корчеватое, как склад материалов и был построен ремонтно-механический завод. А на Днепре была обустроена база для ремонта судов. В проекте было задействовано двенадцать тысяч рабочих. Все это строилось, пока не началась вторая мировая. После войны объект стал устаревшим, а строительство стало нецелесообразным. В 1974 году, когда начала действовать Каневская ГЭС и повысился уровень воды в Днепре, тоннель на половину оказался под водой.

Но об этом я как-нибудь отдельно расскажу.



[Рассмотреть детали]











Tags: Киев, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “фотография” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments