Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Окунуться в историю Андреевского



Совсем недавно при поддержке АНБ-Украина группе блогеров удалось окунуться с головами в увлекательную историю Андреевского спуска, узнать о жизни людей, их нравах, взлётах и падениях, катастрофах и происшествиях. В этом нам помогал Дмитрий Васильевич Шлёнский, директор Музея Одной Улицы, автор книги "Андреевский спуск. Жизнь улицы".

Долгие годы работая над киевской тематикой, отдав четверть века созданному вместе с коллегами Музею Одной Улицы, Дмитрий Шлёнский собрал воедино все известные легенды и жизнеописания, курьёзы, случаи и происшествия, связанные с Андреевским спуском. Во время экскурсии директор Музея сделал все, чтобы нам удалось хоть на миг погрузиться в жизнь уникальной улицы и узнать как можно больше об этом городском феномене.


Нынешнее название улицы связано с великолепной Андреевской церковью, возведенной в середине XVIII столетия специально по заказу Императрицы Елизаветы - дочери Петра I. Строительство храма, да и вся история его возникновения весьма необычны.

Подземные воды, удары молний, легенды и суеверия, которые народная молва связывала с Андреевской церковью. Мы узнали много нового.

Одна из легенд утверждает, что под престолом находится чудесный источник, где сами ангелы играют с водой, поэтому раз в год туда опускают целый воз шерсти (почему-то), иначе воды источника затопят весь Город.

Или знаменитый первоапрельский розыгрыш связанный с обрушением колокольни Андреевской церкви...




Или вот "Дом-терем". Сейчас он выглядит не так, каким был в начале прошлого века. Бывший дом купца Андрея Петровича Слинько, гласного Городской думы, почетного попечителя Фундуклеевской женской гимназии и старосты Андреевской церкви.

В 1919 году арестован, расстрелян без суда и следствия. Его сыну Ивану с семьей удалось выехать во Францию, где он работал сцепщиком вагонов.

Супруга Слинько, Феодосия Петровна, благодаря протекции дочери своей бывшей кухарки (которая удачно вышла замуж за красного комиссара), осталась жить одна на Андреевском. Разумеется в уплотненной квартире...

Наш гид показывает нам единственное окно Дома-терема (№34), которое не подверглось "европеизации"




Оказывается именно за этим окном в 1960-е годы жил замечательный украинский писатель Григор Тютюнник. За этим, которое покрашено коричневой краской.




А этот дом тоже находится в границах усадьбы №34. Это самый старый дом на спуске. Здесь жили профессор Павел Игнатьевич Житецкий. У него в гостях часто останавливался, приезжая в Киев, знаменитый поэт и писатель Иван Франко.

После череды уплотнений здесь проживал Тауфик Гаврилович Кезма. Но о нем я расскажу как-нибудь подробнее. Позже.




День был солнечным и жарким, поэтому мы останавливались, когда находили тень. Во сейчас Дмитрий Васильевич рассказывает о т.н. Замке Ричада Львиное Сердце. Почему т.н.?! Да потому, что так его стали величать совсем недавно с легкой руки  писателя Виктора Некрасова. До этого его называли "барским".

Экскурсовод предупредил нас, что буквально все легенды связанные с этим зданием, не имею ничего общего с реалиями. Но на то они и легенды. Поэтому мы  с интересом выслушали истории о таинственных гаргульях, странных шумах и зловещих стонах.

Хотя истоия о ванной, которая была набита царскими червонцами, меня заинтересовала. Ведь это произошло совсем недавно, в 1983 году...




Ходил ли по Андреевскому трамвай? Если вы думаете, что не ходил, то сильно ошибаетесь... Хотя ходил он совсем немного и недолго - от Александровской площади до Боричева тока.

От него остался призрак. Его можно разглядеть на этой фотографии - это крюк для крепления контактной сети. Вон там - справа от вензеля.




Пересказывать все не стану. Очень много нам рассказали.




Экскурсия окончилась и мы ненадолго зашли в Музей Одной Улицы, где я в очередной раз полюбовался выставкой "Масоны и Мистики Старого Киева"




Богатство экспозиции поражает. Есть на что полюбоваться.

[Рассматривать экспозицию]






























Потом Дмитрий Васильевич представил нам свою новую книгу. Мы попросили его сфотографироваться. Пришлось долго уговаривать.



[Посмотреть и запомнить - как выглядит книга]




Хочу сказать, что книга интересная. Читаю ее сейчас  с удовольствием. Чего и вам желаю.




Если нажать на картинку, то можно купить и себе экземпляр. Их осталось уже немного.

10469954_856482464426326_3555119652538777946_n.jpg

Иногда читаю, как блогеры сокрушаются, что трудно попасть в блог-туры. Не знаю. А вы пробовали подавать заявки?! В эту экскурсию попали все, кто записался.

[По этому поводу анекдот]
Один человек мечтал выиграть в лотерею. Каждый день он приходил в храм вставал на колени и просил Бога:
- Господи, помоги мне выиграть в лотерею!
Прошел месяц, второй… Однажды человек, как обычно, пришел в храм, встал на колени и стал молиться:
- Господи, ну дай же мне выиграть в лотерею! Ведь другие выигрывают. Что тебе стоит?!
Вдруг над его головой раздался голос Всевышнего:
- Да купи же ты, наконец, лотерейный билет!




Tags: Блог-тур, Киев, история, книга, музей, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo carabaas ноябрь 2, 12:00 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Никифор Дровняк стоит в сквере у Доминиканского собора и пользуется славой волшебника. У него отполированы до блеска нос и палец. Чтобы ваше желание сбылось, говорят, надо подойти к художнику, рассказать ему вслух или про себя о вашей самой заветной мечте, а затем подержать за палец и потереть ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments