Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Блог-тур "Украина Инкогнита" . Ковалёвка



Первая остановка в нашем путешествии - село Ковалёвка.  Это печально знаменитое образцово-показательное село эпохи "дикого капитализма", вотчина агрофирмы "Свитанок" и семьи бывшего киевского губернатора Засухи.


На фото ресторан "Земля мрии", который  расположен в самом центре села Ковалевка. На площади перед рестораном фонтан и белый лебедь. Путеводители называют почему-то ресторан "статусным", а саму площадь "красивой". Ресторан выглядит странно и, если честно, больше похож на большую конюшню. В здании ресторана работает суши-бар и детское кафе.

По легенде Ковалёвку основал кузнец Назаренко на берегу речки Каменка в XVI в.

Но настоящий расцвет пришелся на 1990-е гг., когда жившая здесь семья Засух вошла в ближайшее окружение Президента Украины Л. Кучмы. Село поражает невероятной для украинской глубинки чистотой, качеством дорог, роскошной инфраструктурой: церковь Рождества Богородицы, больница, дом культуры, гимназия, шикарный ресторан "Земля мрії", пиццерия, салон красоты, пруд с беседками и лебедями, газоны и клумбы.

Выделяется помпезный особняк Засух.


Но это не он, а  гостиница "Лилия". Трехэтажное здание. 18 номеров со всеми удобствами и балконами. Сауна, тренажерный зал, массажный зал, гидромассаж. В гостинице работает одноименный кафе-бар.




Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Ковалевке была открыта в 1997 г. на берегу озера в центре села. Рядом с храмом памятник Петру Могиле. Памятник почему-то сносили, но потом вернули на место.




Стоянка велосипедов у храма.




Клумба в пруду. Для верности два флага. Одно время местный помещик находился в бегах (при Ющенко) и подрабатывал заместителем губернатора Московской области. Потом Ющенко договорился с Януковичем, все обвинения с Засухи сняли и он вернулся в поместье.




Не только моторки превращаются в клумбы но и автомобили. По количеству отелей и ресторанов создается впечатление, что хозяева имения хотели создать здесь туристическую Мекку. Но что-то пошло не так. Постоянно работает только пиццерия, гостиницы пустуют.

Наплыв наблюдается в сезоны свадеб и по выходным.




Есть тут и свой монастырь. Местная землевладелица Татьяна Засуха назвала его в честь Св.Татьяны. Она стала набожной в последнее время и строит храмы по всей округе.




Клумба "Часы Вечности". Хорошо читается название местной агрофирмы - "Свитанок".

Сталкивался с мнением, что неплохо было бы, чтобы в Украине больше было таких предприимчивых чиновников, которые не только воруют, но и строят что-то для людей.

В корне не согласен. Гитлер тоже дороги строил, но и о концлагерях не забывал. При этом не воровал из бюджета)) Но лучше от этого не стал.




Мы приехали в Ковалёвку рано утром. Не думаю, что это роса. Скорее всего поливали. Центр села постоянно убирают. Потому что хозяин строгий, если найдет грязь, то может и побить. Или закроет в сарае каком-нибудь без еды  и питья. С этим тут строго.

Поэтому тут красиво и чисто.




Но такова се-ля-ви в Украине.  Долгое время рукоприкладство считалось нормой деловых взаимоотношений. Одна из легенд украинского политикума гласит, что в 2004-м Анатолий Засуха лишился трех зубов на аудиенции у тогдашнего премьер-министра Виктора Януковича, после чего надолго слег в больницу — по рекомендации друзей и косметологов.

Река Каменка у Ковалёвки необычайно живописна.




Сразу и не подумаешь, что здесь производят наркотики. Возможно сейчас здесь их и не производят.

Но в феврале 2005 года, когда семья Засух по приглашению Кучмы отдыхала в Карловых Варах, под Васильковым СБУ накрыла крупный склад с наркосырьем, изъяв 1,7 тонн маковой соломки, которую инъекционные наркоманы используют для изготовления «ширки».

Преемник А. Засухи на посту Киевской ОГА Евгений Жовтяк несколько раз публично заявил, что конфискованная партия зелья была выращена на полях агрофирмы «Світанок». Которая имела лицензию от государства на выращивание масляничного мака, практически не содержащего опиоидов, но под видом масляничного растила в промышленных масштабах мак опиумный. Из которого в промышленных же масштабах умельцы производили наркотик. Уголовное дело, возбужденное по этому факту, тоже «испарилось». Но с тех пор мак на полях «Світанка» уже не сеют.

Рассосалась проблема сама собой. Порешали как-то.




Пруд с лебедями и гондолой. Интересно, когда местные гондольеры катают молодоженов в гондолах, поют ли они канцоне?! "О, мое солнце!", например. Или песенку о Святой Лючии...




Но, кроме шуток, красиво здесь. На это стоит взглянуть.




Организаторы:
 


Tags: Блог-тур, Украина, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Блог-тур” Tag

  • Шесть блогеров отправляются в Тернополь!

    Насыщенная программа, три дня знакомства с городом, безумная куча впечатлений - гарантированы! Желающие отправиться в блог-тур заполняют эту…

  • Аэропорт "Борисполь" освоит 10 миллиардов за 5 лет

    Недавно побывал в аэропорту "Борисполь". Там для журналистов и блогеров устраивали презентацию инвестиционных проектов. Пассажиропоток…

  • Мукачево. Отель "Велюр"

    В Мукачево нам снова повезло с отелем. Отель "Велюр" находится совсем недалеко от центра города, отсюда до Ратуши идти десять минут…

  • Мукачево нам сладок и приятен

    В этом смысле Мукачево имеет полное сходство со знаменитым "дымом отечества". Но это не воображаемые, а реальные его качества. Для…

  • Закарпаття йсе... коли палинка з пирцьом ліпше чим антибіотики)

    Дегустация изысканных венгерских фруктовых палинок от Кристиан Биров Дегустация началась не сразу. А проходила она в Винном подвале…

  • И снова Графский Двор

    Расскажу о том, о чем не успел рассказать в прошлый раз, когда писал пост об обедах в Мукачево. В первый день обедали мы в ресторанном комплексе…

  • Тайны ужина в Мукачево

    В первый день нашего блог тура в Мукачево все сложилось таким образом, что ужинать нам пришлось дважды. И ничего плохого в том нет, просто это…

  • Блогеры обедают в Мукачево

    Обедали блогеры в Мукачево в разных заведениях общепита. Завтракали и ужинали тоже все время меняя дислокацию. Это все для того чтобы иметь…

  • Завтрак в Мукачево

    Долго думал - в каком порядке рассказывать о блог-туре и решил рассказывать обо всем в беспорядке. Так много всего произошло за эти три дня в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments