Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Чачапури. Учимся готовить чурчхелу



Когда-то в далеком-далеком детстве бабушка мне рассказывала о "виноградной колбасе". Где и когда она ее пробовала я уже не помню, но воспоминания о ней у нее остались самые лучшие. Потом, повзрослев, я узнал, что правильно называть ее чурчхелой. Просто не все склонны легко запоминать названия с большим количеством согласных.

Что такое чурчхела и как ее готовить, я себе представлял довольно смутно до недавних пор. Пока меня не пригласили на праздник сбора урожая в ресторан "Чачапури". В Грузии этот праздник называют Ртвели. Веселый и шумный праздник, на котором сначала все работают, дружно давят виноград, а потом поют песни, пляшут, выпивают и закусывают...


Так примерно выглядит готовая чурчхела. Не думаю, что это муляж...




Стоит ометить, что в ресторане приятная домашняя атмосфера. Уютно здесь. Приятный сумрак, который порадует всех, кроме фотографов))




Надпись Чачапури можно встреть тут почти везде. Это чтобы в разгар праздника гость не забывал, где это он так хорошо отдыхает. Интересное название. Тут и "чача" и "пури".  Крепкий напиток и вкусный хлеб.




Чача тут отличная. Кому-то может показаться крепкой. А мне она показалась хорошим коньяком. Шестьдесят градусов - не меньше.




К нашему приходу все уже было подготовлено - орехи нанизаны на нитку, передники аккуратно разложены на столе. Но мы же еще не выдавили сок из винограда!




Компания подобралась дружная и симпатичная.




Но, приступим к делу. Урожай не ждет.




Тут и аджику делают. Не пробовал, но уверен, что она тут, как и все, правильная.




Паата Кучава - шеф-повар ресторана, мастер своего дела. Даже Мастер (с заглавной). Мы уже были знакомы и мне было приятно увидать его снова. Он умеет рассказывать и его приятно слушать.

Паата рассказал нам вкратце о Празднике урожая, о виноделии в Грузии. Говорят, что он, когда готовит тесто, то разговаривает с ним, а иногда даже поет для него.




Пришло время и для винограда. Мы по очереди надевали резиновые сапоги и залазили в большую бочку с виноградом. Когда мне сбросят мои фотки - я их вам обязательно покажу. Мне выпала честь, как самому старшему, первым давить виноград.

Я пел и танцевал как Адриано Челентано в "Укрощении строптивого". Было весело.




Так это выглядит. Виноград чавкает под ногами, а из крана тонкой струйкой вытекает виноградный сок. "Магарач"




Уважаемый Паата разливает свежевыжатый сок по бокалам.




Так каждый внес свою небольшую лепту в дело без которого не было бы праздника, вина и чурчхелы.




Теперь расскажу вам подробно - как делать чурчхелу. Ничего не скрою.




Часть виноградного сока ставят на плиту греться в кастрюле, а вторую часть размешивают с мукой до сметанообразной консистенции.




Потом эту смесь потихоньку добавляют с сок, который греется на плите. Не забывая помешивать.




И так помешивают пока не начнет кипеть, т.е. до тех пор пока не появятся первые пузыри на поверхности. Размешивать сперва легко, но смесь постепенно густеет и это занятие становится не таким простым как вначале.

На фото Паата настаивает на том, что размешивать следует против часовой стрелки. На резонный вопрос "Почему?" отвечает: "Так делала бабушка"




Все уже готово для финального процесса и орехи на нитке медленно опускаются в смесь. Ее еще называют виноградной кашей - пеламуши. Я пробовал - вкусно, можно даже эклеры начинять.




Чурчхела укладывается горизонтально на поверхность пеламуши и притапливается ложкой.




Через примерно тридцать секунд виноградную колбасу можно извлекать. Медленно. Вообще при приготовлении пищи желательно никуда не спешить. Поверьте мне.




Пока все учились делать чурчхелу, я дегустировал чачу и вино. Настоящая чача всегда двойной перегонки. И крепость ее не бывает ниже 55 градусов.




Пришла и моя очередь сделать себе чурчхелу. Важно - орехи на нитке должны быть ориентированы в одной плоскости.




Получилось неплохо. Моя - вторая слева.




Стол уже ждал гостей.




Наши чурчхелы еще сохли, поэтому Паата Кучава угощал нас полутораметровой, которую готовил сам. Ему же принадлежит и рекорд по приготовлению пятиметровой чурчхелы, которую он готовил к открытию ресторана.




И вот, чурчхела на столе. На удивление, орехи оказались мягкими да и сама чурчхела не была такой, которой торгуют на курортах. Не приторная и мягкая.

Вкуснотища!




Пхали. Свекольные. Бывают еще морковные, сельдерейные и из шпината. Такой себе овощной паштет.



Кто любит грузинскую кухню должен обязательно здесь побывать. Это касается и тех, кто пока еще ее не сумел полюбить - тут это произойдет обязательно.

А я теперь хочу в Грузию...


Tags: Блог-тур, Грузия, ели пили, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments