Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Золотая лихорадка в Польше



В Нижнесилезском воеводстве Польши (юго-запад страны) в понедельник создается кризисный штаб по делу бронированного "золотого поезда" гитлеровцев, который якобы обнаружен в подземных ходах вблизи города Валбжих.

В штабе будут работать представители министерств культуры, национальной обороны, госимущества и финансов Польши, информирует Gazeta Wyborcza.

"Cегодня нижнесилезский воевода Томаш Смоляж созывает кризисный штаб по делу бронированного военного поезда, который якобы спрятан в подземелье Валбжиха. Продолжается золотая лихорадка", - подчеркивает издание. Специальный штаб, в который войдут представители четырех министерств, подготовит стратегию дальнейших действий по этому делу.

Представитель министерства культуры Польши, генеральный реставратор Пётр Жуховский в пятницу заявил, что открытие беспрецедентное.

"На 99% имеем дело с сенсацией мирового уровня, в поезде могут быть ценные предметы", - подчеркнул Жуховский. Он добавил, что видел георадарные снимки находки, но предостерег от разнообразных спекуляций на эту тему.


Пока наличие поезда подтверждают юристы двух человек - поляка и немца, которые имеют на руках документы о наличии поезда в подземном тоннеле. В начале сентября они намерены обнародовать больше информации о находке.

"Золотой поезд" приковывает внимание всего мира. В Валбжих прибывают искатели золота и журналисты со всего мира. Впрочем, местные власти предостерегают об опасности, поскольку в поезде могут быть взрывные устройства, и пугают штрафами до 500 злотых (135 долл.).

Напомним, на прошлой неделе появились сообщения о том, что двое кладоискателей нашли немецкий бронированный поезд времен Второй мировой войны. Их адвокат Ярослав Хмилевский назвал очень правдоподобными представленные доказательства.

В годы Второй мировой войны нацисты построили между Вроцлавом и Валбжихом сеть подземных тоннелей. Там же была создана система бункеров для защиты руководства "третьего рейха" от налетов авиации союзников. Тоннели уже давно привлекают кладоискателей. Именно в этих местах, как утверждалось, может находиться пропавший в конце войны нацистский бронепоезд, загруженный золотом и награбленными драгоценностями.

отсюда


Tags: золото, роман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments